Вместо килограмма витаминов получили испорченный продукт? вы просто неправильно храните фрукты!

Как хранить сезонные плоды?

Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.

Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:

Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.

Хурма

Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель

А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.

Персики и сливы. При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.

Груши. Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.

Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам. 

Чем полезны сухофрукты

Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит  ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.

При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.

Преимущества употребления сухофруктов:

  • Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
  • Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
  • Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.

Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал

Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете

Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Как украсить балконное овощехранилище

Овощехранилище на балконе может и не быть простым ящиком, стоящим отдельно возле одной из стен. Дизайнеры оформляют такой мини-погреб как диван или сундук с отделкой. Корпус иногда сделан в определенном стиле, что позволяет коробу не выбиваться из общего интерьера квартиры.  Допускается делать также диван или мини-кушетку, сделав обивку короба мягкой.

Идеи оформления

При правильном подходе емкость для хранения овощей становится неотъемлемым элементом украшения помещения. Используя подручные средства, можно реализовать самые смелые идеи.

При организации внешнего вида дизайнеры интерьера рекомендуют использовать такие наработки:

  1. Ткань визуально скрывает овощи, но не препятствует вентиляции. Тканевыми отрезами накрывают ящики.
  2. Этажерка с овощными ящиками хорошо смотрится на балконе и позволяет хранить урожай на небольшой площади.
  3. Поперечный ящик – отличное решение для узких помещений.
  4. Короб с прочной крышкой и каркасом используют как простой диван. Для удобства на крышку укладывается наполнитель для мягкой мебели и оббивается тканью. Образ дополняется подушками.
  5. Настоящим украшением станут вместительные плетенные корзины. В холодное время их накрывают тканью для поддержания внутреннего тепла.
  6. Плетение из проволоки пригодится любителям такого способа декорирования. Каркас ящика из проволоки обтягивается тканью и, при необходимости, закрывается сверху.

Подготовка балкона к оборудованию хранилища

Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения. Утепление балкона современным пеноплексом!

Также немаловажно:

  • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
  • обработать поверхности составами против насекомых;
  • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);
  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.

Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми  крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

2 Как обеззаразить хранилище?

При хранении важным фактором служит правильное обеззараживание помещения. Для этого используют серные шашки из расчета 1х10 м³. Такой способ избавляет от пагубных микроорганизмов и от грызунов. Работают с ними следующим образом:

  • в овощехранилище устанавливают металлическую основу;
  • легковоспламеняющиеся вещества отставляют не менее чем на полметра;
  • тщательно закупоривают все щели;
  • шашку помещают на основу и поджигают;
  • закрывают вход.

Обработав овощехранилище, выжидают 3 суток и проветривают.

В качестве дополнительной меры применяют побелку потолка и стен сочетанием известки и медного купороса. Холодное помещение (гараж, балкон, подвал) утепляют пенополистеролом.

Нет правил без исключений

Если необходимо сохранить фрукты из тайланда, то, несмотря на экзотику, есть рекомендации по использованию холода в отношении следующих фруктов:

  1. Рамбутан — не только хранят в холодном месте, но и подают со льдом. Также можно хранить этот фрукт в консервированном виде.
  2. Мангостан (правильное название этого фрукта именно таково) – пока не разрезан — хранится при помощи холода 14 дней.
  3. Личи – на нижней части холодильной камеры – 2 недели, хотя это снижает сладость вкуса. При нуле градусов, перфорированной упаковке можно продержать до 1,5 месяцев. Если освободить от кожуры, заморозить, то хранить можно 90 дней. Способы сохранения драконьего глаза (личи) касаются также засаливания, консервирования, сушки.
  4. Дуриан – очень скоропортящийся продукт. Его можно хранить, размещённым на полке морозилки. При этом стоит учесть, что при размораживании часть качеств, структура нарушаются.
  5. Джекфрут — при холодном хранении будет качественным целый месяц, а при замораживании – 60 суток.
  6. Манго – в холодильной «зоне свежести» при хорошей циркуляции воздуха, температурном режиме +3° нужно хранить обёрнутым бумагой 10 суток, проверяя, чтобы не появилась ненужная рыхлость мякоти и чернота. При отсутствии специальной зоны, с температурой +5° — на срединной полке – 7 суток, упаковка – бумажный пакет.
  7. Папайя – сохраняется до 10 суток, теряя полезные свойства, начиная с 3 дня.
  8. Маракуйя – помещённая недозрелой на холод, по данным с форумов, может продержаться до 30 дней, спелая – не больше 7. Замороженная маракуйя, после размораживания, годится для приготовления компотов, десертов.
  9. Карамбола (старфрут) – упакованная по контейнерам из пластика или пакетам из целлофана, недозрелая или спелая хранится только на полке холодильника и не переносит замораживания. Сохранить её можно также путём маринования, засаливания, варки варенья (джема) или цукатами.
  10. Лонган – сушёный хранится очень долго, свежий – неделю.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Подготовка, выбор места и тары

Чтобы увеличить срок хранения сухофруктов и сохранить их вкус, плоды нужно должным образом подготовить, выбрать подходящее место и тару для фасовки. Чтобы плоды равномерно просушились, их необходимо разрезать на небольшие кусочки и не забывать регулярно перемешивать, удаляя испорченные фрагменты.

Прежде чем убирать высушенные фрукты на хранение, их осматривают еще раз – те, что выглядят непрезентабельно, лучше выкинуть.

Что касается выбора идеального места, то оно должно отвечать следующим условиям:

  • температура. Желательно, чтобы параметр варьировался в пределах 8-11°С. Зимой сухофрукты можно убрать на лоджию или в другое прохладное помещение. Место должно быть затененным, поскольку воздействие прямых солнечных лучей ускоряет порчу продукта;
  • влажность. Подходящий уровень – от 18 до 25%. Стоит учитывать, что в квартирах уровень влажности обычно составляет не менее 65%, из-за чего сухофрукты быстро мокнут и портятся.

Особое внимание нужно уделить выбору емкости, где будут храниться заготовленные плоды. В качестве тары подходят небольшие банки из стекла, пластиковые контейнеры с герметичной крышкой, мешки из натурального хлопка

Хранение привычных продуктов домашними способами

Чтобы хранить фрукты дома, надо учесть следующее:

  • Какой температурный режим, влажность, срок хранения требуется фруктовым продуктам и овощам.
  • Нужна ли упаковка.
  • Какие виды фруктов и овощей хорошо переносят такое хранение и т. п.

К примеру, цитрусовые отлично сохраняют сочность и ароматы при размещении их по корзинам или коробкам из картона. Тара ставится на полки прохладного помещения с затемнением. Лучше обернуть каждый плод бумагой, можно разложить одним слоем на полках шкафа в квартире.

Гранаты, хурму обёртывают несколькими бумажными слоями. Они хранятся при комнатной атмосфере.

В домашних условиях при наличии кладовой или подвала с поддержанием температурного режима не выше 13° хорошо сохраняются лимоны, грейпфруты, манговые, дынные плоды, папайя, а также ананас. А для бананов, стремительно чернеющих в холодильнике, вообще желательно тепло на уровне 15°. Лучше хранить банановые гроздья, обернув целлофаном плодоножки и подвесив. Спелые – не испортятся за 4-5 дней, не дольше.

Персики портятся стремительно. Средней спелости смогут продержаться в обычных условиях лишь неделю.

Недоспелые сливы не поспеют в квартирных условиях, поэтому такие хранить не нужно. А вот спелые — не испортятся без холодильника лишь трое суток.

Это же относится к абрикосам.

Мандарины стоит упаковать целлофаном и положить подальше от нагревательных приборов.

Летние сорта груши будут качественными 20 суток, а зимние, которые дозревают в процессе, около 2 месяцев.

Яблоки ранних сортов портятся за неделю, осенние – лёжкие, их стоит разместить по корзинам (ящикам), храня до 4 месяцев, а зимние, обёрнутые промасленной бумагой – вдвое дольше.

Овощное хранение

Для овощных плодов, родиной которых также являются жаркие страны, типа огурцов, перца сладкого, картофеля, баклажанов, чеснока с луком, томатов и кабачков – также необходимо прохладное затемнённое помещение.

Лук – один из овощей, не боящихся тепла, его сплетают косами и развешивают даже возле батареи. Можно разложить по пакетам из бумаги, проделав предварительно в них отверстия для вентилирования.

При отсутствии подсобных помещений, картофель утепляют в таре на балконе, морковь засыпают шелухой от лука, а свёклу — кладут на дно открытой тары поближе к дверям, где прохладнее.

Овощи типа тыквы и кабачков кладут под кровать или на полки шкафов кладовой, застеклённой лоджии и т. п. Если просто есть место, где сложить на пол, то его застилают бумагой, кладут на неё овощи и накрывают одеялом, создавая затемнённую среду.

Капуста, спеющая поздно, имеющая тугие вилки, пролежит без порчи неделю, а обёрнутая бумажной или пищевой плёнкой – до 5 месяцев.

Соблюдение рекомендаций, как стоит хранить фрукты и овощи, даёт возможность избежать разочарования при их вкушении и не бросать деньги на ветер.

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

 На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector