Рецепт моченой брусники

Содержание:

Ароматная брусника, моченая в меду

Добавьте мед к полезной бруснике, и вы получите незаменимый оздоровительный коктейль для себя и своей семьи на всю зиму. Ешьте эту сладость на десерт, с чаем или блинами вместо варенья, и забудьте, что такое простуда.

Используйте моченые ягоды как начинку для пирожков и вареников. Это отличный способ побаловать своих детей сладостью, которую они будут уплетать за обе щеки. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этого метода замачивания брусники далее.

Ингредиенты

  • 2,5 кг ягод;
  • 0,6 л меда;
  • 5 литров питьевой воды;
  • корица, гвоздика.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды и поместите их в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Добавьте в воду мед, поставьте его на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, без кипячения. Добавьте специи.
  3. Залейте ягоды брусники сиропом, чтобы вода покрыла ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место и настаивайте до 5 дней.
  5. По истечении указанного срока закройте крышкой, поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Плюсы и минусы хранения ягод в воде

Бруснику можно хранить не только в воде, но это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сохранить плоды в свежем состоянии на несколько месяцев. К преимуществам данного метода можно отнести простому заготовки и отсутствие термической обработки ягод, благодаря чему сохраняется их целостность и все полезные свойства.

При этом назвать данный способ идеальным тоже нельзя. Моченые ягоды нужно хранить при низкой температуре, в домашних условиях – чаще всего в холодильнике. Срок хранения ягод небольшой – всего 2-3 месяца, и, учитывая, что сбор их происходит в сентябре-октябре, в лучшем случае они сохраняются до декабря-начала января. Поэтому в большинстве случаев хранение брусники в воде сочетают с консервированием — часть ягод заливают водой, часть закручивают в банки. Так половину зимы можно употреблять в пищу относительно свежие плоды, а затем — консервированные.

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

Что взять из продуктов:

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление пошагово:

Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут

Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам

Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

Какие взять продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в собственном соку

Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно отсортируйте и промойте.
  2. Наполните трехлитровые банки плодами до краев.
  3. Налейте в отдельную кастрюлю воду и прокипятите.
  4. Добавьте сахар или мед. Если хотите, на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Готовьте сироп до полного растворения всех ингредиентов в его составе.
  6. Затем охладите сироп и разлейте в банки с ягодами.
  7. Накройте емкости марлей и поставьте на два дня в темное место с комнатной температурой.
  8. После этого закройте банки капроновыми крышками и поместите в холодильник или погреб.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • необходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Рецепт обычной брусники в собственном соку

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 50-75 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре. Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

Рецепт брусники, протертой с сахаром

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус — в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Рецепт маринованной брусники с яблоками

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки (антоновка) — 0,5 кг;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • 9% столовый уксус — 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками, без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

https://youtube.com/watch?v=U-lq1d1MS-U

Суп из горбуши консервированной в мультиварке

Хороший вариант обеда, приготовленного на скорую руку.

Ингредиенты:

  • горбуша в масле 1 банка
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 5 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • помидор 1 шт
  • рис 100 г
  • приправа, соль по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

овощи очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке. Положить в чашу мультиварки. Полить маслом, перемешать и поставить на режим тушение.

Картофель очистить и нарезать соломкой. Готовые овощи достать с мультиварки и положить в чашу картофель с рисом. Залить водой и поставить на режим варки.

Из горбуши удалить хребты и кости, потолочь вилкой. Добавить к картошке заготовку из овощей и рыбу, проварить еще несколько минут.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год

Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться

А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Как правильно хранить

Хранение свежей брусники не будет долгим, но заготовки можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0 ° С.

Хранение заготовок возможно и без холодильника, но срок годности при этом значительно сокращается. Не рекомендуется есть бруснику, которую держали в тепле более 2 месяцев

Важно не размещать бруснику близко к батарее: это ускорит процесс порчи продукта

Читайте далее:

Яблоки моченые, рецепт моченых яблок антоновка

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Сборник рецептов приготовления крема из сахара и сливочного масла

Сушеная брусника на зиму

Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!

Рецепт с солью

Салаты и другие холодные закуски станут еще вкуснее, а главное полезнее, если добавить в них приготовленную в домашних условиях бруснику без варки с добавлением соли. Мочение не займет многое время, а результат однозначно превзойдет все ожидания.

Брусника на зиму готовится с использованием следующих составляющих:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 20 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 1 гвоздика.

Пошаговый рецепт блюда включает несколько этапов:

  1. Сперва осуществляется заготовка брусники: ягоды собираются или покупаются в магазине, тщательно промываются и высушиваются.
  2. Вода доводится до кипения, в нее насыпаются все специи: соль, гвоздика и сахар. Проваривается смесь 3 минуты, затем остужается.
  3. Ягоды укладываются в приготовленные стеклянные емкости.
  4. Рассол наливается до горлышка банок, на которые затем одеваются капроновые крышки.

Замачивать бруснику в подобной смеси стоит 7 дней. Затем закупоренные банки переносятся в прохладное место: температура должна быть не выше 6 С

Так как варка самих ягод не производится, они сохраняют весь полезный набор веществ, что особенно важно в холодное время года

Применение сосны

Сфер, в которых сосна пользуется популярностью, огромное множество.

Издревле это дерево использовалось для кораблестроения, создания мебели и элементов декора.

Некоторые виды и сорта особенно ценятся в столярном деле, за счет наличия в них коричнево-красной сердцевины. Сосна очень крепкое дерево, изготавливаемые из нее предметы очень востребованы из-за прочности, красивого внешнего вида. Очень часто древесину этого дерева используют для постройки частных домов, отделки. Это связано с тем, что у нее более хорошая теплоотдача, нежели у других видов деревьев.

Огромную популярность в кораблестроении древесина сосны приобрела благодаря отличным показателям прочности и упругости, плотности волокон.

Множество людей используют различные виды этого дерева в декоративных целях. Конечно, процесс выращивания довольно долгий, но как утверждают садоводы — оно того стоит. Сосну можно посадить на окраине участка, под ней разместить зону отдыха. Ветви обеспечат приятную тянь в летний период. Городские зоны отдыха так же не обходятся без этих деревьев. В парках их высаживают по причине эстетичного, красивого зеленого вида, и высокой способности к обеззараживанию воздуха. Сравнение кубических метров воздуха в городе и в сосновом бору доказали полезные свойства этих деревьев. В городских условиях на 1 кубический метр воздуха приходится около 40 тысяч всевозможных микробов. В то время как в сосновом бору этот показатель составляет всего 500 микробов.

О бруснике:

Брусника — многолетний кустарник высотой до 30 см. Ягоды брусники в зрелом состоянии — темно-красные, с приятным кисловатым вкусом. В них содержатся целый набор полезных биологически активных веществ, витамины С, В, PP, каротин, фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная, лимонная и бензойная кислоты. Благодаря последней, обладающей антисептическими свойствами, ягоды мало подвержены гниению, брожению и долго хранятся в свежем виде даже при комнатной температуре. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. В ягодах брусники 87 % сухих веществ, 8,6 % углеводов, 0,7 % белков, 1,6 % клетчатки и 0,3 % пектиновых веществ.

Из этой ягоды готовят морсы, сиропы, варенье, повидло и соки. Ее можно протереть с сахаром, а также заморозить на зиму.

Для приготовления брусничного сока используют только полностью созревшие ягоды. Перезрелая и недозрелая ягода для этой цели непригодна. Брусника обладает лечебными свойствами. Издавна ее используют для профилактики и лечения подагры, артрита (начальной стадии) а также как мочегонное и противовоспалительное средство при почечнокаменной болезни, цистите и пиелите; включают в состав витаминного чая для детей и ослабленных болезнью людей.

Ягоды и продукты переработки брусники тонизируют сердечную мышцу, понижают кровяное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров.

В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.

Ход приготовления:

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Избранное

Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.

Vendanny — Сен 29th, 2015

Категории: Варенья

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Соление-квашение

Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал. Ведь зимой, полезные ягодки нужны городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таким способом бруснику можно хранить даже в городской квартире.

Брусника в собственном соку без сахара.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: В собственном соку

Рецепт этой полезной заготовки из брусники пригодится тем хозяйкам, которые хотят максимально сохранить имеющиеся в ягоде витамины и имеют причину сделать заготовку без сахара. Брусника в собственном соку сберегает практически все полезные свойства свежих ягод.

Брусничное варенье пятиминутка — как варить варенье из брусники на зиму.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Варенья

Варенье из брусники — это лидер в списке домашних полезных лакомств как для детей, так и для взрослых. Пользу его сложно переоценить. Ведь оно по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит цитрусовые и даже клюкву. Учитывая тот факт, что в брусничном варенье большое содержание витамина С — оно может стать незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Брусника сушеная — полезная заготовка из брусники на зиму без сахара.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Сушеные ягоды

Сушеная брусника — что заготавливать на зиму легче чем сушеные ягоды? Сушение ягод наиболее простая и легкая их заготовка на зиму. В бруснике все лечебно — и листья и ягоды. Причем листья имеют даже больше лечебных свойств, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями.

Рецепт «Брусника моченая» в двух вариантах

Благодаря удивительным качествам бруснику считают лесной царь-ягодой. Она не только вкусна и полезна, но и обладает лечебными свойствами, помогая при многих заболеваниях. Наиболее распространенные заготовки из брусники — варенье, компоты. Можно также замораживать плоды или мочить в маринаде. Любое из этих блюд позволяет сохранить витамины, содержащиеся в ягоде. В этой статье предложен рецепт «Брусника моченая» в двух вариантах. Оригинальность удивительной заготовки в том, что она может использоваться в качестве ароматной приправы как к десертам, так и к мясным блюдам.

Рецепт: брусника моченая «Классическая»

Состав заливки

  • 1 л сырой воды;
  • ½ столового стакана сахара;
  • ½ полной ч. л. соли.

Приготовление

Спелые ягоды брусники переберите, удалив мусор и испорченные плоды. Затем массу тщательно помойте, несколько раз меняя воду. Вскипятите заливку (для ее приготовления используйте предложенные пропорции) и остудите до комнатной температуры. В данный рецепт «Брусника моченая» можно внести изменения, добавив в воду для аромата корицу, душистый перец или другие приправы. Ягоды высыпьте в стеклянную, эмалированную емкость или деревянный бочонок. Залейте их маринадом так, чтобы вся брусника была покрыта жидкостью. Прикройте плоды плоской тарелкой или деревянным кружком, а сверху — куском материи. При консервировании в банках можно сразу прикрыть закручивающимися крышками. Поместите моченую бруснику в прохладное место. Благодаря тому, что в ягодах содержатся бактерицидные вещества, не нужно заботиться о промывании полотна – оно не заплесневеет и не закиснет. Такая заготовка может храниться до двух лет. Так готовится классическая брусника моченая. Рецепт может быть несколько изменен путем добавления других ингредиентов. Если вы любитель свежих и необычных вкусов, попробуйте приготовить ягоду описанным ниже способом.

Рецепт: брусника моченая с яблоками

Состав

  • 5 кг свежих ягод брусники;
  • 1 кг спелых яблок кислых сортов;
  • 4 л сырой воды;
  • 1 кг песка-сахара;
  • 1,5 полной ч. л. корицы;
  • 5-6 средних звездочек гвоздики;
  • ½ ч. л. поваренной крупной соли.

Приготовление

  1. Переберите ягоды и хорошенько промойте холодной водой. После этого массу откиньте на дуршлаг для стекания. Желательно затем для просушивания высыпать бруснику на стол, застеленный бумажными салфетками.
  2. Яблоки помойте. Можно острым ножом немного вырезать нижний «хвостик». Плоды используются целиком, не разрезая.
  3. Закипятите воду с сахаром, пряностями и солью. Остудите жидкость.
  4. Уложите в широкие керамические (или глиняные) горшочки яблоки и бруснику, чередуя слоями. Залейте всю массу пряным раствором.
  5. Сверху емкость прикройте кругом, на который поставьте средний по тяжести груз, чтобы ягоды погрузились полностью в маринад.
  6. Поместите моченую бруснику с яблоками в прохладное место. Через 2,5-3 недели можно снимать первую пробу. Из ягод можно затем приготовить пикантный соус к мясу, а яблоки будут оригинальным украшением любого десерта. Очень оригинально подавать их на стол, покрыв сверху взбитыми сливками и украсив красными терпкими ягодами.

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно

Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:

  • морковь – 450 г;
  • сахар – 350 г.

Как готовить правильно:

  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector