В это трудно поверить! уникальные целебные свойства лебеды
Содержание:
- Применение
- Во саду ли, в огороде…
- Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?
- Применение в народной медицине
- Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания
- Салат с лебедой
- Правила сбора и заготовки
- Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы
- Характеристики лебеды
- Пирожки с лебедой армянские
- Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)
- Чем полезна лебеда
- Левокарнил – показания к применению
- В искусстве
- Размножение лебеды овощной
- Сходства и различия
- Лебеда от запоров: народные рецепты
- Что мы знаем об этой траве?
Применение
В народной медицине лебеда раскидистая применяется как укрепляющее средство при геморрое и подагре, а при сухом- и хроническом кашле — как отхаркивающее. Ее используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места). Во всех перечисленных случаях препараты растения употребляют внутрь.
Наружно свежие листья лебеды раскидистой применяют при ранах.
Способы применения. Отвар: 20,0—200,0; по одному стакану три раза в день.
Народная медицина рекомендует настой травы при головной боли, поносе, желудочных коликах, желтухе, при сухом кашле.
В практике гинекологии настой травы используют при белях и скудных менструациях.
Настой лебеды наружно используется при:
- Ангинах для полоскания горла
- Для примочек и обмываний при геморрое и кожном зуде.
- Свежие листья растения применяют для растираний при радикулите, прикладывают к ранам.
- Лебеда в сыром виде — прекрасное средство для очищения от шлаков желчного пузыря, печени, толстого и тонкого кишечника.
Настой
Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы лебеды и 2 часа настаивайте, потом процедите. Употребляйте 3-4 р. в день по 1-2 ст. ложки за 20 минут до еды. Настоем при ангине можно полоскать горло, а в виде примочек и обмываний использовать его при кожном зуде.
Отвар при гинекологических заболеваниях и поносе.
- Залейте стаканом кипящей воды 20 г травы растения лебеды раскидистой и 10 минут кипятите на небольшом огне
- Далее 30 минут настаивайте
- Потом слейте через марлю.
- Пейте 3 р. в день по стакану после еды.
Отвар можно использовать при белях для спринцеваний.
Во саду ли, в огороде…
Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно — нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».
Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.
Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.
Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.
Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?
Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.
Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.
Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.
Применение в народной медицине
Приготовление и применение настоя
Чтобы приготовить настой на стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, дайте настояться 2 часа, процедите. Для приготовления настоя можно использовать свежие листочки, для этого на стакан кипятка возьмите щепотку свежих листьев.
Внутрь принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день натощак до еды.
Настой можно применять внутрь:
- при инфекциях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и антисептического средства;
- в гинекологии и кишечных расстройствах;
- в качестве успокаивающего средства;
- для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен;
- для обмывания и примочек при кожных заболеваниях.
Приготовление и применения отвара
20 грамм сухого сырья или свежей травы залейте стаканом кипятка и поварите на медленном огне еще минут 10, оставьте для остывания и настаивания на полчаса, затем процедите.
Принимают отвар внутрь по стакану трижды в день после еды при расстройствах кишечника, сердечно-сосудистых болезнях, при суставных болях. Отваром можно полоскать рот при проблемах с деснами.
Для спринцевания отвар готовят из расчета 4 ст. л. сырья на стакан воды, затем поварив 15 минут, отжать сырье, а готовый отвар разбавляют литром кипяченой воды.
Свежая трава
Применяется для компрессов при радикулите, болях в суставах, для снятия отеков. Для этого пучок свежей травы заварите горячей водой, еще подержите в воде 3-5 минут, а затем в распаренном виде приложите к проблемному месту, сверху закутайте одеялом или толстым полотенцем. Держать, пока не остынет. Можно оставить даже на ночь.
Чай с лебедой
Щепотку свежих или сухих листьев заварите в стакане кипятка, дайте настояться немного. Для вкуса добавьте чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.
Приготовление и применение сока
Для приготовления сока траву лебеды замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают с помощью мясорубки или блендера, полученную кашицу выкладывают в марлю и отжимают сок. Можно для приготовления сока воспользоваться соковыжималкой.
Применяют по столовой ложке сока каждый раз перед едой при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разбавить кипяченой водой и полоскать горло при ангине, при проблемах с кровоточивостью десен. Соком можно промывать раны и накладывать салфетки, пропитанные соком, на раны для быстрейшего заживления и профилактике инфицирования.
Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.
В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.
Салат с лебедой
Наибольшей пользы от лебеды можно добиться, включая в свой рацион витаминные салаты с этим растением. Собирайте лебеду для салатов вдали от автомобильных дорог. В идеале, лучше всего выращивать это полезное растение на своих грядках.
САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ
- Шинкуем молодую капусту и мнем ее с солью, сахаром и соком лимона
- На две части капусты добавляем одну часть лебеды
- Заправляем салат сметаной или оливковым маслом
САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ 2
- Листья лебеды мелко нарезаем, а отварную свеклу перетираем через крупную терку
- Перемешиваем ингредиенты и добавляем горчицу и майонез
- Выкладываем в салатницу и украшаем дольками отварного яйца
Правила сбора и заготовки
Чтобы заготовить впрок сырье нужно знать, как это делать. Простые рекомендации по сбору и заготовке помогут запастись лекарственным сырьем на несколько лет вперед. Рассмотрим их.
Заготовка семян
В процессе заготовки семян важно выбрать подходящее время. Как правило, семена начинают созревать уже в августе
Поэтому, примерно в период с середины августа до середины сентября, можно заниматься сбором семян. Сушат семена на открытом воздухе или в помещении, рассыпая тонким слоем на бумажной или тканевой поверхности. Срок хранения в оптимальных условиях – 3 года.
Заготовка травы
Масса ценных веществ сохраняется в траве и цветках растения. Заготавливать эту часть необходимо в период активного цветения, срезая верхнюю часть растения. Сырье сушат на открытом воздухе, избегая воздействия солнечных лучей. После сушки нужно измельчить траву, пересыпать в стеклянную или жестяную банку и хранить 1,5-2 года.
В течение всего сезона можно использовать свежую лебеду – готовить лечебный сок, добавлять в различные блюда, делать настои и отвары. Чтобы сохранить свежую лебеду для кулинарных целей, можно собрать листья, залить небольшим количеством оливкового масла и заморозить порционно в целлофановых пакетах.
Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы
Хоть в лебеде и нет глютена, который может стать причиной сильнейшей пищевой аллергии, это не значить, что это растение безопасно. Напротив, в его состав входя сильнейшие аллергены, которые сосредоточены в пыльце и семенах этого растения. А так как она растет в нашей стране практические везде это усложняет ситуацию.
Различные виды лебеды могут цвести с начала июля и до глубокой осени. Именно в это время у страдающих аллергией на пыльцу лебеды проявляются симптомы заболевания. И если вовремя не помочь своему организму, то можно усугубить ситуацию до развития бронхиальной астмы.
Симптомы аллергии на пыльцу лебеды похожи на симптомы других аллергических реакций:
-
Зуд.
Он может иметь различную интенсивность и продолжительность -
Сыпь.
Может распространяться как по всему телу, так и проявляться в отдельных его частях -
Отек Квинке.
Воспаление подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек -
Аллергический насморк.
Водянистые выделения из носа -
Конъюнктивит.
Сильная слезоточивость глаз и острое жжение - Затрудненное дыхание. Развивается из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей
- Першение в горле и кашель
Для лечения аллергии на лебеду и устранения симптомов этого заболевания необходимо обязательно пройти курс лечения. Аллерголог прежде всего должен выявить точную причину аллергии. Для этого необходимо пройти специализированную диагностику.
Наиболее действенный способ выяснить причины аллергии – нанесение раствора с аллергеном на кожу. Если при этом на коже появится отек или покраснение, то это поможет выявить аллерген.
Также для лечения аллергии нужно провести биохимическое исследование крови и выявить уровень иммуноглобулинов в организме.
Хорошо помогает справиться с попаданием аллергенов в помещение ежедневная влажная уборка. На улицу во время цветения этого растения также лучше всего не выходить. Это можно делать только после прошедшего дождя. Он прибьет пыльцу к земле, и она временно не будет опасной.
Посоветуйтесь с врачом по вопросу подходящих антигистаминных препаратов. Они всегда должны быть в аптечке аллергика. У каждого из таких препаратов есть свои противопоказания и выбрать подходящее лекарство может только специалист.
Характеристики лебеды
На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.
Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.
Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал
- Белков 14 грамм.
- Жиров 6 грамм.
- Углеводов 64 грамма.
Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.
Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.
Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов
Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:
Садовая лебеда
Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.
Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.
Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.
Лебеда Раскидистая
Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.
Лебеда раскидистая фото крупным планом
Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.
Мелкоцветковая лебеда
Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.
лебеда мелкоцветная пригодна в пищу
Лебеда Красивоплодник
Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.
Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.
Прибрежная
Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.
Татарская лебеда
Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.
Пирожки с лебедой армянские
Эти простые в приготовлении сочные внутри и хрустящие снаружи пирожки очень легко сделать дома. Их начинку составляет зелень. И в ее качестве можно использовать лебеду.
- Свежую лебеду, зеленый лук и укроп необходимо мелко нарезать
- Измельчаем вареное яйцо и смешиваем с зеленью
- Добавляем соль и перец
- Тесто готовим любым доступным способом (можно использовать готовое слоеное тесто из магазина)
- Разрезаем тесто на несколько квадратиков (указанных ингредиентов хватит на 8-10 пирожков)
- В каждый квадратик укладываем начинку и формируем пирожок
- Противень смазываем маслом и выкладываем туда пирожки
- Выпекаем в духовке пока тесто не покроется золотистой корочкой
Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)
Используемые части лебеды раскидистой (Atriplex patula L.): трава.
Время сбора: июнь-сентябрь.
Начинать изучение свойств лебеды и противопоказания нужно с описания растения: семейство Маревые (Chenopodiaceae).
Однолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с сильно разветвленным корнем. Стебель восходящий или прямостоячий, иногда с мучнистым налетом.
Листья очередные, нижние продолговато-ромбические, зубчатые, с копьевидным основанием. Верхние ланцетные или линейно-ланцетные, обычно тёмно-зелёные.
Цветки обоеполые или однополые, сближенные в клубочки, с мучнистым налетом, образуют сложный колос, который в верхней части может быть поникшим. Околоцветника нет, его заменяют два прицветника, широко-ромбических, при основании копьевидно-удлинённых, более или менее зубчатых. Цветёт с июля по сентябрь. Плодоносит с августа.
Особые приметы: молодые листья покрыты мучнистым налетом; на срезе стебель в нижней части четырехгранный; листья в нижней части более выраженные, чем у мари белой, и сходят на нет к окончанию листа.
Распространение: широкораспространенное сорное растение, встречается в умеренной зоне по всему миру. Растёт на богатых минеральными солями местах: на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.
Используемые части растения: трава. Полезные свойства растения лебеда обусловлены химическим составом, её части содержат аскорбиновую кислоту, бетаин, белки (до 30%), витамины Е, В5, каротин, жиры, рутин, много клетчатки и минеральных солей.
Используют также лебеду садовую, лебеду шпинатную (Atriplex hortensis L.). У которой имеются сорта с бордовыми, зелёными и бордово-зелёными листьями.
В состав лебеды садовой входят:
- кверцетин (кверцитин);
- кемпферол;
- ванильная кислота — плоды;
- феруловая кислота — плоды.
Сбор: заготавливают траву цветущих растений. её сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения — 1 год.
Выращивание: растёт на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, даёт обильный самосев. Сорняк.
Чем полезна лебеда
Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.
Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.
По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства лебеды давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.
Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.
Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.
Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.
Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.
Трава лебеда для кожи
Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.
В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.
Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.
Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.
Маска против старения кожи
Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:
- Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
- Остудите.
- Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
- Все перемешайте в блендере.
- Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
- Оставьте на 20 минут.
- Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.
Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.
Польза для волос
Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.
Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул
Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос
Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.
Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.
Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.
Левокарнил – показания к применению
Левокарнил Эвалар является медицинским препаратом, назначаемым при широком круге заболеваний и клинических состояний у здоровых людей. Благодаря своим свойствам позволяет быстро восстановить трудоспособность при нехватке энергии, после болезней, после сильных стрессов, сильной физической нагрузки. Препарат продается в аптеках без рецепта и даже при значительном превышении дозы не оказывает негативного воздействия на организм. Его можно применять по назначению врача, а также самостоятельно при состояниях, требующих большего количества энергии.
Левокарнил может стать надежным помощником, когда ощущается упадок сил, женщинам в период подготовке к беременности, для спортсменов, желающих улучшить свой физический результат. Левокарнил улучшает сердечную деятельность, балансируя работу клеток, за счет получения необходимой энергии. Значительно снижает риски первичных и вторичных инфарктов. Улучшает работу мозга. И, в целом, стабилизирует и возвращает к норме молодого возраста физическое состояние организма.
Основной принцип действия: синтез, функции, поступление в организм
L-карнитин, в некоторых источниках ошибочно называемое витаминоподобным природным веществом, родственное аминокислотам и витаминам группы B. В околомедицинской литературе называется витамином Bт или В11. В аптеках можно встретить под названиями элькарнитин, левокарнитин. Вещество поступает в организм человека с пищей, в нормальном физическом состоянии синтезируется в необходимом количестве.
Для его метаболитического получения требуется наличие двух аминокислот лизина и метионина. Для естественной продукции левокарнитина в организме требуется достаточное количество витаминов С, В3, В6, В9. Синтезируется преимущественно в печени и почках, затем с помощью транспортных возможностей организма транспортируется в клеточные митохондрии. В клетках левокарнитин участвует в энергетическом обмене жирных кислот.
Левокарнил Эвалар участвует в поддержке активности окисления ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и действия кофермента А (КоА), при этом доказана эффективность поддержки стабильного уровня энергетических коферментов. На клеточном уровне защищает ткани от апоптоза (смерти клеток), так как снижает активность синтеза церамидов и каспаз, вызывающих клеточную смерть в здоровых клетках.
При этом у левокарнитина не обнаружена онкоактивность, как у ряда других метаболитов клеточного обмена. Это связано, скорее всего, с принципиально другим принципом энергетического синтеза, не используемых раковыми клетками. Жирные кислоты защищают клетки от онкопоражения, где л-карнитин играет одну из важнейших ролей.
Левокарнил содержится в большом количестве в мышечных тканях. Точный перевод термина с английского обозначает «мясо». Именно с мясом, присутствующим в достаточном объеме в питании, связывается мужская сила. Также вещество содержится в достаточном количестве и может быть источником энергии при диетическом питании в птице, рыбе, молочных продуктах. Вещество в значительном объеме расщепляется при термообработке.
С левокарнитином связано чудодейственное действие известного народного средства лимонного творога, который получают методом добавления лимонной кислоты в свежее коровье молоко. Лимонная кислота участвует в синтезе кофермента КоА, главного элемента энергетического обмена на основе жирных кислот.
В искусстве
Лебеда стала одним из образов в лирике А. Ахматовой:
Исследованию образа в контексте фольклорных мотивов в творчестве поэта посвящены отдельные работы. Исследователь М. М. Адулян полагает, что образ связан с предвестием беды.
По свидетельству Л. К. Чуковской, своему первому сборнику «Вечер» (СПб.,1912) Ахматова собиралась дать название «Лебеда»:
Не исключая «ретроспективную мистификацию» ахматовской версии об альтернативном названии, Л. Г. Кихней отмечает явственное авторское стремление «выстроить из заглавий книг некоторую символическую парадигму с общей „растительной“ семантикой: Лебеда — Подорожник — Ива / Тростник».
Широко известна народная песня «Посею лебеду».
Размножение лебеды овощной
Лебеда овощная – однолетнее растение, ее размножают в основном путем посева семян. Семена можно приобрести или собрать самостоятельно с растений, но нужно иметь в виду, что они созревают не одновременно – сперва сосредоточенные в нижней части метелки, а затем на самой макушке.
Всхожесть семена хранят недолго, наподобие столовой свеклы, поэтому огородники советуют обновлять запасы ежегодно.
Обычно их высевают в лунки по паре семян в каждую и отступают на 20 см, а между рядками при рядковом посеве – около 30 см. Высевают семена, когда почва и воздух хорошо прогреются, то есть примерно в конце мая, заглубляя в рыхлую почву на 1,5 см, а в плотную и тяжелую — на 0,5 см. После посева поливают, расходуя на квадратный метр по ведру воды, затем укрывают нетканым материалом до появления всходов. Семена взойдут через неделю или чуть более. При появлении первых всходов укрытие сразу же снимают.
В дальнейшем всходы периодически нужно прищипывать, чтобы листочки оставались нежными и не грубели, а сами растения активно ветвились и давали максимальное количество листовых пластинок. Если же вы планируете собрать семена с растения, то прищипку следует исключить, тогда растение сформирует один стебель и быстро даст семенной материал.
Обычно спустя месяц после посева можно собирать первые урожаи вкусных и полезных листочков. Второй срок посева семян — это конец июля – начало или середина августа.
Помимо посева семян, эффективным способом размножения лебеды овощной является черенкование, хотя на практике оно применяется редко. Черенками лебеду овощную размножают, ориентируясь на степень развитости побегов. Для этого нарезают черенки с макушек и делят их на части длиной около 10 см. На черенках необходимо аккуратно обрезать все листовые пластинки, кроме верхних. Черенки высаживают в тепличку, укрытую пленкой, в смесь, состоящую из равных долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Температура в тепличке должна поддерживаться на уровне +20…+22оС, чего можно добиться частыми проветриваниями. Также нужно поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, не допуская ее пересыхания, иначе черенки могут погибнуть. Обычно к августу растения уже имеют хорошо развитую корневую систему и их можно без опаски пересаживать на постоянное место.
Сходства и различия
Рассмотрим, чем отличается марь от лебеды на примере наиболее распространенных в России видов — мари белой и лебеды раскидистой.
Наиболее характерной чертой лебеды раскидистой можно считать форму и окраску нижних листьев. Они темно-зеленого цвета, без налета и опушения с копьевидным основанием, с зубчатыми краями. Причем два нижних зубца намного крупнее остальных. Верхние листья узкие цельнокрайние (некоторые виды лебеды имеют на листьях мучнистый налет).
Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Листья снизу выемчато-зубчатые, сверху цельнокрайние (у некоторых видов мари стебель красноватый).
У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой глубокий. Главная, объединяющая их как близких родственников, черта — форма цветов: зелено-сизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.
Тем, для кого лебеда и марь — только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь. В Южной Америке она рассматривается не как сорняк, а как пищевое растение и выращивается в совместных посадках с кукурузой и тыквой. В европейских огородах садовая лебеда, богатая витамином С, каротином и белками, выращивается как салатная культура. И у нашей обычной огородной лебеды листья вполне годятся как дополнение к салатам. Вспомним, что в старой России в голодные годы, а не так давно, в дни Великой Отечественной войны лебеда многих спасла от голодной смерти. Тогда ели не только ее листья, но и очищенные от оболочек семена, которые мололи в муку и пекли лепешки.
На этих фото показано, как выглядят «королевы сорняков» – трава лебеда и растение марь:
Лебеда и марь — типичные сорняки пропашных культур. Рыхлая плодородная почва с высоким содержанием азота, с нейтральной или слабокислой реакцией — вот что им требуется для максимального развития всех их способностей. Этим требованиям лучше всего соответствуют поля картофеля. На лугах, в лесах вы их не встретите, так как они не выносят конкуренции с естественной растительностью. На свалках, по обочинам дорог, на заброшенных пашнях, где их не сдерживают никакие противосорняковые меры и где еще не успели разрастись злаковые травы, их кусты достигают колоссальных размеров высотой до 1,5 метров. Вместе с тем, лебеда и марь достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут расти и даже плодоносить на бедных, уплотненных почвах, а лебеда — даже на засоленных. Однако по их внешнему виду сразу скажешь, что этим растениям приходится несладко. Внешний вид сорняков — хороший показатель плодородия почвы.
Далее вы узнаете, как бороться с лебедой и марью на участке, чтобы навсегда избавиться от этих сорных растений.
Лебеда от запоров: народные рецепты
Главными причинами запоров является отсутствие физической активности и неправильный пищевой рацион. Но, также повлиять на это заболевание могут психическое перенапряжение, частые депрессии, отсутствия единого режима дня и отдыха и другие факторы.
Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.
Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.
Что мы знаем об этой траве?
Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.
Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.
В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.