Печенье из кунжута
Содержание:
- Ингредиенты для «Несладкая выпечка с кунжутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Несладкая выпечка с кунжутом»:
- Рецепт «Кунжутное полосатое печенье»:
- Ингредиенты для «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
- Рецепт «Миндально-кунжутное печенье»:
- Рецепт «Несладкая выпечка с кунжутом»:
Ингредиенты для «Несладкая выпечка с кунжутом»:
Тесто
- 
Яйцо куриное — 
 1 шт
- 
Масло сливочное — 
 100 г
- 
Дрожжи (сухие быстродействующие, чайная ложка неполная, без горки) 
 —
 1 ч. л.
- 
Йогурт — 
 50 мл
- 
Масло кунжутное (подсолнечное, оливковое) 
 —
 25 мл
- 
Мука пшеничная / Мука — 
 300 г
- 
Соль — 
 1/2 ч. л.
- 
Кардамон — 
 1/2 ч. л.
- 
Разрыхлитель теста — 
 1/2 ч. л.
Дополнительно
- 
Кунжут 
- 
Мак 
- 
Молоко — 
 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2280.4 ккал | белки 43.5 г | жиры 127.9 г | углеводы 241.8 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал380.1 ккал | белки7.3 г | жиры21.3 г | углеводы40.3 г | 
Рецепт «Несладкая выпечка с кунжутом»:
В растопленное сливочное масло (теплое, но НЕ горячее!) вбить яйцо (С0). Добавить йогурт комнатной t° и дрожжи. Перемешать до однородности и до растворения дрожжей.
Влить масло кунжутное, которое можно заменить на любое растительное масло. (подсолнечное, оливковое, грецкого ореха, арахисовое) Перемешать. 
Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и кардамоном. Количество кардамона регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите эту пряность, положите ее меньше или вовсе исключите из состава теста.
Всыпать муку к жидким ингредиентам, замесить тесто. Сначала удобно работать лопаткой (ложкой), затем месить тесто руками. 
Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется.
На ощупь тесто получается очень похожим на песочное. Мягкое, пластичное, но довольно плотное, оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не «забить» и не сделать его слишком плотным. Многое зависит от того, какой густоты йогурт вы используете, от величины яйца и от самой муки. Возможно, количество муки придется уменьшить или увеличить. 
Затянуть тесто пищевой пленкой и поставить на час в тепло. Оно должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на 8 (9,10…) равных частей. Сформировать из каждой круглую заготовку.
Уже можно включить духовку на разогрев, 175-180°. 
Ладонью слегка приплюснуть заготовку и в середине пальцем сделать углубление.
Лезвием ножа нанести частые и довольно глубокие насечки на тесте.
Выложить сформированные изделия на противень, простеленный пекарской бумагой, силиконовым ковриком или тефлоновым листом.
Смазать изделия молоком, присыпать кунжутом и маком. 
Выпекать в заранее разогретой духовке 17-20 минут. До румяности. Главное, не передержать изделия в духовке, не пересушить. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники.
Все готово! 
Рецепт «Кунжутное полосатое печенье»:
Для печенья нам нужны следующие ингредиенты: мука обычная, кунжутная и крахмал, яйца, маргарин, сахар, разрыхлитель.
Сахар Мистраль и кунжут (0,5 стакана) перемолоть в кофемолке.
Смешиваем пшеничную муку с кунжутной (0,5 стакана), крахмалом и разрыхлителем.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
Добавляем в яичную смесь растопленный и остывший маргарин, смешиваем.
Понемногу подсыпаем в жидкую смесь смешанные сыпучие ингредиенты и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, собираем его в шар,
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 1-2 часа в холодильник. Я положила тесто в морозилку на 20 минут, а затем переложила в холодильник, с таким тестом можно работать.
Для украшения нам надо: растворимый кофе, молоко, сгущённое молоко, кунжутное семя (4 ст. л.).
Растворяем кофе в молоке и взбиваем с желтком 1 яйца и щепоткой сахара.
Достаем охлажденное тесто, разделяем на 4 части, пока с одной частью работаем, другое тесто держим в холодильнике, так как оно маслянистое, нам важно, чтобы при выпечке печенье не потеряло форму
Вырезаем печенье любой формы. Обрезки собираем в комок и снова кладем в холодильник.
Укладываем печенье на смазанный противень.
Смазываем кофейно-яичной смесью.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 °C не больше 10 минут. Печенье должно немного увеличиться и слегка зарумяниться.
Остывшее печенье с помощью кисточки смазываем по бокам сгущённым молоком и окунаем в кунжутное семя, дав ему прилипнуть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
- 
Масло сливочное (комнатной температуры) 
 —
 115 г
- 
Сахар (Если вы не любите очень сладкую выпечку тогда всыпаем половину нормы сахара) 
 —
 135 г
- 
Паста кунжутная ((тхина,по Гречески Тахини,ударение на первую И)) 
 —
 170 г
- 
Мука пшеничная / Мука — 
 200 г
- 
Разрыхлитель теста — 
 1 ч. л.
- 
Соль — 
 1 щепот.
- 
Мед (или патоки) 
 —
 3 ст. л.
- 
Ванильная эссенция (или экстракт) 
 —
 1 ч. л.
- 
Кунжут — 
 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 5389.4 ккал | белки 113.9 г | жиры 348.6 г | углеводы 453.6 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал499 ккал | белки10.5 г | жиры32.3 г | углеводы42 г | 
Рецепт «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:
Просеем муку.
Масло взбиваем с сахаром.
Если вы не любите очень сладкую выпечку тогда всыпаем половину нормы сахара.
Теперь Добавляем кунжутную пасту затем мед или патоку, Добавляем ванильный экстракт и хорошенько перемешиваем. У нас должна получится однородная масса.
Добавляем муку, разрыхлитель и соль. Перемешать до однородного состояния.
Если тесто жидковато – то добавьте 1 столовую ложку муки.
Убираем получившееся тесто в холодильник на 30 минут накрыв пищевой пленкой.
Печенье перед выпечкой нужно обвалять в кунжутных семечках.
Я выбрала два цвета, которые хорошо между собой перемешала.
Достаем тесто по 1 полной чайной ложке. Формируем шарик, затем нам нужно обвалять его в кунжутных семечках. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Придавите каждый шарик лопаточкой или тыльной стороной стакана.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 175 градусов около 10-12 минут, не больше.
***После духовки печенье будет очень мягкое, не дотронешься,
пусть это вас не пугает! Но после 10 минут остывания схватывается, а после полного остывания становится очень хрупким и рассыпчатым***
Дайте им остыть 10 минут на противне, затем перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Ароматное печенье готово, можно звать всех к столу и пить чай.
Рецепт «Миндально-кунжутное печенье»:
Итак, наши ингредиенты, не хватает только муки
Для начала необходимо почистить миндаль от шелухи, для этого вскипятим воду в кастрюле и добавим орехи. Орехи должны кипеть в воде несколько минут, после чего дать остыть. Воду из-под орехов (она окрасится в темно-коричневый цвет) не сливать, очищенные орешки необходимо положить обратно в воду, для того чтобы орехи подкрасились, минут на 15.
Теперь загружаем миндаль в блендер. Если миндаль не сильно окрасился, можно добавить какао, сбиваем до мелкой крошки.
Приготовим тесто. В миску кладем все ингредиенты: кунжут, молотый миндаль, оливковое масло, сахар, дрожжи, муку.
Тонкой струйкой вливаем мартини. Замесить руками тесто.
Муки добавляем столько, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Накроем тесто пленкой и оставим его подходить на 30 мин.
После того, как тесто подошло, раскатать его и вырезать печенье разной формы.
Совет: если вы любите хрустящее печенье, как крекер, раскатайте тесто потоньше, если же вы любите нежное и мягкое печенье, то толщина теста должна быть не меньше 1 см. Сладкоежкам советую положить внутрь печенья дольку шоколада.
Выложить печенье на пергамент и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут
Печенье нужно доставать из духовки, как только оно станет слегка коричневого цвета. Слегка посыпать сахарной пудрой, я украсила печенье растопленным шоколадом.
Печенье получается не приторно сладким, а очень вкусным, нежным и таким ароматным — очень необычное.
Приглашаю к чаю!
Рецепт «Несладкая выпечка с кунжутом»:
В растопленное сливочное масло (теплое, но НЕ горячее!) вбить яйцо (С0). Добавить йогурт комнатной t° и дрожжи. Перемешать до однородности и до растворения дрожжей.
Влить масло кунжутное, которое можно заменить на любое растительное масло. (подсолнечное, оливковое, грецкого ореха, арахисовое) Перемешать. 
Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и кардамоном. Количество кардамона регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите эту пряность, положите ее меньше или вовсе исключите из состава теста.
Всыпать муку к жидким ингредиентам, замесить тесто. Сначала удобно работать лопаткой (ложкой), затем месить тесто руками. 
Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется.
На ощупь тесто получается очень похожим на песочное. Мягкое, пластичное, но довольно плотное, оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не «забить» и не сделать его слишком плотным. Многое зависит от того, какой густоты йогурт вы используете, от величины яйца и от самой муки. Возможно, количество муки придется уменьшить или увеличить. 
Затянуть тесто пищевой пленкой и поставить на час в тепло. Оно должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на 8 (9,10…) равных частей. Сформировать из каждой круглую заготовку.
Уже можно включить духовку на разогрев, 175-180°. 
Ладонью слегка приплюснуть заготовку и в середине пальцем сделать углубление.
Лезвием ножа нанести частые и довольно глубокие насечки на тесте.
Выложить сформированные изделия на противень, простеленный пекарской бумагой, силиконовым ковриком или тефлоновым листом.
Смазать изделия молоком, присыпать кунжутом и маком. 
Выпекать в заранее разогретой духовке 17-20 минут. До румяности. Главное, не передержать изделия в духовке, не пересушить. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники.
Все готово! 


 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							