Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Содержание:

Как распознать в арбузе содержание нитратов?

Определить содержание нитратов по внешнему виду целого арбуза нельзя. Самое большее, что можно сделать на этом этапе, попросить у продавца соответствующие сертификаты. Обычно такой документ выдают после проверки продукции на соответствие необходимым параметрам, в том числе и по содержанию нитратов.

Иногда о наличие «химии» можно узнать, разрезав плод на части. Если мякоть будет пронизана белыми прожилками, арбуз небезопасно употреблять в пищу. Знатоки предлагаю провести следующий эксперимент. Нужно положить в емкость с водой кусок арбузной мякоти и понаблюдать. Если вода окрасится слабо и только вблизи арбуза, значит все в порядке. Сильное окрашивание говорит о высоком содержании нитратов.

В любом случае следует помнить, что все вредные соединения концентрируются возле корки, поэтому не следует съедать мякоть, соприкасающуюся с кожурой. Лучше пусть  тонкий красноватый слой останется на корке. Особенно оберегать от воздействия нитратов необходимо маленьких детей.

Пятое правило: внимание — хвостик

Хвостик у спелого арбуза всегда сухой. Это обусловлено тем, что когда ягода пересыхает, то больше не нуждается во влаге от грунта. А зеленый хвостик — явное свидетельство того, что процесс созревания на момент сбора урожая не был завершен.

Если арбузы собрали с поля неспелыми и долго хранили, хвостик желтеет и подсыхает. Отличить такой продукт от качественного можно, дотронувшись до хвостика. У спелого он хрупкий, а у зеленого — вялый. Если хвостик отрезан, никогда не приобретайте арбуз — польза от него будет минимальной, потому что продавцы таким образом часто маскируют низкокачественный продукт.

Важные советы при выборе арбуза.

  Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

  Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

  На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы

Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

  Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

  Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

  Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Нужно ли мыть арбуз и как его хранить?

Мыть нужно перед его употреблением. Целый неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике до недели, прежде чем его нужно будет использовать

Не забудьте обращаться с арбузом осторожно, чтобы избежать вмятин

Никогда не храните при температуре ниже 40 ° F (4 ° C), так как это может привести к охлаждению плода.

Интересные факты

  • Вы можете жарить семена так же, как жареные тыквенные семечки.
  • Семена были найдены в гробнице Тутанхамона, который правил Египтом с 1332 по 1323 гг. до н.э.
  • Распространенной практикой было помещать в королевские погребальные камеры, чтобы обеспечить питание в загробной жизни.
  • Попросите ребенка нарисовать арбуз, и вы, вероятно, получите обычный зеленый снаружи и красный внутри. Но с более чем 1200 разновидностями бывают разных форм, цветов и вкусов (не все сладкие).
  • В Японии фермеры разработали квадратный, предназначенный для удобного хранения в вашем холодильнике. И они не остановились там; у них есть конусы и в форме сердца.
  • И хотя одно из величайших удовольствий детства — видеть, как далеко вы можете плюнуть семена, в результате скрещивания появились без семян.
  • Чашка арбуза содержит всего 46 калорий.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества

Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября

Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта

Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов

Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как влияет изменение цвета боковой части на вкус?

На самом деле наличие светлого пятна на боковой части арбуза никак не влияет на его вкус и зрелость. Подробные критерии связаны с тем, что плод длительное время находился на одной этой же стороне.

При выборе арбуза необходимо обратить внимание на оттенок пятна. Если оно ярко — желтого цвета, то в процессе выращивания использовали минимальное количество минеральных удобрений

Если же на ягоде присутствует белое пятно, то это свидетельствует о чрезмерном употреблении комплексных составов.

Помимо цвета важно учитывать размер этого пятна. Данный критерий указывает на температурный режим, при котором выращивали культуру

Если на поверхности кожуры присутствует большой элемент белого оттенка, то это свидетельствует о недостатке солнечной инсоляции. В результате мякоть у ягоды получается безвкусной и бледного цвета.

Почему все любят арбузы

Человечество выращивает арбузы уже четыре тысячи лет – сначала им лакомились древние египтяне, затем его стали культивировать персы, арабы, индусы и жители других жарких стран. После крестовых походов полосатую ягоду завезли в Европу крестоносцы.

Полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • фруктозу;

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее, имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам, и защищает суставы от боли. Без достаточного количества фолиевой кислоты организм человека не может развиваться – без нее невозможно нормальное воспроизводство ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток. Без достаточного количества этой кислоты в организме не может нормально формироваться плод у беременных женщин и формироваться достаточное количество грудного молока.

Арбуз отлично подходит для любителей различных диет и нетрадиционных систем питания (веганов и сыроедов), его активно используют в лечебном питании, используя для разгрузочных дней и разнообразных чисток (наиболее известные – чистка печени, почек и кишечника).

Но для того, чтобы польза от съеденного арбуза была максимальной, он должен быть свежим, спелым и сладким, без излишков вредных веществ.

Немного интересных фактов

Арбуз любят во всех странах мира, он стал символом целых регионов:

  • во многих городках Соединенных Штатов на протяжении всего июля празднуют зажигательные арбузные фестивали;
  • в штате Арканзас на землях, принадлежащих семье Брайт, вырос арбуз гигант весом почти 122 килограмма;
  • всемирный день арбуза приходится на третье августа, и на российских просторах август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы;
  • памятники полосатикам поставили благодарные украинцы, жители традиционного «арбузного» региона этой страны Херсонской области (гигантский полосатик украшает набережную в населенном пункте Голая Пристань);
  • арбузы растут и квадратные (их выращивают в Японии);
  • кожура у ягоды может быть почти белой или угольно-черной.

Как определить по внешнему виду степень спелости арбуза, чтобы не разочароваться от неспелой бледной серединки? Попробуем определить несколько главных правил для выбора гигантской ягоды.

Польза от семечек?

Кстати, все полезные вещества в необходимом количестве можно получить в натуральном виде. Даже из того, что обычно выбрасывается. Например, из арбузных семечек. 

Рассказывает заведующая клинико-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», врач-диетолог кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. 

Если мы случайно проглотим арбузные семечки вместе с арбузом, то никакой пользы от них не получим: они выйдут из организма в неизмененном виде. Для того чтобы семечки превратились в пищу, их нужно очистить от плотной кожуры — панциря (он защищает их от переваривания, поскольку очистить арбузные семечки намного сложнее, чем, например, семечки подсолнечника, при желании их можно измельчить в блендере) — и посушить. Только в очищенном и подсушенном виде из семечек можно получить все полезные вещества. В 100 г арбузных семечек содержится 100% суточной нормы магния, калия и цинка. Именно благодаря этому их рекомендуется регулярно или на постоянной основе употреблять мужчинам (цинк — это микроэлемент, который участвует в синтезе гормона мужественности — тестостерона) и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (магний и калий — главные «сердечные» микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца). 

Вряд ли кто-то покупает арбуз исключительно из-за пользы его семечек. Но даже в этом случае арбуз, как правило, съедается целиком

Поэтому важно выбрать правильный арбуз: чистый, спелый и свежий. 

По материалам Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре.

Как выбрать спелый и качественный арбуз

По словам эксперта плодово-овощного рынка Максима Диденко, следует обращать внимание на цвет «родимого» пятна, размер плода и его запах

Идеальный арбуз должен быть среднего размера

Поскольку слишком большой может быть «перекормлен» удобрениями, а маленький – оказаться неспелым.
Обратите внимание на желтое пятно, так называемое «родимое». На этом месте арбуз созревал на земле

Если пятно яркое, кремово-желтое – арбуз спелый.
Не покупайте ягоды у дороги – несколько часов в пыли насыщают продукты свинцом, поэтому они становятся непригодными для употребления.
У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка без трещин, надрезов и прочих повреждений. Не стоит надрезать арбуз или покупать его нарезанным частями, ведь сладкая мякоть – отличная среда для развития болезнетворных бактерий.
Срок хранения арбуза – до 3 месяцев. При этом плоды должны лежать в прохладном помещении и не быть поврежденными. Кислый запах указывает на то, что продукт испорчен.

В ближайшем выпуске «Полезной программы» на «Интере», которая состоится в субботу, 19 сентября, в 10:00 зрители узнают все о говядине. Звездный эксперт программы – певец Александр Кривошапко.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Выбирайте арбуз средних размеров

Бытует мнение, что по-настоящему сладкими могут быть только гиганты весом 12-14 кг. Этот миф создали, наверное, продавцы арбузов, которым выгодно продавать самые крупные ягоды, но покупателя они могут разочаровать. В нашей стране не те климатические условия, чтобы гиганты могли хорошо вызреть за сезон. Вернее, могут, но для этого они должны пролежать на бахче до конца августа.

А когда плоды заполняют рынки? Верно, уже в июле. И тогда смотреть на крупные арбузы нет смысла, они будут несладкими или насыщены нитратами. Ни тот, ни другой варианты нас не устраивают.

В вопросе, как выбрать арбуз, важен баланс. Плод среднего размера больше порадует вкусом, чем крупный. Оптимальный размер — 6-9 кг.

По каким признакам определить спелость арбуза

Поскольку внутрь плода перед покупкой мы заглянуть не можем, приходится быть внимательными и ориентироваться на некие внешние признаки спелости арбуза

Обратить внимание следует на характерные особенности

По звуку

Для начала арбуз следует взять в руки. Прежде всего, вы должны ощутить его твердость. Если сжать плод ладонями, спелый арбуз издаст слабый, но различимый хруст, если просто похлопывать по нему ладонью, звук внутри будет вибрирующим и звенящим. Глухой звук при похлопывании означает, что ложная ягода не дозрела или, напротив, успела перезреть. В переспевших арбузах влаги становится меньше и они уже не звенят.

По внешнему виду корки

Внешний вид корки с большой достоверностью может указывать на степень зрелости арбуза. Верхний слой кожуры обязательно должен быть блестящим, устойчивым к повреждению

Чаще всего плоды ложной ягоды имеют полосатый рисунок, на который тоже следует обратить внимание

Полоски должны иметь четкие края. Считается, что у спелого арбуза светлые полосы шире, чем темные. Если же вы покупаете сорт арбуза с однотонной окраской, то цвет обязательно должен быть равномерным и соответствовать сортовым характеристикам.

Когда арбузная корка мягкая, с размытыми полосками и не имеет блеска, арбуз не дозрел. Его кожицу можно легко повредить, просто проведя по ней ногтем. Качественный плод не имеет на своей поверхности никаких повреждений, пятнышек, вмятин, трещин. В противном случае мякоть внутри тоже может оказаться подпорченной.

По «щечкам» (по земляному пятну на боку)

О степени зрелости арбуза скажет также вид и размер земляного пятна на его боку. В народе такие пятнышки еще именуют «щечками», так как они напоминают своеобразный румянец. Земляное пятно обязательно есть у каждого арбуза. Это то место, которым плод соприкасался с землей, лежа на бахче.

Когда ложная ягода полностью созрела, пятно желтеет. Если отметина белого цвета, это говорит о том, что арбуз сорвали рано и он неспелый. Значение имеет и размер земляного пятна. Чем крупнее отметина, тем хуже будет вкус арбуза, так как это часто свидетельствует о том, что во время созревания плоду не досталось большого количества тепла и солнца. Как правило, мякоть таких арбузов недостаточно сочная и содержит в себе мало сахара.

По плодоножке

Плодоножка спелого арбуза  всегда выглядит тонким и сухим «хвостиком». Обычно она засыхает после того, как арбуз созрел на бахче – это и служит признаком того, что пора убирать урожай. К плоду больше не поступают питательные вещества и влага.

Зеленый и утолщенный «хвостик», покрытый волосками, свидетельствует о незрелости арбуза. Но ориентироваться только на этот признак нельзя. Ведь кончик может успеть засохнуть в процессе хранения и транспортировки, поэтому судить о спелости арбуза лучше по совокупности всех внешних признаков.

По запаху

Наверное, вы уже замечали, что даже не разрезанный арбуз обладает запахом. Принюхавшись, можно по аромату определить, насколько спелый плод перед вами.  Зрелый арбуз всегда будет иметь сладковатый запах. Если вы ощутили кисловатые нотки, значит, арбуз не дозрел или его мякоть испорчена. Разумеется, прежде чем выбрать плод, его нужно взять в руки, чтобы услышать индивидуальный аромат.

Девочка или мальчик

Слева арбуз — мальчик, справа арбуз — девочка

Может показаться забавным, но многие выбирают арбуз по признаку пола, деля все плоды на мальчиков и девочек. С биологической точки зрения к этому нет никаких предпосылок, тем не менее, такое разделение существует. Ориентируются при этом по внешнему виду арбузов.

Считается, что мякоть девочек более сладкая и нежная, поэтому при покупке рекомендуют выбирать именно женские плоды

Чтобы определить пол ложной ягоды, нужно обратить внимание на пятнышко, находящееся напротив хвостика. Если оно имеет плоскую форму и диаметр до нескольких сантиметров, то это девочка

У мальчика  пятнышко на месте цветка совсем маленькое и чуть выпуклое.

Польза и вред арбуза

Арбуз включает большое число важных витаминов и полезных минералов. Он оказывает целебное воздействие на организм, вымывает токсины, шлаки, алкогольные вещества и прочие вредные элементы. За счет высокого содержания воды, которой в составе арбуза порядка 90%, эти плоды снимают отеки, налаживают работу почек и положительно влияют на лактацию.

Польза арбуза заключается в следующих свойствах:

  • Наполняет организм витаминами, придает энергии, бодрости и сил;
  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет восстановление после болезни и операций;
  • Снимает усталость и предотвращает быструю утомляемость;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Очищает организм, выводит холестерин и различные вредные вещества;
  • Налаживает работу кишечника;
  • Нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • Снимает отеки;
  • Стимулирует выработку молока;
  • Помогает при цистите, артрите, подагре и наличии песка в почках, при проблемах с печенью, при язве и гастрите;
  • Положительно влияет на кровообращение, полезен при анемии и плохой свертываемости крови, при частых кровотечениях и гипертонии;
  • Укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Способствует похудению и снижает лишний вес, уменьшает жировые отложения и выводит лишнюю воду.

Среди вредных свойств отметим содержание нитратов. Арбуз впитывает и накапливает эти вредные вещества быстрее и сильнее остальных фруктов, овощей и ягод. Нитраты, содержащиеся в почве, сами по себе не опасны. Однако в большом объеме они становятся крайне вредными.

Кроме того, не забывайте, что изготовители нередко при выращивании бахчевых применяют химикаты и антибиотики консерванты и красители. Это ускоряет созревание и увеличивает вес продукта, увеличивает срок хранения.

Подобный химический состав ведет к проявлению аллергии и сильному отравлению. Отравление арбузом сопровождает рвота и тошнота, расстройства желудка и нарушение стула, головные боли, озноб и бессонница.

Арбузы-девочки — слаще.

выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.
  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО!

Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

Ссылки

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки

Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к

он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

«Мальчик» или «девочка»?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг

Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Обратите внимание

Так как же избежать негативных последствий? Вам расскажет ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре»:

Прежде всего, не стоит покупать арбузы и дыни, которые продаются с земли, частями и даже с надрезами. В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.

Продавец должен быть в чистой одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.

Сами места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, содержаться в чистоте.

Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.

Не стоит покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими мед.освидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. Продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.

Ищем арбуз без нитратов

Чтобы отличить арбуз, напичканный нитратами от пригодной к употреблению ягоды, следует рассмотреть мякоть. Если:

  • в толщине арбуза просматриваются толстые волокна желтого цвета, стремящиеся к кожуре сквозь мякоть;
  • на разрезе интенсивность цвета нарастает к середине ягоды;
  • мякоть порезана трещинами, которые указывают на слишком бурный рост плода после подкормки удобрениями;
  • в мякоти плода отсутствует выраженная структура (сахаристости) при разрезании;
  • в одном плоде есть одновременно темные и светлые косточки;
  • столовая ложка мякоти, размятая в стакане с холодной водой, окрашивает жидкость в темно-розовый или красный цвет;

Есть такой арбуз нельзя, он содержит избыток нитратов. Если есть сомнения в безопасности плода, лучше есть только середину, отступив 3 см от внешнего края кожуры.

Сезон арбузов только начинается, и информация, изложенная в этой статье, поможет в выборе самой вкусной и сладкой ягоды.

Как нельзя выбирать арбуз?

Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть. Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены.

На корке находится немало патогенных микроорганизмов. Они же присутствуют на руках торговца и на лезвии ножа. Когда продавец разрезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться. Их колония быстро растет и за счет температуры внешней среды (летом, как правило, жарко), и за счет высокого содержания сахаров в арбузном соке. В результате вы рискуете принести домой не витаминную, а инфекционную бомбу — например, если в арбуз проникла кишечная палочка, отравления не избежать.

Где лучше покупать полосатую ягоду?
Через микротрещинки в корке арбузы легко впитывают из воздуха пыль, грязь и токсичные вещества. Поэтому лучше покупать их в магазине, а не у нелегальных торговцев, располагающих свои палатки по обочинам дорог.

Зависит ли вкус плода от его размера?
И да, и нет. Существуют сорта и гибриды арбуза как с небольшими плодами (Огонек, Сахарный малыш, Фотон, Скорик), так и с огромными (Кримсон Свит, Мэдисон F1). При этом каждый сорт обладает своими вкусовыми характеристиками. Но если плод имеет размер, несвойственный сорту, значит, он был выращен с нарушением технологии, а его вкус оставляет желать лучшего.

Ярко-красная мякоть — признак спелости и качества?
Только если она характерна конкретному сорту. Есть немало сортов с розовой и светло-красной мякотью, которые ничем не уступают сортам, у которых мякоть ярко-красная.

Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться. Не доверяйте продавцу, проверяйте приглянувшийся вам плод самостоятельно — это поможет избежать разочарования и насладиться сладкой, вкусной, сочной полосатой ягодой.

Заключение

Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!

Дорогие читатели, поделитесь с нами своими кулинарными идеями, а мы соберем ваш драгоценный опыт в отдельный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector