Кочанная капуста

Содержание:

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.

Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.

Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.

Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.

Почему трескается капуста, и как этого избежать
Трещины на капусте могут появиться в том случае, если режим ухода за ней нарушен. Рассказываем, что вы делаете неправильно и как это исправить.

Правила приготовления раствора

Для борьбы с сорняками применяют раствор, содержащий от 1 до 3% «Раундапа». Приготовление препарата с использованием чистой воды повышает эффективность препарата. По рекомендациям производителя 80-120 мл химиката нужно развести в 10-литровом ведре воды. Для ликвидации однолетних вредителей подойдет раствор, содержащий 60 мл вещества в 10 л воды. Средний расход на сотку полученного раствора составляет около 5 л.

Выращивание кочанной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Посев

Чтобы уберечь саженцы от патологий и обеспечить силой для интенсивного роста, продезинфицируйте семечки в течение 30 минут в смеси фунгицида или марганцовки. После этого замочите в течение суток в эмульсии микроэлементов, а потом подсадите в подготовленную емкость.

Капуста показывает свой характер уже с детства, поэтому нужно высаживать семечки сразу в отдельные коробочки или кассеты с мягким плодовитым грунтом — овощ не любит, когда трогают ее корневой каркас высаживанием. Для этого в каждую емкость или углубление нужно высадить по 2 семечки, а позже — убрать 1 и более слабый лист.

АГРОТЕХНИКА

Выращивают капусту белокочанную рассадным способом. Технология зависит от срока созревания сорта. Раннеспелые сорта дают урожай в начале или середине лета. Оптимальный возраст рассады — 45-60 дней. В средней полосе России сеют сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта, в комнатных условиях — 20—25 марта. Первый урожай в этом случае можно снимать в конце июня — начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Перед посадкой семена можно обработать одним из регуляторов роста. Семена высевают в небольшой яшик (или горшки) на расстоянии 3-4 см.

В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру 12-14°, чтобы всходы не вытягивались. Обильно поливают до посева или сразу после него, в дальнейшем полив проводят минимальный, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-20°, затем ее снижают до 15—18° днем и 10—12° — ночью. Полив очень умеренный, но без пересушивания почвы.

Первую подкормку рассады делают через 7-10 дней после пикировки — коровяком, разведенным в воде (1:10), с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л), или птичьим пометом, разведенным водой (1:15). Вторую и третью подкормки можно дать такие же или другого состава: аммиачная селитра — 3-4 г, суперфосфат — 4 г и хлористый калий -2 г на 1 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения: на 1 л воды 0,1-0,2 г борной кислоты, 0,15—0,2 г медного купороса, по 0,05-0,1 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: на дневные часы ее переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») — не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля — первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки и засыпают почвой сверху на 2-3 см.Через 1Одней после посадки растения подкармливают 0,5-процентным раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на 1 растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20—25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник. Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают, оставляя самые сильные растения. Посев семян позднеспелых сортов на рассаду проводят с 1 по 15 апреля.

В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустные.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже — с 15 по 20 апреля — в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов. В парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20—25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холадный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, то есть вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок те же, что и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать, чтобы предотвратить заболевания и перегрев растений в солнечные дни. Если рассада растет в парниках и ожидаются заморозки ниже -3°, нужно прикрыть их утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35— 40 дней по схеме 70х45-50 см.

Описание

Капуста огородная (Brassica oleracea) хорошо знакома земледельцам на всех континентах. Многочисленные ее разновидности возделываются повсеместно: краснокочанная капуста, кольраби, брокколи и др. Выращивание этой культуры эффективно и в умеренных широтах; особенно хорошо растут здесь кочанные разновидности.

Капуста огородная в природе — двулетняя трава. Кочанная (Brassica oleraceae var. capitate) является ее вариацией и возделывается как однолетняя культура. В первый год жизни растение образует укороченный стебель со множеством близко расположенных друг к другу сидячих листьев. В процессе роста капуста, уход за которой в принципе не так уж и сложен, формирует компактный кочан.

Различные сорта Кочанной капусты отличаются формой кочанов. Плотность их тоже бывает разная, при этом замечена тенденция к ее увеличению по направлению от северных зон земледелия к южным. Также этот параметр сильно зависит от степени зрелости кочана и условий, в которых проходило выращивание капусты: количества влаги, баланса питательных веществ в почве.

Окраска листьев является сортовым признаком: зеленая характерна для белокочанных разновидностей; красные, пурпурные и фиолетовые кочаны имеет, соответственно, краснокочанная капуста. Тем не менее, на цвет также влияет ряд факторов. Например, при недостатке азота листья становятся бледнее, а избыток этого элемента способствует усилению пигментации, и листва становится синевато-зеленой.

Красно- и белокочанная капуста употребляется в пищу в любом виде: свежая, вареная, тушеная, консервированная, квашенная и т.д. Также сок и листья применяют в народной медицине.

Рецепты здоровья

Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
  3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
  4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.

Тушёная капуста разрешена практически на всех диетах

Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты

Капустное карри при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. порошка карри;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
  3. Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
  4. Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
  5. Тушить овощи в течение 15 минут.
  6. Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.

Тушёную капусту карри показано употреблять диабетикам

Тушёная квашеная капуста при диабете

Ингредиенты:

  • 100 г белых сухих грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг квашеной капусты.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
  2. Мелко нарезать лук и морковь.
  3. Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
  4. Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
  5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
  6. Добавить грибы и томатную пасту.
  7. Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
  8. Настоять капусту не менее получаса.

Капуста отлично сочетается с грибами, поэтому блюдо получается очень вкусным

Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
  • 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 50 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления:

  1. Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
  2. Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
  4. Готовьте блюдо 15–20 минут.
  5. Украсьте готовую капусту зеленью.

Тушёная капуста сочетается практически со всеми видами овощей

Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью

Ингредиенты:

  • 300 г мелко нашинкованной капусты;
  • сок половины лимона;
  • 100 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту сбрызнуть соком лимона.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
  3. Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.

Тушёную капусту полезно употреблять при гастрите и язве с пониженной кислотностью

Тушёная капуста для здоровья почек

Ингредиенты:

  • 500 г мелко нашинкованной капусты;
  • 250 мл молока;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ч.л. муки.

Способ приготовления:

  1. Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
  2. Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Тушить блюдо ещё 7 минут.

Капуста отлично сочетается со сливочным маслом, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус

Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное — не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить лечащего врача, прежде чем включать в рацион тушёную капусту.

Пересадка растения табернемонтана в горшок

Интересные факты о капусте

Белокочанная капуста является известным овощем. Но не все знают несколько интересных фактов о продукте:

  1. Специалисты до сих пор спорят о месте происхождения капусты. Считается, что появилась она в Азии. Но ученые не могут сказать об этом точно.
  2. Квашеная капуста в несколько раз полезнее свежей. Ее свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев.
  3. Слово «капуста» происходит от «капутум». Это древнегреческое слово, означающее «голова». Считается, что свое название она получила, так как схожа по внешнему виду именно с головой.
  4. На садовых участках выращивают не только сорта, пригодные в пищу, но и декоративные. Они бывают различных цветов.
  5. В соответствии с законом Нью-Джерси (Соединенные Штаты Америки) капустой можно торговать в любой день недели, но не в воскресенье. В Западной Вирджинии ее запрещено квасить. Это объясняется тем, что в процессе появляется неприятный запах, который может мешать соседям.
  6. Капуста состоит из воды на 90%.
  7. Польза квашеной капусты также заключается в наличии молочной кислоты. Она оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, поддерживая и восстанавливая количество полезных микроорганизмов.
  8. В 100 г свежей белокочанной капусты содержится более половины нормы витамина С, необходимого для взрослого человека.

Таким образом, капуста – достаточно интересный овощ, который обязательно должен быть на грядках любого садовода.

Белокочанка относится к продуктам-рекордсменам по содержанию полезных веществ. Она широко используется в приготовлении различных блюд, в том числе выпечки и салатов. Подходит она и для закруток на зиму.

Благодаря своим свойствам она нашла применение в косметологии. Средства, приготовленные из нее, помогают продлить молодость и поддержать естественную красоту. Капуста используется и в медицине для устранения определенных симптомов и улучшения состояния

Важно правильно и в меру ее употреблять, чтобы она не нанесла вред организму

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Что делать, чтобы на капусте завязывались кочаны?

Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.

Дрожжевая подкормка капусты

Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.

Подкормка капусты навозом и золой

Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.

Борная кислота для капусты

А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.

В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).

Как видите, вы можете помочь своей капусте и повлиять на завязывание кочанов. За это она отблагодарит вас, и вы всю зиму будете баловать себя хрустящими соленьями.

Вредители капусты – что делать, как избавиться

Особую опасность для капусты представляют крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни, а также тля, капустная совка и капустная белянка. Предупредить появление вредителей гораздо легче, чем с ними бороться.

Жуки и личинки крестоцветной блошки въедаются в листья, которые после сильного повреждения засыхают. Разведите в ведре воды один стакан размолоченного чеснока и добавьте столько же мелко рубленных пасынков томатов (можно взять листья). Хорошо размешайте, процедите, добавьте немного тертого хозяйственного мыла и опрыскайте.

капуста посажена в «воротнички» из пластиковой бутылки от слизней

Растения можно опыливать древесной золой и известью-пушонкой, табачной пылью, мелом (1 ст.л. на 3 кв.м.). Из препаратов применяют Искру, Каратэ, Суми-Альфа. Такие меры борьбы помогут справиться и с капустной мухой, тлей, но слизни и улитки не уйдут. Для них сделайте следующую смесь – 1 ст.л. соли, столько же красного молотого перца и сухой горчицы смешайте в любой емкости, а в жаркий день распределите смесь между капустными посадками и сразу же прорыхлите на глубину 3-5 см. Дело в том, что в это время вредители прячутся на этой глубине от палящего солнца, а попав на поверхность, погибают.

Последствия укусов ос

 Наличие хорошего здоровья вовсе не значит, что аллергической реакции у человека не возникнет. Если оса ужалила несколько раз, концентрация гистамина очень высока, и аллергия может возникнуть у каждого. Если человек часто подвергается нападению ос, он рискует получить сильнейшую аллергию при очередном укусе. Реакция организма и степень ее выраженности различается в зависимости от концентрации яда, количества нанесенных укусов и склонности к аллергии.

 Самые распространенные последствия после укуса осы:

  • Острая и резкая боль (напоминает ожог), которая увеличивается через несколько секунд после нападения;
  • Появление красноты вокруг места укуса;
  • Ужаленное место сильно отекает вокруг;
  • Одновременно с болью появляется и увеличивается зуд, а остается эта реакция дольше, чем боль.

 Однако реакция на яд насекомого может быть разной. Главные факторы – место укуса и индивидуальные особенности организма. Поскольку оса – не только хищник, но и существо, поедающее падаль, она может переносить различные бактерии и вирусы, инфицировать ими человека.

 У человека, обладающего склонностью к аллергии, последствия могут быть разными. В числе основных симптомов: изменения пульса (учащается или замедляется), пораженный участок сильно опухает, а отек переходит дальше на значительную площадь тела. Дыхание учащено и затруднено, начинается одышка или даже симптомы удушья. Часто происходит головокружение, головная боль и обморок, или рвота. Необходимо знать, что делать, если укусила оса для того, чтобы оказать первую помощь. От качественной первой помощи зависит многое.

 Судя по характеристике отека вокруг ранки, можно сделать вывод о том, насколько успешно в организме происходит борьба с токсинами внутренних тканей. Если организм быстро справляется с поступившим ядом, отек ужаленного места небольшой, и исчезает через 2-3 часа. Если опухоль не уменьшается, – это свидетельствует об аллергии.

Выращивание

В вопросе как выращивать капусту лучше отдать предпочтение рассадному методу. Если правильно ухаживать за растениями, то перед посадкой в открытый грунт они должны иметь следующие признаки:

  • 5–7 настоящих листов и высоту от 12 до 20 см. (ранние сорта);
  • 4–6 листьев и высоту 15–20 см (среднеспелые и поздние).

Высадка ранних сортов в средней полосе осуществляется весной: в конце апреля — начале мая. Среднеспелые сорта капусты садят с конца мая до середины июня. Схема посадки следующая: 70 х 30 см., 50 х 40 см., 50 х 50 см., 40 х 40 см. Листья вырастают крупные,  но они должны быть хорошо освещены, чтобы получился мощный кочан. Также растение нуждается в большом почвенном пространстве, поэтому лучше не загущать посадки.

Рассада заглубляется до уровня первого настоящего листа (это будет третий лист, если включить в счет первые семядольные)

При этом важно проследить, чтобы точка роста (то место на верхушке, где образуются молодые листочки) не была засыпана землей. Время для высадки выбирается такое, чтобы максимально уменьшить испарение — в конце дня или в пасмурный день

Полив во время посадки обязателен.

В благоприятных условиях выращивание капусты кочанной в средней полосе возможно и безрассадным методом. Среди подходящих для этого сортов можно отметить сорт Слава 1305. Сеять можно рано, этот сорт не боится заморозков. Глубина посева — около 2 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки между стеблями в рядах 40 см.

Повышенная потребность в почвенной влаге — характерная особенность любого сорта. В обилии воды нуждается как белокочанная капуста, так и краснокочанная. Поэтому при засухах растениям нужно обеспечить регулярное орошение. Для ранней капусты норма полива составляет 3–4 раза в неделю, а для поздней — 5–6 раз (15–20 л. на 1 м2).

Следует знать, как выращивать капусту в районах с достаточным количеством осадков. При таких условиях лучше осуществлять окучивание. Как и рыхление, эту работу проводят до смыкания листьев.

Уход за капустой включает в себя и подкормки, которые проводят во время полива. Это делается 1–2 раза за сезон. Норма следующая: 5 г. мочевины, 5 г. двойного гранулированного суперфосфата, 6 г. соли калия (лучше сульфата), 8 г. диаммофоски на 1 м2 — для первой подкормки. Во вторую подкормку увеличивают долю калийного удобрения и одновременно снижают азотный компонент. Подкормки необходимо успеть сделать до полного смыкания листьев.

Почему у капусты не завязываются кочаны?

Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях «виновата» погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки

Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов

Причина 1 – плохие семена

Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!

Во-вторых, семена могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.

Причина 2 – неправильное место

Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.

Причина 3 – кислая почва

Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.

Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Причина 4 – неподходящие предшественники

Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты

Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.

Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

Все ли вы знаете о капусте? 13 важных вопросов о семенах, рассаде и уходе
Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Причина 5 – посадка с ошибками

При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
  • Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.

Фотоопределитель болезней и вредителей капусты с описаниями и мерами борьбы
Хотите быстро понять, что не так с вашей капустой и как это исправить? Специально для вас мы «выжали» самое важное.

Причина 6 – температурный режим

Капуста не любитель высокой температуры. Наиболее комфортно она себя чувствует при 17-20°C. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.

Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в «бутон». Будьте осторожны, чтобы не обломать их.

Причина 7 – отсутствие подкормок

Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем же подкормить капусту для формирования кочанов? В конце июня – начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).

Причина 8 – неправильный уход

Что включает в себя уход за капустой?

Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.

За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.

Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.

В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector