Квашеные баклажаны

Содержание:

В чем польза и вред блюда?

При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

  1. минералы, такие как: железо, натрий, сера, магний, кальций, хром, калий, цинк, йод, алюминий, марганец, молибден;
  2. натуральные сахара;
  3. углеводы;
  4. белки;
  5. дубильные вещества;
  6. жиры;
  7. разнообразные витамины;
  8. клетчатка;
  9. органические вещества;
  10. пектины.

Баклажаны противопоказаны при:

  • Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
  • Артрозе.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Лечении инсулином.
  • При обострении подагры.
  • Болезни почек.

ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

Тонкости процесса

Чтобы квашеные баклажаны, заготовленные на зиму в банках, удались на славу, необходимо, чтобы в таре, куда они помещены, в нужном количество образовалась молочная кислота. Это вещество появляется в процессе брожения сахара, на который воздействуют молочнокислые бактерии. Выходит, что важнейшим компонентом любого рецепта мочения, квашения или соления является именно сахар. А вспомогательным – соль.

  • Сахар. Он содержится в любом плоде – будь то фрукт или овощ. Его достаточное количество является залогом успеха. Иногда сахарный песок приходится добавлять отдельно, но если в продукте сахара достаточно и так, рецепт можно избавить от вредной добавки. После превращения сахара в кислоту, данное вещество начинает создавать непреодолимые для других микроорганизмов препятствия. Последние прекращают свое размножение, тем самым консервируя плоды.
  • Соль. Она необходима не только для того, чтобы подсолить блюдо, сделав его вкус более выраженным и ярким. Соль выуживает из баклажанов клеточный сок, который содержит необходимый для брожения сахар. Правда, солить нужно лишь слегка. Пересол приведет к ухудшению вкуса блюда и к торможению работы молочнокислых микроорганизмов.

Часто в бочки или ведра с баклажанами или другими плодами добавляют листья смородинового куста, дуба или вишневого дерева. В листве этих представителей флоры содержится дубильное вещество, оказывающее благотворное влияние на процесс консервирования и придающее плодам характерный приятный хруст.

3 условия

Чтобы вам удалось успешно законсервировать любимый овощ, соблюдайте определенные правила, главное из которых – достаточное количество сахара в основном ингредиенте заготавливаемого блюда. Например, в огурцы сахар всегда добавляют дополнительно. Но большинство сортов баклажанов в этом не нуждаются. Поэтому не удивляйтесь, если не отыщете сахара в рецептах. Соблюдение следующих трех условий также будет залогом удачно проведенной консервации.

  1. Минимум кислорода. Для того чтобы сохранить в баклажанах максимум витамина С, которым они богаты, нужно минимизировать количество кислорода. Сделать это можно, выложив овощи в кастрюлю или ведро, накрыв крышкой или тарелкой с меньшим, чем у тары, диаметром, и положив сверху гнет. С капустой проделать такой фокус легко – гнет запросто уплотнит нашинкованный овощ. А вот целые баклажаны качественно уплотнить удается далеко не всегда. Особенно если плоды крупные. Поэтому следите за рассолом. В классическом рецепте он должен полностью покрывать синенькие. Если уровень жидкости снизился, добавьте в емкость 3%-ный солевой раствор дополнительно.
  2. Температурный режим. Брожение активно проходит при температуре от 15 до 22 ºС. Ускорить выделение ферментов можно путем повышения температуры в помещении, где квасятся баклажаны. А вот готовый продукт нужно хранить там, где температура воздуха близка к 0 ºС и не поднимается выше 5 ºС.
  3. Санитарные требования. Самое элементарное из всех условий – соблюдение санитарного режима. Он заключается в чистоте и свежести используемых для приготовления заготовки продуктов. А также в абсолютной чистоте посуды, участвующей в процессе.

Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:

  • Баклажан


    1 кг

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Зелень


    0,5 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

402.7 ккал

белки

12.9 г

жиры

1.5 г

углеводы

581.7 г

100 г блюда
ккал32.5 ккал белки1 г жиры0.1 г углеводы46.9 г

Рецепт «Баклажаны квашеные»:

Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.
Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.

Баклажаны складывают в емкость и заливают водой, в которую кладут соль из расчета — 1 столовая ложка на 1 литр воды. Варят примерно 10-15 минут, готовность проверяют шпажкой. Когда овощи станут мягкими, варить прекращают и дают слегка остыть в воде.

Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.

Следующий этап — подготовка начинки для фаршировки баклажанов.
Морковь моют, чистят, натирают на терке.
Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.

Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ставят гнет. Это может быть банка с водой.

Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на 5 день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри — это нормальное явление при квашении овощей.
Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается замечательная: ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

  • Баклажан

    (небольшие,размером с ладошку)

    6 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Перец сладкий

    (можно разноцветный,для красоты)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Укроп

    (а также, немного зелени петрушки)

    1 пуч.

  • Уксус

    (9-ти процентный)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Соль

  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1135.9 ккал

белки

21.5 г

жиры

53.1 г

углеводы

1036.5 г

100 г блюда
ккал46.4 ккал белки0.9 г жиры2.2 г углеводы42.3 г

Рецепт «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

У синеньких срезать только зеленые хвостики.
В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить 2 ст. ложки уксуса, по 1 ч. ложке соли и сахара, опустить синенькие в кипящую воду, варить до мягкости минут 10. (Проверить готовность спичкой, она должна входить без труда)

Важно не переварить баклажаны

Вынуть синенькие из воды, дать остыть. Когда остынут, сделать посередине надрезы, не до конца, уложить на тарелку, придавив небольшим грузом, оставить на 30-40 минут.
В это время, потереть морковь и чеснок на мелкую терку, перец порезать тонкими полукольцами, зелень измельчить, добавить к овощам 1 чайную ложку уксуса и растительного масла, по щепотке соли и сахара, немного острого перца, хорошо перемешать овощи.

Сделать маринад.
В миске смешать 2 ст. ложки теплой кипяченой воды, растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, по 0.5 ч. ложки сахара и соли, немного острого перца, все хорошо размешать.
Нафаршировать баклажаны овощной смесью, укладывать плотно в удобную посуду (я укладываю в формочку для холодца), полить хорошо маринадом.
Оставить синенькие на 1 час при комнатной температуре, затем, убрать на ночь в холодильник.
Подавать, полив маринадом, который образовался.

Как заквасить баклажаны на зиму без уксуса

Процесс закваски баклажан сам по себе не отличается сложностью. Однако для того, чтобы в итоге получилась не только ароматная и вкусная, но еще и аппетитная закуска, нужно знать все особенности и нюансы приготовления.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает в себя следующие действия:

  1. Промойте плоды под проточной водой. При желании для лучшего эффекта обдайте их кипятком. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Удалите плодоножку вместе с прилегающими листами.
  3. В зависимости от рецепта с синеньких снимается кожица. Мариновать можно и с ней, если плоды молодые. Для чистки удобнее всего использовать специальный нож для очищения овощей.
  4. Разрежьте синенькие на нужные вам кусочки: кружочки, квадратики и так далее. Если засаливаются в целом виде оставьте так, как есть.
  5. Засыпьте овощную массу несколькими щепотками соли. Перемешайте и поставьте под пресс на 2-3 часа. Благодаря этой процедуры с баклажан уйдет горечь.
  6. После слейте образовавшуюся жидкость и процедите кусочки через дуршлаг, чтобы ушла вся влага.

Примечание автора
Агапов Владислав

Не используйте для приготовления старые плоды. Они могут повредить вашему организму, вызвав отравление.

О том, как выбрать качественные и хорошие баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:

Какие приспособления и посуда понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие приспособления:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • емкость для вымачивания;
  • эмалированная кастрюля;
  • банки с крышками;
  • закатывающая машинка;
  • сковорода.

Если квасить вы привыкли только капусту, а остальные овощи маринуете, то вам сюда: маринованные баклажаны без уксуса. Откройте для себя новые секреты приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления классических квашеных баклажан

Любите квашеные баклажаны?

ДаНет

В классическом варианте в процессе приготовления к синеньким не добавляется много других ингредиентов. Его изюминка заключается в “чистоте” вкуса самих плодов.

Для рецепта потребуются:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лаврушка – 4 шт;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте и удалите плодоножку. Счищать кожицу не нужно. Положите их в подсоленную воду (не из указанного объема) и прокипятите 5 минут. Благодаря этому горечь уйдет быстрее. После слейте жидкость через дуршлаг и остудите овощи.
  2. Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик нарежьте на тонкие пластинки.
  3. В синеньких сделайте достаточно глубокие надрезы, чтобы туда вошли дольки чеснока. Распределите их по всем плодам.
  4. В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. Растворите там кристаллики соли, засыпьте лаврушку и душистый перец. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банку простерилизуйте любым удобным для вас способом. Плотными рядами распределите по ней синенькие. Залейте приготовленным маринадом.
  6. После остывания можете убирать заготовку в холодильник. Кушать можно через 2-3 часа после настаивания.

Примечание автора
Агапов Владислав

Можете закрыть банки жестяными крышками и убрать в подвальное помещение. Тогда закуска сохранится в пригодном для употребления состоянии до полугода.

Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал.

Хотите сделать запасы на холодное время года? Приготовьте баклажаны с уксусом на зиму, они помогут вам сохранить иммунитет и просто хорошая закуска.

После варки плоды сморщиваются. Это нормально, пугаться не стоит

В какие банки и как закрыть

Для закатывания использовать можно банки любого размера. Главное, чтобы на их поверхности отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения. Перед маринованием обязательно хорошо промойте емкости с содовым раствором или моющим средством. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.

Крышки подойдут, кто какими привык закрывать

Для закрывания подойдут как закатывающиеся крышки, так и капроновые, и самозакручивающиеся. В первом случае нужно будет использовать специальную машинку для закатки. Во втором — снижается срок хранения заготовки, так как крышка не такая герметичная, как другие два варианта. Третий подойдет только для тех банок, на которых имеются специальные резцы.

Любите готовить, тогда облегчите себе этот процесс, приготовив в банках заправку для борща из свеклы без уксуса. Вам останется только добавить ее в любимое блюдо.

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 1 — 2 стручка горького красного перца;
  • 130 г соли;
  • 0,3 кг сахара;
  • 550 г уксуса9%;
  • 1,5 л воды;
  • 0,22 л подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Фаршированные квашеные баклажаны с морковью

Еще один остренький рецепт, приятно разнообразящий повседневное меню. Закатки с такими баклажанами у вас точно не застоятся.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 крупных горошин черного перца.

Как сделать

Для рецепта подойдут маленькие баклажаны. Промоем их, обережем хвостики, сделаем сбоку продольные глубокие надрезы.

В кастрюле вскипятим воду, посолим ее и опустим туда синенькие. Бланшируем на маленьком огне около 8-10 минут. Затем достанем овощи шумовкой, уложим их наклонно на салфетку часа на три, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим начинку. Очистим чеснок и морковь, натрем их на терке.

Совет! Чтобы чеснок легко очистился, замочите его на полчаса в холодной воде.

Зелень петрушки промоем, мелко порубим. Смешаем с морковно-чесночной смесью. Добавим соль, перетрем все руками.

Приготовим рассол:

  • Вскипятим литр воды;
  • Добавим туда 2 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком;
  • Снимем с огня, накроем крышкой, пусть настаивается до остывания.

Разрезы баклажанов заполним овощной смесью, плотно уложим в стерилизованную банку. Зальем остывшим рассолом, закатаем или закроем капроновой крышкой.

Такая заготовка долго хранится в погребе или в холодильнике.

Хозяйке на заметку! По такому же принципу можно заквасить кабачки.

Как видите, есть из чего выбрать, и можно не ограничивать свою фантазию, экспериментируя с разными добавками, который вы любите. Теперь вы можете приготовить вкуснейшие квашеные баклажаны на зиму в банках и даже придумать свой собственный рецепт. Приятного вам аппетита!

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль крупного помола — 70 г;
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Баклажанчики, квашеные в банках под железную крышку

Расскажу о старинном рецепте квашенных баклажан, заготавливаемых в банках на зиму под железную крышку. Благодаря, стерилизации тары, они отлично сохраняются в прохладном месте, не мутнеют, закрутки не вздуваются. Количество ингредиентов я всегда подбираю в соотношении на 5 литровых банок.

  • небольшие баклажаны – 4 кг;
  • вода – 7 литров, включая для маринада;
  • соль – 5,5 стаканов;
  • чеснок – 15 долек;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • 7 лавровых листочков;
  • перец молотый, душистый — 100 г.
  1. Освобождаю баклажаны от плодоножек, накалываю деревянной палочкой, провариваю в кастрюле с рассолом (в соотношении 1 литр воды на 5 стаканов соли) не дольше 7 минут.
  2. Откидываю синие на дуршлаг, выдерживаю 5 минут.
  3. Разрезаю на половинки, не доходя ножом до конца месте среза плодоножки.
  4. Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, смешиваю с молотым перцем, натираю данной смесью разрезы баклажан.
  5. Выкладываю в глубокую чашку.
  6. Готовлю маринад: оставшуюся воду соединяю с оставшейся солью, добавляю горошины перца, лавровые листья, перемешиваю.
  7. Заливаю баклажанчики, оставляю в холодильнике на 10 дней.
  8. Раскладываю промаринованные синие по литровым банкам, накрываю крышкой, стерилизую в тазу 20 минут.
  9. Потихоньку вынимаю, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг баклажанов;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • петрушка;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

Считаем калории

Баклажан входит в пятерку самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого продукта – 24 ккал, поэтому он занимает почетное пятое место в списке. Впереди него зеленый сладкий перец, шпинат и грунтовые огурцы с помидорами. В таблице представлен подробный расчет пищевой ценности квашеных синеньких под гнетом, приготовленных по классическому рецепту.

Таблица – Пищевая ценность «классических» квашеных баклажан

Продукт Масса, г Калорийность, ккал
Репчатый лук 110 45
Морковка 140 44
Синенькие 1000 240
Растительное масло 30 270
Чеснок 20 28
Соль 3
Сельдерей 30 3,6

Получается, что в блюде, общая масса которого составляет 1 кг 333 г, содержится 630,6 ккал. Следовательно, пищевая ценность одной порции закуски, вес которой равен 100 г, составляет 47,3 ккал.

Общая характеристика сорта

Относительно новый томат, сорт Сеньор Помидор (другое название – Синьор Помидор) является растением индетерминантного типа. Из-за необычной высокорослости главного стебля (до 3 м) сорт называют томатом-лианой. Боковые побеги при формировании в 2-3 стебля не достигают такой высоты.

На каждом стволе образуется 5-7 сложных, разветвленных плодовых кистей с многочисленными завязями. Общее количество плодов на 1 кисти достигает 25 шт. Величина помидоров на кисти не отличается однородностью: первые завязи бывают более крупными, весом до 180-200 г, но последние помидорчики вырастают всего до 80 г. Общая урожайность составляет 20 кг с 1 куста.

Образование и рост плодов происходит в течение всего сезона. Сорт Синьор Помидор относят к среднеспелым, и первый урожай можно получить только на 115-120 день после прорастания. Чтобы получить хорошую отдачу с посадки таких томатов, их рекомендуют выращивать только в теплице. Для открытого грунта сорт не подходит, так как в условиях средней полосы России томаты не успеют полностью сформировать плодовые кисти.

С морковью и чесноком

Процесс приготовления быстрый. Закуску разрешается закрывать пластиковыми крышками в том случае, если не планируется хранить долгое время. Главное, условие — поставить в холодное место. Срок годности — не более 30 дней.

Продукты:

  • синенькие — 7,5 кг;
  • морковь — 2,8 кг;
  • чеснок — 0,35 кг;
  • петрушка, укроп — 120 г;
  • масло — 4-5 ст.л.

Баклажаны с морковью на зиму готовятся по следующему принципу:

  1. Спелые сине-фиолетовые овощи среднего размера ополоснуть, срезать плодоножку. Сделать небольшой разрез. В кастрюлю вылить воды, довести до кипения. Выложить обработанный продукт, варить 3-4 минуты. Для устранения горечи рекомендуется немного присолить. Используя шумовку достать, выложив рядами друг на друга в тару. Поверх поставить тарелку или разделочную доску, прижимающую небольшим грузом. Так, вытекает лишняя жидкость.
  2. Тем временем морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. На сковороду вылить немного жира, раскалить, выложить продукт и обжарить на медленном нагреве.
  3. Чеснок очистить от шелухи, протереть в кухонном комбайне. Соединить с пассированной морковью и мелкорубленой зеленью, посолить, перемешать. Прикрыть, оставить на четверть часа для полного растворения сыпучего компонента.
  4. Теперь можно фаршировать баклажаны. В каждый надрез равномерно распределить от 1 до 3 столовых ложек жгучей массы.
  5. Готовые овощи выложить в обработанные стеклянные емкости, желательно 3 литровые. Укладывать требуется плотно, заполняя по плечики.
  6. Для приготовления маринада потребуется 2 литра чистой воды и 3 столовых ложки засолочной крупной соли, душистого перца горошком (8-10 штук), лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. Залить рассолом, прикрыть и оставить тару в тепле на 3-5 суток.
  7. По истечении времени вкусные квашеные баклажаны прикрывают крышками, стерилизуют 30 минут. Герметично закрывают, ставят под одеяло в перевернутом виде.

Рецепт «Квашеные баклажаны»:

Отобрать мелкоплодные баклажаны, помыть, обрезать хвостики и сбоку сделать глубокие продольные надрезы. Подготовленные баклажаны бланшировать в кипящей подсоленной воде 7 -10 минут, вынуть и уложить их на наклонную поверхность для стекания лишней жидкости и оставить их на 3 часа.
Подготовим овощную смесь для фарширования:морковь и чеснок почистить (для облегчения чистки чеснока-замочить чеснок в холодной воде на 30 минут и с него легко снимется оболочка, помыть овощи и зелень, морковь и чеснок натереть на терке, зелень мелко изрубить, все смешать с солью и перетереть рукой немного. Заранее готовим рассол для заливки со специями, кипятим и охлаждаем его.
Берем подготовленные баклажаны и начиняем овощной смесью, плотно укладываем в подготовленную посуду (для зимней заготовки стеклянная 3 х литровая банка, а для еды эмалированная кастрюля), залить холодным рассолом (банки укупорить плотной капроновой крышкой и вынести в погреб), в кастрюле сверху на баклажаны положить чистую х/б тряпочку и гнет, держать в комнате 5 -7 дней, после этого убрать в холодное место. Баклажаны получаются резкие и остренькие, мы их режем и поливаем ароматным растительным маслом, так вкусноооо!
PS:ТОЧНО ТАК Я ДЕЛАЮ КАБАЧКИ, только квасятся они быстрее.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • Зубчики чеснока — 2 шт.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Зелень кинзы — 20 г;
  • Молотый кориандр — щепотка;
  • Чёрный молотый перец — щепотка.

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода — 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % — 400 мл;
  • Соль крупного помола — 40 г;
  • Сахарный песок — 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»

На 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 200 г болгарского перца (красного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды для рассола;
  • 1 ст. л. соли для начинки;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) — на ваш вкус.
  • 2 л растительного масла.

Как сделать:

  1. Баклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. Опустим их в кипящую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
  2. Затем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. Поставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. Оставим на 3 или 4 часа.
  3. Тем временем готовим начинку: пропустим через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок. Слегка отожмем через марлю. Добавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
  4. Начиняем острой смесью баклажаны. Укладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
  5. Храним в прохладном месте.

Баклажаны с капустой и морковью на зиму

Процесс сквашивания овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ, витаминов. Яркий аромат и вкус, запомнится надолго.

Продукты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • морковь — 170 г;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • стручковый сладкий перец — 160 г;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • чили — 3 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль засолочная — 90 г;
  • отфильтрованная вода — 2,8 л.

И процесс приготовления:

  1. Синенькие промыть, отрезать непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варку продолжить в течение 4-6 минут. Процедить, охладить. Сделать надрез вдоль в виде небольшого кармашка.
  2. Остальные овощи очистить. Капусту, морковь и стручки сладкого перца нашинковать соломкой. Зелень ополоснуть, мелко порубить. Чеснок, чили, корень петрушки разрезать на ломтики.
  3. Выложить подготовленные овощи в глубокую миску, немного посолить. Оставляем на четверть часа.
  4. Подошло время фаршировать баклажаны с морковкой — готовой овощной смесью начинить кармашек. Чтобы содержимое не выпало во время приготовления, стоит перевязать жгутом плоды.
  5. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, полностью охладить.
  6. В удобную тару плотно переложить синенькие надрезами кверху, залить готовым рассолом для баклажанов. Выдерживать емкость с плодами в тепле в течение 3-4 суток. После переложить в трехлитровые банки, а рассол разлить. Поставить стерилизоваться на 30 минут, закатать. Убрать под одеяло, перевернув.

Еще один видео-вариант с капустой и морковью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector