Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

Видео о полезных качествах мяса нутрии

Несмотря на низкую популярность в наших широтах мяса нутрии (из-за брезгливости к грызунам), врачи и диетологи уже давно изучили его пользу и вред и советуют его всем. Это ценный продукт питания для растущего организма, спортсменов, кормящих матерей и тех, кто страдает от нарушений в работе пищеварительной системы.

Мясо нутрии — ценный продукт для растущего организма, будущих мам, спортсменов и других людей, нуждающихся в качественном белке.

Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.

Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.

Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.

Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит. Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:

Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:

  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и склеротические изменения в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение.

Мясо нутрии укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение.

Полезные свойства мяса нутрии:

  • Легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением, поэтому рекомендовано страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и других расстройств ЖКТ.
  • Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обладает рекордными показателями чистого белка, поэтому будет полезно для спортсменов, набирающих мышечную массу, и для растущего организма.
  • Употребляя печень нутрии, человек получает недельную дозу микроэлементов и аминокислот.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Рекомендуем к прочтению: 

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Рекомендуем к прочтению: 

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Какие блюда готовят из нутрии

Вкусовые качества несколько похожи на мясо кролика и говядины. Блюда готовят различные: вареные, тушеные, жареные. Они отлично подчиняются кулинарной обработке. Положительно влияют на организм тушеные почки и поджаренная печень нутрии. Очень вкусные жаркое, шашлыки, получаются изумительные котлеты и др.

Деликатесный продукт имеет много белков, жиров, минеральных компонентов и витамин, его нельзя сравнивать с другими сортами.

Мясо нутрии приобретают в сыром, копченном или измельченном состоянии, в виде тушки. Готовится оно быстро и занимает немного времени. При варке или жарке польза продукта не меняется. В отваренном мясе находится немало калорий – в 100 г почти 190 ккал, в тушеном калорий наименьшее число – в 100 г не менее 155 ккал.

Из нутрии можно приготовить шашлык (см. видео ниже).

Приготовление жаркого из нутрии в сметане

Вред мяса нутрии и противопоказания

Отрицательных факторов от употребления данного продукта не выявлено. Единственным исключением считается индивидуальная непереносимость.

Покупать следует качественное, без добавок мясо. Требовать у продавца справку о качестве продукта, заверенную надлежащей службой. Иначе вместо пользы он может нанести вред и привести к болезням.

Конечно, многие больше любят свинину или говядину, но зная об уникальных и полезных свойствах мяса нутрии, следует чаще включать его в свой рацион.

Подготовлено «Выбор мой.ру»

Первые нутрии попали на территорию России более ста лет назад. Зверек хорошо прижился в центральных и южных регионах и стал популярен для пушного промысла. Однако нутрия — это не только мех, но и ценное, вкусное мясо, о полезных свойствах которого знают далеко не все.

Нутрия или болотный бобер — водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 — 12 кг, а самки до 8 — 9 кг. Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха, а также в поисках корма. Бытует мнение, что нутрия — всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.

Разведение нутрий в домашнем хозяйстве — практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад. Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного. Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм — то в ста граммах будет не более 145 ккал и:

  • 18 грамм легко усвояемого протеина,
  • 6 грамм жира,
  • 4 грамма сырой золы.

Около 17% от ста граммов мяса — это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство — мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.

Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:

  • У самцов — 58%,
  • У самок — 53 %,
  • У молодняка — 48%.
  • На долю почек, сердца и печени приходится около 5%.

Как выбирать качественную тушку

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках, в мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают тушку кошки.

Отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта нереально.

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. В разрезе — цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденное мясо хранится не более 2 суток, замороженное – до 2 месяцев. На этикетке должна быть указана дата фасовки.

Чем полезна малина для организма? Рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Описание и среда обитания

Для того чтобы понять почему вышеупомянутые продукты так полезны, нужно иметь некоторое представление о среде обитания и питании этих симпатичных и дружелюбных зверьков.

Начнем с того, что это одни из самых больших животных, которые относятся к семейству грызунов. Очень часто их вес превышает десять килограмм, а некоторых рекордсменов более пятнадцати. Нутрия прекрасный пловец и если встретить их в дикой среде, то можно спутать с привычным жителем наших широт бобром. Среда обитания заболоченные тихие места.

На своей родине в южной Америке уже давно оценена польза мяса этих животных и едят их в разных вариантах приготовления, а у нас, как и в Европе, оно считается деликатесным. В последнее время ситуация несколько изменилась и продукцию нутриеводства все чаще можно встретить на прилавках магазинов и рынках. В нутрии полезно все: мясо, жир, внутренности, а из шкурок шьют замечательные меховые изделия. Именно поэтому их разведение в частных хозяйствах и промышленных масштабах набирает все большую и большую популярность.

Нутрий кормят только свежими и качественными кормами, другие они просто не станут есть. Поэтому и мясо нутрий, и их жир можно есть без опаски, получая настоящее удовольствие от нежного и ароматного продукта.

Мускусные железы

Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения

При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу. Также удаляется и желчный пузырь

Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом — его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт — зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса. От запаха не остается и следа.

Европейский деликатес

На каждый день к столу, конечно же, мы не готовим мясо нутрии. Польза и вред для детей, да и вообще людей различных возрастных категорий мясного продукта такого сорта изучались учеными. Они пришли к выводу, что нутриевое мясо весьма полезно для работы всего организма в целом.

Напрямую полезные свойства и вероятный вред нутрии связывают с ее химическим составом. Только представьте, что в 100 г почти четверть приходится на легкоусвояемые протеины. При этом концентрация жира едва достигает отметки в 4%. В связи с этим продукт признан диетическим. Если вы питаетесь правильно или хотите нарастить мышечную массу, нутрия обязательно должна быть на столе.

Несмотря на ничтожно малую долю жира, продукт после термической обработки получается сочным и ароматным. Нутрию можно тушить, запекать, жарить и отваривать.

От выбранного способа приготовления зависит и пищевая ценность. Этот показатель может варьироваться от 170 до 200 килокалорий. Наибольшую калорийность имеет жареное нутриевое мясо.

Уже упоминалось, что польза нутриевого мяса обусловлена ее химическим составом. Он поистине богат и разнообразен.

Компонентный состав: 

  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • витамин В12;
  • натрий;
  • холин;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций.

Помимо этого, в нутриевом мясе содержится ряд редких микроэлементов, которые несут в себе огромную пользу для нашего организма. Достаточно взглянуть на состав мяса нутрии, чтобы понять, насколько оно ценно для человека.

Употребляя этот продукт периодически, человек может укрепить иммунную и нервную систему. Специалистами отмечено высокое содержание фолиевой кислоты. Поэтому нутрия, желательно в отварном виде, должна быть в рационе женщины, планирующей беременность или в период вынашивания плода.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

При сухости кожи и трещинах

Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.

Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно

Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector