Шаньги

Содержание:

Ингредиенты для «Шаньги с картофелем»:

  • Тесто дрожжевое

    (можно замесить свое тесто!)

    1 кг

  • Картофель

    (средний)

    5 шт

  • Масло сливочное

    (для картофельно пюре)

    50-60 г

  • Соль


    по вкусу

  • Масло топленое

    (сливочное масло — для смазки)

    1-2 ст. л.

  • Желток яичный

    (для смазки теста)

    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4297.9 ккал

белки

81.2 г

жиры

192.6 г

углеводы

603.8 г

Порции
ккал1074.5 ккал белки20.3 г жиры48.2 г углеводы151 г
100 г блюда
ккал245.6 ккал белки4.6 г жиры11 г углеводы34.5 г

Рецепт «Шаньги с картофелем»:

Это быстрый способ испечь шанешки.
Дрожжевое тесто (лучше, конечно замесить самим, но у меня покупное) разделить на небольшие кусочки, как на пирожки. Оставить тесто подниматься на столе. Обычно шаньги — небольшие булочки. Для гостей для красоты их пекут в виде пирогов и украшают.
Картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить водички и малица, размешать.
Из кружков теста сделать лепешки: нажать кулочком посередине. В середку положить начинку: картофельное пюре. Так же как в пирожок, только не заворачиваем, не закрываем. Края теста смазываем желтком.
Затем выпекаем в разогретой духовке до 180 С до готовности. (это зависит от духовки) 30 -40 мин.
У готовых шанешек смазываем начинку растопленным сливочным маслом. Любители масла — поливают! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Шаньги»:

  • Яйцо куриное

    (3 шт. в тесто, 4 шт. для начинки)

    7 шт

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Молоко


    0,5 л

  • Масло сливочное

    (в тесто 3 ст.л., в начинку — 100 г)

  • Маргарин

    (в тесто)

    100 г

  • Дрожжи


    30 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Картофель


    2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5468.5 ккал

белки

165.3 г

жиры

130 г

углеводы

910.6 г

100 г блюда
ккал167.2 ккал белки5.1 г жиры4 г углеводы27.8 г

Рецепт «Шаньги»:

Топим печь.
В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.

Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.

Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для «ватрушек» делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. 🙂

Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.

Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.

Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.

Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.

Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.

И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. 🙂

Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. 🙂
После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.

Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:

  • Картофель


    1 кг

  • Лук репчатый

    (большая головка или 2 маленькие)

    1 шт

  • Масло растительное

    (4 ст.л — для обжарки лука, 6 ст.л — в тесто)

    10 ст. л.

  • Молоко

    (350 — в пюре, 250 — в тесто)

    600 мл

  • Масло сливочное


    30 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Дрожжи

    (прессованные)

    50 г

  • Вода

    (теплая)

    250 мл

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (тесто)

    1 ч. л.

  • Майонез

    (можно заменить сметаной)

    4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5480.4 ккал

белки

121.7 г

жиры

209.6 г

углеводы

785.6 г

Порции
ккал456.7 ккал белки10.1 г жиры17.5 г углеводы65.5 г
100 г блюда
ккал189.6 ккал белки4.2 г жиры7.3 г углеводы27.2 г

Рецепт «Шаньги картофельные»:

Приготовить необходимые продукты.

Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.

Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.

В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.

Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.

Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.

У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.

На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.

Готовые шаньги можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Морковные Шаньги Рецепт

Морковные Шаньги Рецепт
http://ni.pelano.ru/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

молоко, дрожжи свежие, сахар песок, мука пшеничная, яичный желток, сливочное масло, картофель, соль, сметана 12 порций 397 калорий ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ сибирские шаньги, пирог и солянка. Шаньги. Рецепты шанег с различными начинками из пресного и дрожжевого теста. Эксперты: скажите рецепт. Скажите рецепт шанек с морковью без дрожжевого теста..Бывают otvet мука — 500 г, молоко — 310 мл, дрожжи сухие — 8 г, сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., картофель для картофельного пюре — 300 г, молоко для картофельного пюре — 12 стак., сливочное масло для картофельного пюре — 20 г… Шаньги, ватрушки Кулинарные штучки — Кулинарная книга молоко — 1 стакан, дрожжи — 1 пакетик, сливочное масло — 100 гр., яйцо куриное — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, морковь — 2 — 3 шт. среднего размера, сливочное масло — примерно 100 гр., сметана — по вкусу, сахар — по вкусу… 5 порций Шаньги с морковью — рецепт с фото пошаговый. мука 3,5–4 ст., соль 1 ч. л., молоко 1 ст., морковь средней величины 2–3 шт., дрожжи 7 г, масло сливочное для начинки 100 г, сливочное масло 100 г, сметана для начинки 23 ст., яйцо куриное 2 шт., сахар для начинки 13 ст., сахар 2 ст. л… Шаньги с морковью — Кулинарное сообщество — Популярные рецепты. Главная Библиотека Кулинарная книга 1 Изделия из теста Изделия из дрожжевого теста Шаньги, ватрушки. 7 июня 2016 Уральские шаньги — рецепт с пошаговыми фотографиями Отчеты: Посетители Поисковые фразы. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ сибирские шаньги,пирог и солянка. Понедельник, 29 Августа 2011 г. 20:54 + в цитатник. Бабушкины шаньги Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Вступить. Шаньги с морковью. Татьяна. На морковный фарш выложить по одной чайной ложке сметаны, распределить сметану по начинке. Шаньги Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу. 10 Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки Шаньги фото рецепт приготовления . Морковные Шаньги Рецепт — https://www.youtube.com/watch?v=LJjHLDR7JVs.

Ингредиенты для «Шаньги»:

  • Яйцо куриное

    (3 шт. в тесто, 4 шт. для начинки)

    7 шт

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Молоко


    0,5 л

  • Масло сливочное

    (в тесто 3 ст.л., в начинку — 100 г)

  • Маргарин

    (в тесто)

    100 г

  • Дрожжи


    30 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Картофель


    2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5468.5 ккал

белки

165.3 г

жиры

130 г

углеводы

910.6 г

100 г блюда
ккал167.2 ккал белки5.1 г жиры4 г углеводы27.8 г

Рецепт «Шаньги»:

Топим печь.
В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.

Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.

Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для «ватрушек» делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. 🙂

Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.

Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.

Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.

Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.

Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.

И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. 🙂

Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. 🙂
После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.

Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

1

В сухие дрожжи добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, накройте и поставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

2

Соедините сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло, венчиком хорошо перемешайте.

3

Соедините опару с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть упругим, послушным. Смажьте тесто растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

4

Картофель очистите, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогретые сливки. Посолите, перемешайте и поставьте остывать.

5

Из теста выдавите шарики размером с небольшое яйцо. Выложите на противень, застеленный пергаментом, хорошо приплюсните. С помощью стакана сделайте углубление и заложите начинку.

6

Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Ингредиенты для «Постные шаньги с гречкой и грибами»:

ТЕСТО

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (400 гр)

    350 г

  • Вода


    250 мл

  • Дрожжи

    (сухие — 1 ч.л.)

    10 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

НАЧИНКА

  • Крупа гречневая


    200 г

  • Шампиньоны

    (300 гр)

    250 г

  • Лук репчатый

    (большая головка)

    1 шт

  • Соль

    (перец и приправы)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2435.5 ккал

белки

74.2 г

жиры

52.5 г

углеводы

432.9 г

Порции
ккал405.9 ккал белки12.4 г жиры8.8 г углеводы72.2 г
100 г блюда
ккал201.3 ккал белки6.1 г жиры4.3 г углеводы35.8 г

Рецепт «Постные шаньги с гречкой и грибами»:

Приготовим тесто: Дрожжи ( я использую свежие ) смешать с сахаром и добавить пару столовых ложек воды ( из общего объема), все тщательно перемешать, до растворения сахара и оставить минут на 5, до активации дрожжей.

В миску просеиваем муку, добавляем соль и выливаем воду и активированные дрожжи. Замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто. В оригинальном рецепте муки было 350 гр, но я добавила еще 50-70 гр, так как не очень люблю работать с липким тестом.

Тесто округляем, накрываем пленкой и убираем в теплое место, до увеличения в объеме.

А пока тесто подходит, займемся начинкой: Гречку промываем, заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль и отправляем вариться до готовности. Лук и грибы нарезаем. Обжариваем сначала лук до прозрачности и легкой золотинки и добавляем грибы. Жарим пока не выпарится вся влага от грибов. Добавляем соль, перец и Ваши любимые приправы ( я очень люблю сочетание грибов и тимьяна). Добавляем готовую гречку и все тщательно перемешиваем.

Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.

Тесто подошло. Делим его на равные части ( я делила на 18 частей). Каждую часть подкатываем и оставляем минут на 5 отдохнуть.

Каждый шарик раскатываем в лепешку, перекладываем на противень и оставляем до подъема.

В центре заготовок делаем углубление. Смазываем заготовки либо водой, либо крепкой заваркой.

Выкладываем начинку

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 гр, до румяности. Приблизительно минут 15.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы.

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640

Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания)

    2 шт

  • Дрожжи

    (свежие или 1,5 ч.л. сухие)

    25 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Вода

    (теплая)

    125 мл

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2644 ккал

белки

66.9 г

жиры

117.1 г

углеводы

334.2 г

100 г блюда
ккал318.6 ккал белки8.1 г жиры14.1 г углеводы40.3 г

Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы.

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640

Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:

  • Картофель


    1 кг

  • Лук репчатый

    (большая головка или 2 маленькие)

    1 шт

  • Масло растительное

    (4 ст.л — для обжарки лука, 6 ст.л — в тесто)

    10 ст. л.

  • Молоко

    (350 — в пюре, 250 — в тесто)

    600 мл

  • Масло сливочное


    30 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Дрожжи

    (прессованные)

    50 г

  • Вода

    (теплая)

    250 мл

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (тесто)

    1 ч. л.

  • Майонез

    (можно заменить сметаной)

    4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5480.4 ккал

белки

121.7 г

жиры

209.6 г

углеводы

785.6 г

Порции
ккал456.7 ккал белки10.1 г жиры17.5 г углеводы65.5 г
100 г блюда
ккал189.6 ккал белки4.2 г жиры7.3 г углеводы27.2 г

Рецепт «Шаньги картофельные»:

Приготовить необходимые продукты.

Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.

Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.

В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.

Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.

Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.

У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.

На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.

Готовые шаньги можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы.

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640

Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы.

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640

Ингредиенты для «Шаньги с творогом и сыром»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    365 г

  • Масло растительное


    30 мл

  • Масло сливочное

    (очень мягкое, как помадка)

    50 г

  • Молоко

    (теплое)

    150 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар

    (16 г)

    1 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Дрожжи

    (свежие прессованные)

    10 г

Начинка

  • Творог


    250 г

  • Сыр твердый

    (натереть на терке, у меня Моцарелла)

    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Зелень

    (по желанию)

    по вкусу

  • Крупа манная


    1/2 ч. л.

Дополнительно

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Масло топленое

    (по желанию, для смазывания готовых изделий)

    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2957 ккал

белки

136.2 г

жиры

112.8 г

углеводы

352.6 г

100 г блюда
ккал242.4 ккал белки11.2 г жиры9.2 г углеводы28.9 г

Рецепт «Шаньги с творогом и сыром»:

Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.

Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи. Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло. Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).

Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.

Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).

Хорошо перемешать.

Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.

Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).

После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.

Приятного чаепития!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector