Курник
Содержание:
Курник классический рецепт с курицей и картошкой
Курник
– популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные
праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что
получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не
только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.
Современный
классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта,
используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух
слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
Компоненты
для начинки:
- 5 картошин;
- 400-500 г кур.филе;
- 1 гол.лука;
- 1,5 ст.л. слив.масла;
- соли и перца
сколько потребуется.
Компоненты
для теста:
- 3 стак. муки;
- 2 яйца;
- 100 г слив.масла;
- 100 г кефира;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- раст.масло для
смазывания противня.
Порядок
готовки блюда:
- В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
- Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
- Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
- Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
- Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
- Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.
С добавлением грибов
Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.
Для начинки:
- кило мяса птицы;
- три куриных яйца;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 65 мл топленого масла;
- 355 г шампиньонов;
- 125 г крошек черного хлеба;
- специи.
Приготовление:
- В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
- Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
- Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
- Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
- Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
- Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
- Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
- Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
- Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
- По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
- Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
- Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
- Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
- Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
- В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.
Ленивый курник самый быстрый рецепт
Самый простой и быстрый рецепт
курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает
минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по
вышеописанным рецептам.
Список ингредиентов:
- 5 картофельных
клубней; - 400 г мяса курицы
без костей; - 1 гол.лука;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- ½ ч.л. соды;
- по вкусу соли и
специй.
Описание процесса
приготовления:
- Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
- На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
- В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
- Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.
Порционный курник
Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.
Ингредиенты:
- 765 г муки;
- 255 г маргарина;
- 255 мл воды;
- 13 г сахара-песка;
- 26 г сухих дрожжей;
- пять картофельных клубней;
- две луковицы;
- 525 г куриного фарша;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- В стакан с водой высыпаем обычный подсластитель и дрожжи, размешиваем.
- Теперь просеиваем муку, добавляем кубики сливочного охлажденного продукта и перетираем все руками до получения мучной крошки.
- Собираем мучную крошку в кучу, делаем углубление, вливаем воду с дрожжами, месим тесто, прикрываем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
- Мелкими кубиками режем картошку и лук, компоненты соединяем, сдабриваем солью и перцем.
- Достаем охлажденное тесто, делим на 20 частей, раскатываем, на каждую лепешку кладем картофель с луком, сверху фарш и лепим курник в виде треугольника, выкладываем заготовки на противень с пергаментом.
- Смазываем мини-пироги взбитым желтком, даем им время расстояться и печем 20 минут, температура 200°С.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Сыр
добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в
выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая
ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста –
результат покорит даже самого требовательного гурмана.
Если
сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).
Ингредиенты
для теста (не слоеного):
- 250 мл
кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт); - 150 г слив.масла;
- 600-700 г муки;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
Ингредиенты
для начинки:
- картофельные клубни
– 4 шт.; - 500 г мяса курицы
без костей; - 150-200 г сыра;
- 1 головка лука;
- по вкусу соли и
специй.
Последовательность
действий:
- Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
- При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
- Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
- Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
- Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
- Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150-200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
- Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
- Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
- Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
- Зеленый лук промываем и нарезаем.
- Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!