Шоколадный пирог с грецкими орехами

Содержание:

Ингредиенты для «Песочный пирог с грецкими орехами»:

  • Масло сливочное

    (200 г в тесто, 50 г в глазурь)

    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    350 г

  • Сахар

    (100 г в тесто, 150 г в начинку, 1,5 ст.ложки в глазурь)

    290 г

  • Сметана

    (в тесто)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (3 желтка в тесто, 3 белка в начинку)

    3 шт

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто)

    2,5 ч. л.

  • Ванилин

    (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в начинку)

    1 пакет.

  • Орехи грецкие

    (в начинку)

    350 г

  • Шоколад темный

    (в глазурь, у меня шоколад 56%)

    100 г

  • Какао-порошок

    (в глазурь)

    1 ст. л.

  • Молоко

    (в глазурь)

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7509.2 ккал

белки

119.1 г

жиры

496 г

углеводы

655.9 г

100 г блюда
ккал460.7 ккал белки7.3 г жиры30.4 г углеводы40.2 г

Рецепт «Песочный пирог с грецкими орехами»:

1. Подготовить орехи. Очистить от скорлупы, смолоть в ступке или в измельчителе блендера.

2. Муку просеять.

3. В муку добавить 0,5 пачки ванили.

4. Добавляем сахар

5. Разрыхлитель теста

6. Хорошо перемешать сухую смесь.

7. Добавить мягкое сливочное масло (у меня масло, к сожалению, не успело полностью растаять, пришлось его натереть и немного подождать, чтобы растаяло)

8. Теперь добавляем сметану.

9. Желтки.

10. Вымешиваем быстро тесто – должно отставать от рук.

11. Тесто положить в кулек и отправить в холодильник на 30 минут.

12. Форму для выпечки (у меня диаметр формы 26 см) обильно смазать сливочным маслом.

13. Посыпать манкой

14. Делаем начинку.
Взбить белки с сахаром и ванилином до белых пиков.

15. Добавляем сюда размолотые грецкие орехи и аккуратно перемешиваем с белками.

16. Разделить тесто пополам и одну часть еще пополам.

17. Доску для разделки и скалку посыпать мукой. Большой кусок теста раскатать, учитывая размер формы и высоту бортов.

18. накрутить на скалку и перенести в форму

19. Разложив тесто в форме, сделать высокие борта. Если тесто будет рваться, соедините его пальцами.
Если не получается перенести тесто, можно попробовать такой вариант. Тесто немного раскатать, размером с небольшую тарелку, перенести в форму и пальцами, аккуратно нажимая, растягивать тесто по всей форме.

20. Половину начинки выложить на тесто, разровнять.

21. Раскатываем следующую часть теста по диаметру формы.

22. Накрываем начинку.

23. Выкладываем оставшуюся начинку на второй слой теста.

Раскатываем точно так же оставшееся тесто, накрываем начинку. Там где порвалось, можно пальцами соединить тесто. Края защипить.

25. Если начинка вылезет за слой или слой теста получится не целый, а из кусочков – это НЕ СТРАШНО!

26. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.

27. Когда пирог немного остынет, переложить из формы на бумагу или полотенце

28. Варим глазурь.
Насыпаем в кастрюльку сахар, какао, масло и молоко. Ставим на огонь и мешаем, не переставая ложкой.

29. Как только смесь растает, положить кусочки разломанного шоколада и продолжаем мешать до его полного растворения.

30. Смесь начинает густеть, по краям закипает. Продолжаем мешать ложкой. Варю после закипания около 4 минут

31. Горячую глазурь выливаем на теплый пирог и хорошо обмазываем кисточкой.

32. После этого ждем, когда глазурь остынет.
Глазурь получается блестящая, не липнущая к рукам.

33. Сверху можно обсыпать в нескольких местах сахарной пудрой, можно оставить так.

34. Т. к. пирог большой, можно при нарезке сначала вырезать окружность в центре пирога,

А потом нарезать на порционные куски

36. Приятного аппетита!

Этот пирог — частый гость у меня осенью и зимой. Сделала вывод: в период сырости и холода в доме, особенно когда не включено отопление, пирог после выпекания может слегка осесть в середине.

Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком

Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 0,15 кг муки;

• 0,16 кг сахара;

• 70 граммов орехов;

• 30 граммов мака;

• 1 ч. л. рыхлителя по желанию.

Приготовление

1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.

2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.

3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.

4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.

5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.

Ингредиенты для «Бананово-ореховый пирог»:

  • Физалис

    (для декора)

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (черный и белый (для декора))

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Ванильная эссенция


    1 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (+ на посыпку)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста


    10 г

  • Сметана


    70 г

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    110 г

  • Банан


    3 шт

  • Киноа

    (кинва, «Мистраль»)

    60 г

  • Орехи грецкие


    120 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3539.7 ккал

белки

61.1 г

жиры

196.8 г

углеводы

382 г

100 г блюда
ккал278.7 ккал белки4.8 г жиры15.5 г углеводы30.1 г

Рецепт «Бананово-ореховый пирог»:

1. Киноа («Мистраль») хорошо промыть, просушить и смолоть в муку. Я это делала с помощью кофемолки, получилось 2/3 стакана.

2. Грецкие орехи перемолоть в блендере, также до состояния муки.

3. Размягченное сливочное масло взбить с коричневым сахаром до однородной массы.

4. Добавить размятые в пюре бананы.

5. Добавить яйца (по одному), перемешать до однородной массы.

6. Добавить сметану и ванильный экстракт, снова перемешать до однородной массы.

7. В отдельную миску просеять муку киноа, пшеничную муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру.

8. Добавить к просеянной массе молотые грецкие орехи и хорошо перемешать.

9. Постепенной соединяем сухие ингредиенты с банановой массой, замешиваем тесто.

10. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму (диаметром 22см) и равномерно его распределяем. Если у Вас форма не силиконовая, то предварительно смажьте ее сливочным маслом.

11. Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем выкладываем его на тарелку и полностью остужаем.

12. Посыпаем пирог сахарной пудрой и натертым на мелкой терке шоколадом, украшаем физалисом. Приятного аппетита!

Позволю себе небольшое лирическое отступление о киноа, возможно Вам тоже будет интересно узнать немного больше об этом неведомом южноамериканском злаке.
Согласно решению, принятому Организацией Объединенных Наций, 2013 год назван Международным годом киноа, или, как его еще называют, квиноа или рисовой лебеды, т. е. злака, который уже более 3000 лет выращивают в Южной Америке. И это не случайно, ведь, несмотря на не слишком широкую популярность, киноа является одним из самых питательных продуктов в мире. По своим питательным веществам его довольно часто сравнивают с материнским молоком.

Киноа богат клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком и витамином «В», а также белком, содержащим набор всех самых необходимых для человека аминокислот

И самое важное, что этот южноамериканский злак не содержит глютена (клейковины), что является очень ценным для аллергиков.
Еще к киноа можно применить формулу: «киноа = мясо», поскольку он является полноценным заменителем мяса в рационе вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой и мечтает похудеть. Для этой же категории лиц будет интересен тот факт, что зерна киноа можно проращивать.
Несмотря на то, что существуют более 120 разновидностей киноа, потребителю доступны только три основных его вида – красного, черного, и кремового цвета

Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Растет киноа в виде пушистых соцветий белого, золотистого и багряно-красного цвета. Кстати, листья квиноа тоже съедобны, и их готовят подобно шпинату.
У киноа неповторимый ореховый аромат и вкус. Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины – это вещества, которые содержатся во многих растениях и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Семена отварного киноа напоминают икринки.

Варят киноа так же, как рис, и примерно так же используют – в качестве гарнира, добавки к супам, для фаршировки, приготовления плова, салатов, запеканок и пр. Муку из киноа используют для производства хлеба, макарон и других блюд. Добавляя в муку из киноа воду и сахар, получают изумительный прохладительный напиток. Из семян получают вкусный питательный продукт, похожий на ореховое масло, а смешивая их с соком маракуйи получают густой нектар. Еще из киноа готовят специальное пиво, которое называется «Чича». Также киноа используют в производстве некоторых косметических средств.

Специалисты убеждены, что киноа, имеющий урожайность до 5 тонн с каждого гектара, обладает огромным потенциалом, поскольку его несложно выращивать в любых условиях, так как растение прекрасно адаптируется как в равнинных, так и в сухих горных районах.
Распространение киноа в мире, по мнению экспертов из ООН, позволит улучшить стабильность с продовольственным снабжением во многих странах.

Ингредиенты для «Двойной пирог с ягодами и орехами»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Сахар

    (Мистраль Демерара)

    1,5 стак.

  • Кефир


    1 стак.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Ванилин


    1 г

  • Орехи грецкие

    (Очищенные молотые)

    2 ст. л.

  • Клюква

    (Разморозить)

    0,5 стак.

  • Масло растительное


    100 мл

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3441.7 ккал

белки

78 г

жиры

128.8 г

углеводы

494.2 г

100 г блюда
ккал304.6 ккал белки6.9 г жиры11.4 г углеводы43.7 г

Мощность: 1200 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Двойной пирог с ягодами и орехами»:

Яйца, ванилин и сахар 1 стакан, взбить.

Добавить масло и кефир, взбить.
Далее разрыхлитель и мука, взбиваем. Делим тесто на 2 части.

Где будет белое тесто, всыпать цедру апельсина ( у меня покупная), и тщательно перемешать. Во вторую часть теста всыпать корицу, какао и грецкие орехи, предварительно измельченные в блендере. Тщательно перемешиваем тесто.

Чашу МВ смазать маслом и выложить темное тесто, сверху очень аккуратно выкладываем белое тесто

Клюкву измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем пол стакана сахара и тщательно перемешиваем.

Клюквенное пюре произвольно выкладываем на белое тесто, и шпажкой делаем разводы. Шпажку глубоко в тесто опускать не надо, чтобы не задеть шоколадное тесто. Ставим выпекать пирог. Готовому пирогу дать остыть, и наслаждаться кусочком с чашечкой чая или кофе.

В преддверии Новогодних праздников хочу преподнести этот сладкий подарок Мариночке. Доброму и милому человечку. А еще она очень внимательная и чуткая. Надеюсь этот маленький подарок придется ей по вкусу
Всех Вас мои дорогие приглашаю отпробовать этот сладкий подарок

Ингредиенты для «Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами»:

  • Миндаль


    100 г

  • Фундук


    100 г

  • Орехи грецкие


    100 г

  • Сухофрукты

    (курага, инжир, клюква)

    100 г

  • Изюм

    (белый и черный, без косточек)

    100 г

  • Какао-порошок


    4 ст. л.

  • Сахар коричневый

    («Универсальный» от Мистраль)

    100 г

  • Мед

    (светлый)

    100 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Орех мускатный


    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (3-5 ст. ложек, с горкой)

    5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3986.6 ккал

белки

92.6 г

жиры

204.4 г

углеводы

453.9 г

Порции
ккал498.3 ккал белки11.6 г жиры25.6 г углеводы56.7 г
100 г блюда
ккал415.3 ккал белки9.6 г жиры21.3 г углеводы47.3 г

Рецепт «Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами»:

Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для того залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15… … После этого кожица с миндаля стала сниматься легко, как перчатки…
Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета миндаля, периодически помешивая их… Теперь даем орехам остыть, снимаем кожицу с фундука…

Изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут…

Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики… Вы можете использовать засахаренные фрукты на ваш вкус, очень вкусно добавлять сушеный ананас, папайю и другие экзотические фрукты…

Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто руками разделили на две половинки, а миндаль разрезала на две части…
Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки (у меня не оказалось), то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем… Добавить какао-порошок, все перемешать…

Итальянские мастера советуют перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Дело ваше, ждать или нет… Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон. Поздно вечером обнаружила там мужа, который проковыривал дырку в пленке… Его волшебный аромат приманил! Но я была тверда и не дала загубить будущее сиенское чудо!!!

Утром заготовка была распакована. Аромат был такой, что пришлось всю силу воли собрать в кулак, чтобы ее не слопать сырой… С собранной в кулак волей растопить мед на медленном огне, но не доводить до кипения… Добавить в мед коричневый сахар и перемешивать до полного его растворения…

Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.
Перемешать и добавить муку. Количество муки зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы наш пряник был мягким, то хватит и 3-4 с горкой ложек муки, а если вы хотите получить более плотную структуру, то берем 5-6 ложек… Я брала 5 ложек с горкой…

Хорошо вымесить наш пряник руками. Форму (у меня диаметром 20см) застелить хорошо промасленной сливочным маслом бумагой для выпечки. Выложить в нее Panpepato и примять мокрыми руками, но не утрамбовывать…

Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35-40 минут. Здесь вас опять начинают преследовать сумасшедшие ароматы, от которых никуда не спрятаться не скрыться… Немного даем прянику остыть, достаем из формы вместе с пергаментом и полностью остужаем. И вот когда Panpepato полностью остынет, удаляем бумагу и посыпаем какао-порошком (по желанию)… Теперь нарезаем его тонкими кусочками…
И вы сами не замечаете, как вы и ваши родные начинаете счастливо улыбаться друг другу и нет у вас никаких забот, неурядиц, вы забываете о всех своих неприятностях и думаете только о хорошем! Все просто прекрасно!!! Задумайтесь, ведь на самом деле человеку так мало нужно для счастья!

Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.

• Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.

• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.

• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.

• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.

 Приятного чаепития!

Полезные ссылки:

Ингредиенты для «Нежный маково-ореховый пирог»:

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    200 г

  • Яйцо куриное

    (разделить на желтки и белки)

    3 шт

  • Сахар


    0.5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (150 гр.)

    1 стак.

  • Соус ягодный

    (D’arbo — клюквенный или брусничный)

    1 стак.

  • Орехи

    (грецкие — мелко измельчить)

    1 стак.

  • Мак


    0.5 стак.

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4410.5 ккал

белки

81.3 г

жиры

306.9 г

углеводы

326.3 г

100 г блюда
ккал361.5 ккал белки6.7 г жиры25.2 г углеводы26.7 г

Рецепт «Нежный маково-ореховый пирог»:

Мягкое масло (маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром,
добавить яичные желтки, мак, перемешать

Затем просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, добавить к массе и аккуратно вмешать белки. Получается тесто, как густая сметана.

Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом.
Учтите, что пирог хорошо поднимется в процессе выпечки.

Сверху вылить стакан соуса. Подойдет любой соус или джем с кислинкой. У меня клюквенный соус.

Сверху на слой ягодного соуса насыпать измельченные орехи.

Ставим с духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-50.
У меня запекался около 45 минут.
Готовый пирог остудить, достать из формы. Нарезать.

Все, можно кушать.
Тесто нежное-нежное, просто воздушное, мягкое, с крупинками мака, кислинкой соуса и орехами…
Просто и быстро. А с молоком как вкусно!
Этот пирог просто идеально создан для молока.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Ореховый пирог»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Для теста)

    250 г

  • Масло сливочное

    (Для теста + 40 г. топленого масла в начинку)

    150 г

  • Сахар

    (Для теста)

    120 г

  • Желток яичный

    (Для теста)

    5 шт

  • Ванильный сахар

    (Для теста)

    2 г

  • Соль

    (Для тестаа, щепотк)

    1 г

  • Орехи грецкие

    (Для начинки, дробленые)

    250 г

  • Сахар коричневый

    (Для начинки)

    150 г

  • Белок яичный

    (Для глазури)

    1 шт

  • Сахарная пудра

    (для присыпки.)

    1 ст. л.

  • Вода

    (для карамели+ 1/2 стак. сахара+ целые половинки грецких орехов)

    1/2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4744.7 ккал

белки

86 г

жиры

321.6 г

углеводы

500.6 г

Порции
ккал474.5 ккал белки8.6 г жиры32.2 г углеводы50.1 г
100 г блюда
ккал348.9 ккал белки6.3 г жиры23.6 г углеводы36.8 г

Рецепт «Ореховый пирог»:

Тесто:
Муку просеять, сделать в ней углубление, положить кусочки охлажденного масла, соль, ванильный сахар и сахар.
Вилкой перетереть в крошку.
Добавляем желток и все хорошо перетираем вилкой.
Замесить тесто очень быстро, песочное тесто не любит, когда его долго месят. Тесто не должно блестеть, значит, масло начало таять.
Тесто завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
Начинка:
Орехи по дробить ножом. Смешать в миске орехи, коричневый сахар и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Пирог:
Тесто разделить на две части большую и меньшую. Меньшую часть замотать в пленку и положить в холодильник.
Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, толщиной в 4 мм.
Намотать пласт на скалку, и переложить на форму, выложить тесто по форме.
Выложить начинку, разровнять поверхность.
Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной в 4 мм. Накрыть начинку, прижать края теста, убрать обрезки теста. Проколоть вилкой пирог.
Пирог выпекать при температуре 180 градусов, 25 минут.
Взбить белок, достать пирог, смазать верх пирога и отправить на 5 мину в духовку.
Вынимаем пирог и оставляем на 10 минут в форме, накрыть форму тарелкой, перевернуть пирог вверх ногами. Пирог выпадет на тарелку. Затем положить на пирог еще одну тарелку и перевернуть пирог.
Дать пирогу полностью остыть.
Обильно посыпать пирог сахарной пудрой.
Сварить в сотейнике пол стакана сахара и пол стакана воды, до коричневого цвета, окунуть.
Половинки орехов, выложить на пергамент, дать подсохнуть.
Украсить пирог орехами.
Порезать пирог на порционные кусочки и подавать к кофе или чаю. Приятного аппетита!

Рецепт «Бананово-ореховый пирог»:

1. Киноа («Мистраль») хорошо промыть, просушить и смолоть в муку. Я это делала с помощью кофемолки, получилось 2/3 стакана.

2. Грецкие орехи перемолоть в блендере, также до состояния муки.

3. Размягченное сливочное масло взбить с коричневым сахаром до однородной массы.

4. Добавить размятые в пюре бананы.

5. Добавить яйца (по одному), перемешать до однородной массы.

6. Добавить сметану и ванильный экстракт, снова перемешать до однородной массы.

7. В отдельную миску просеять муку киноа, пшеничную муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру.

8. Добавить к просеянной массе молотые грецкие орехи и хорошо перемешать.

9. Постепенной соединяем сухие ингредиенты с банановой массой, замешиваем тесто.

10. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму (диаметром 22см) и равномерно его распределяем. Если у Вас форма не силиконовая, то предварительно смажьте ее сливочным маслом.

11. Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем выкладываем его на тарелку и полностью остужаем.

12. Посыпаем пирог сахарной пудрой и натертым на мелкой терке шоколадом, украшаем физалисом. Приятного аппетита!

Позволю себе небольшое лирическое отступление о киноа, возможно Вам тоже будет интересно узнать немного больше об этом неведомом южноамериканском злаке.
Согласно решению, принятому Организацией Объединенных Наций, 2013 год назван Международным годом киноа, или, как его еще называют, квиноа или рисовой лебеды, т. е. злака, который уже более 3000 лет выращивают в Южной Америке. И это не случайно, ведь, несмотря на не слишком широкую популярность, киноа является одним из самых питательных продуктов в мире. По своим питательным веществам его довольно часто сравнивают с материнским молоком.

Киноа богат клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком и витамином «В», а также белком, содержащим набор всех самых необходимых для человека аминокислот

И самое важное, что этот южноамериканский злак не содержит глютена (клейковины), что является очень ценным для аллергиков.
Еще к киноа можно применить формулу: «киноа = мясо», поскольку он является полноценным заменителем мяса в рационе вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой и мечтает похудеть. Для этой же категории лиц будет интересен тот факт, что зерна киноа можно проращивать.
Несмотря на то, что существуют более 120 разновидностей киноа, потребителю доступны только три основных его вида – красного, черного, и кремового цвета

Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Растет киноа в виде пушистых соцветий белого, золотистого и багряно-красного цвета. Кстати, листья квиноа тоже съедобны, и их готовят подобно шпинату.
У киноа неповторимый ореховый аромат и вкус. Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины – это вещества, которые содержатся во многих растениях и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Семена отварного киноа напоминают икринки.

Варят киноа так же, как рис, и примерно так же используют – в качестве гарнира, добавки к супам, для фаршировки, приготовления плова, салатов, запеканок и пр. Муку из киноа используют для производства хлеба, макарон и других блюд. Добавляя в муку из киноа воду и сахар, получают изумительный прохладительный напиток. Из семян получают вкусный питательный продукт, похожий на ореховое масло, а смешивая их с соком маракуйи получают густой нектар. Еще из киноа готовят специальное пиво, которое называется «Чича». Также киноа используют в производстве некоторых косметических средств.

Специалисты убеждены, что киноа, имеющий урожайность до 5 тонн с каждого гектара, обладает огромным потенциалом, поскольку его несложно выращивать в любых условиях, так как растение прекрасно адаптируется как в равнинных, так и в сухих горных районах.
Распространение киноа в мире, по мнению экспертов из ООН, позволит улучшить стабильность с продовольственным снабжением во многих странах.

Рецепт 2: Постный пирог с грецкими орехами и изюмом

Вариант постного пирога с грецкими орехами, для которого также понадобится изюм. Виноградины можно заранее размочить и подсушить, чтобы наполнение было сочней.

Ингредиенты

• 0,1 кг сахара;

• 0,1 кг изюма;

• 0,1 литра масла растит;

• уксус, сода;

• 0,2 кг орехов;

• 450 граммов муки;

• 220 граммов сока апельсинового;

• немного корицы.

Приготовление

1. Орехи рубим кусочками, по желанию обжариваем.

2. Изюм перебираем, можно размочить, как это упоминалось чуть выше.

3. Соединяем масло с сахаром, размешиваем.

4. Добавляем к ним апельсиновый сок, щепотку соли. Можно взять сок мандаринов, ананаса либо яблок, тоже получается неплохо.

5. Смешиваем муку с корицей, орешками и изюмом, отправляем в тесто.

6. Остается добавить чайную ложку гашеной в кислоте соды и хорошо все размешать.

7. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой.

8. Выливаем ореховое тесто и ставим выпекаться. Для этого пирога потребуется около получаса, все зависит от толщины слоя. Температура 180.

Рецепт «Ореховый пирог»:

Как приготовить:

Смешать муку 1 1/4 стакана с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л

ванилина

Взбиваем 75 г сливочного масла с 0,5 стакана сахара

Взбиваем до устойчивых пиков белки от 5 Яиц с 0,5 стакана сахара

Во взбитое масло добавляем муку и половину взбитых белков.

Добавляем оставшиеся белки и осторожно перемешиваем снизу вверх

Добавляем 1 1/4 стак. крупно молотых орехов

Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 25х25.

Выпекаем при 170 * С 30 мин.

Взбить 5 желтков с 2/3 стак

Сахара и 1 ч. л. ванилина.

Добавить 3 ст. л. муки.

Достать пирог из духовки и покрыть его смесью из желтков. Выпекаем еще 15 мин. при той же температуре.

Дать полностью остыть!

Готовим глазурь:
Смешиваем 1/3 стакана сахара и 3 ст. л. какао. Добавить 1/2 стакана молока и 3/4 стак. измельченных
орехов.

Добавить 1/3 стак. Сл. Масла. Готовим 2-3 мин. Снять с огня и остудить до слегка теплого состояния.

Полить остывший пирог и дать глазури застыть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста

Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 2 стакана орехов;

• 1 стакан изюма;

• 2/3 стакана меда;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.

2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.

3. Выжимаем сок из половинки цитруса.

4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.

5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.

6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.

7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.

8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.

9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.

10. Печем до готовности при 200 градусах.

11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.

Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:

  • Вода

    (тёплая в тесто, стакан 200 мл)

    1,5 стак.

  • Масло растительное

    (в тесто + 1 ст.л. для смазки края пирога)

    0,5 стак.

  • Соль

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Сахар коричневый

    («Мистраль» Демерара, в тесто 2,5 ст.л., в начинку 2,5 ст.л.)

    2,5 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Яблоко

    (в начинку, крупные)

    3 шт

  • Орехи грецкие

    (по вкусу, почти 1 стакан)

  • Крахмал картофельный

    (в начинку)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 200 мл)

    3,5 стак.

  • Корица

    (молотая, в начинку)

    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2267 ккал

белки

51 г

жиры

8.3 г

углеводы

502.1 г

100 г блюда
ккал171.7 ккал белки3.9 г жиры0.6 г углеводы38 г

Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:

Для этого пирога я воспользовалась тростниковым сахаром фирмы «Мистраль» Демерара, он придаёт превосходный карамельный вкус начинке!

Для замеса теста я пользуюсь хлебопечкой, ингредиенты для его замеса закладываются в порядке, предусмотренном инструкцией. Можно это тесто замесить вручную!
В тёплую воду добавить растительное масло. В муку всыпать соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и соединить с жидкостью. Хорошо вымесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час для расстойки.

Готовое, подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Прикрыть его полотенцем, и можно приступить к начинке.

Для начинки: Обжариваем на сухой сковороде грецкие орешки (можно и не обжаривать, дело вкуса). Очищаем от семян и кожуры яблоки, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем тростниковый сахар, 1 ст. л. крахмала, орехи, корицу и перемешиваем. Начинка готова!

Раскатываем одну часть теста удлинённой формы, переносим на смазанный противень, выкладываем начинку, как на фото.

Смазываем края теста растительным маслом, не доходя до начинки примерно 1-2 см., густо посыпаем сахаром.

Накрываем 2-й частью раскатанного теста и обжимаем его вокруг начинки поплотнее и слегка по краям.

Разрезаем тесто вокруг лучами (здесь я забыла сфотографировать), не дорезая до начинки, перекручиваем несколько раз каждый лучик и укладываем кверху на пирог.

Посыпаем сверху слегка сахаром и делаем надрезы для выхода пара. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 град. на 25-30 мин.

Готовый пирог остужаем на решётке.

Пирог получился ароматным и очень вкусным! Мне особенно понравился, когда он полностью остыл. Наливаем чашечку чая и угощаемся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector