Ржаные отруби: состав, польза, как принимать, рецепты
Содержание:
Польза и вред отрубей при беременности
Период ожидания будущей мамой ребеночка не является противопоказанием к приему отрубей. Более того, во время беременности кушать продукт просто необходимо — он способствует своевременному гармоничному развитию плода и помогает мамочке избавиться от недостатка витаминов и проблем с ЖКТ.
При грудном вскармливании включение в рацион мамочки отрубей приветствуется, они помогут наладить деятельность кишечника и справятся с авитаминозом.
Ржаные отруби
Регулярное употребление ржаных отрубей поможет будущей маме исключить вероятность возникновения запоров и геморроя, что при беременности нередкое явление. Кроме этого, отруби восполняют потребность растущего организма и беременной женщины в витамине В, без которого нервная система не сможет полноценно функционировать.
Ржаные отруби увеличивают сопротивляемость иммунной системы заболеваниям, помогают нормализовать сахар и отрегулировать аппетит. Кроме того:
- являются желчегонным и отхаркивающим средством;
- спасают от запоров, налаживая перистальтику и метаболизм;
- улучшают состояние кишечника.
Пшеничные отруби
Во время беременности отруби обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они приносят всему организму огромную пользу. Так, пшеничные отруби:
- снижают холестериновый уровень;
- налаживают деятельность ЖКТ;
- действенны при дисбактериозе и в качестве профилактики этой болезни;
- полезны для сосудисто-сердечной системы.
Совокупность этих факторов делает отруби необходимым продуктом для будущих мамочек.
Овсяные отруби
Овсянка чрезвычайно полезный продукт, а овсяные отруби — просто кладезь пользы, их можно кушать во время всей беременности. Продукт богат очищающей ЖКТ клетчаткой и витаминами (В группы, А, Р, D, К, Н, Т), поэтому оказывает общее положительное воздействие на организмы плода и беременной.
Отруби овсяные:
- способствуют выведению излишнего холестерина, токсинов и шлаков;
- нормализует содержание сахара и глюкозы в крови;
- благоприятствует усилению защитных функций организма, спасая от вирусных и простудных заболеваний.
Льняные отруби
Данный продукт показан при беременности, поскольку благоприятствует нормализации массы тела и улучшению обмена веществ. Помимо этого, находящиеся в его составе микроэлементы и витамины необходимы для полноценного развития плода.
Льняные отруби так же:
- улучшают деятельность кровеносной системы;
- помогают ЖКТ очиститься.
Важно не забывать запивать продукт чистой питьевой негазированной водой, тогда получение максимальной пользы вам обеспечено. Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании.Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день
Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия
Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании.Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день. Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия.
Противопоказания и вредные свойства отрубей
Не все знают про такой продукт, как ржаные отруби. Польза грубой оболочки у некоторых часто вызывает сомнение. Стоит изучить подробнее, какую выгоду несут организму эти хрустящие кусочки:
Углеводы, содержащиеся в ржаных остатках от муки, медленные. Это значит, что они постепенно питают кровь энергией, в отличие от быстрых, которые содержатся в очищенном сырье. Сытость чувствуется значительно дольше — это явный плюс для людей, придерживающихся диеты.
Клетчатка способствует улучшению пищеварения. Проходя по желудку и кишечнику, она словно скраб счищает все отложения со слизистых оболочек. В итоге после такой «обработки» стенки ЖКТ начинают всасывать намного больше полезных веществ, и микрофлора желудка тоже улучшается. Магний взаимодействует с определенными ферментами и способствует регулированию выработки инсулина. За счет употребления отрубей пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут наладить уровень глюкозы в крови. Риск развития подобного заболевания у здоровых людей снижается. Они являются природным сорбентом, очищают организм от выделенных во время болезни или отравления токсинов. При движении по кишечнику ржаные частички собирают яды и шлаки, связывают их и выводят. Это свойство хорошая профилактика рака толстой кишки. Увеличивается выработка желчи организмом, которая, в свою очередь, действует разрушающе на молекулы холестерина. Соответственно, уровень этого вещества в крови снижается. Этот продукт способен регулировать давление
Причем неважно повышено оно или понижено. Чаще всего люди страдают от гипертонии
Это заболевание характеризуется высоким давлением. Включая отруби в рацион, человек способен защитить себя от страшных сердечнососудистых недугов.
Ценятся высевки, прежде всего, за богатое содержание в них клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот и минералов. Регулярное употребление ржаных отрубей отлично очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес
Особенно это важно в зимний период, когда ежедневный рацион включает очень мало овощей и фруктов. Среди полезных свойств отрубей можно отметить следующие:
- Высокое содержание витамина Е стимулирует выработку половых и других гормонов. Помогает сохранять молодость кожи.
- Отличные адсорбирующие свойства. Клетчатка, содержащаяся в высевках, не переваривается пищеварительным трактом. Но отлично впитывает шлаки и выводит их из организма.
- Способствуют снижению веса. Даже небольшое количество съеденных отрубей создает ощущение сытости и наполненности желудка. Это помогает уменьшать количество употребляемой пищи и постепенно сжигать лишний жир.
- Насыщают организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет.
- Уменьшают выделение сахара в организме, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
- Помогают улучшить пищеварение и решить проблему запоров, избежать дисбактериоза. Препятствуют развитию различных заболеваний органов пищеварения.
- Ржаные высевки отлично очищают организм от накопленных радионуклидов и канцерогенов, что является хорошей профилактикой онкологии.
- При регулярном приеме улучшается работа сердца и нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.
- Отвар из отрубей хорошо лечит болезни дыхательной системы.
Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:
- врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
- повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
- они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
- продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
- помогают при запорах и частых расстройствах желудка.
Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.
Способы употребления в пищу
Вводить отруби в ежедневный рацион питания следует постепенно. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек в день
При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Постепенно количество высевок, съедаемых за сутки можно увеличивать. Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки
Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки
С началом их приема важно уделять особое внимание своему самочувствию и общему состоянию. При любых недомоганиях нужно уменьшить дозу или прекратить прием отрубей совсем. Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств
Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств
Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств. Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания
В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями
В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной
Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания. В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной.
При жарке котлет их можно использовать вместо панировочных сухарей. Очень вкусным и полезным является десерт, сделанный из измельченных в мясорубке отрубей, чернослива, кураги, изюма, орехов с добавлением меда. Любители полезных завтраков могут добавлять высевки в утреннюю порцию овсянки или кефира. Такая еда надолго обеспечит ощущение сытости и запустит правильные процессы пищеварения.
Диетологи настоятельно рекомендуют принимать любые отруби курсами, с регулярными перерывами. В летнее время прием отрубей нужно уменьшить или прекратить совсем. В этот период нужно стараться употреблять больше овощей, фруктов, зелени и соков. Таким способом организм будет насыщаться не только витаминами, но и растительными волокнами разного происхождения.
Кроме укрепления здоровья и совершенствования форм, отруби довольно часто используют в качестве косметических средств. В составе домашних средств по уходу за лицом ржаные высевки улучшают состояние чувствительной и раздраженной кожи, отлично ее увлажняют и подтягивают.
Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.
Ржаные отруби – далеко не новое и довольно проверенное средство для укрепления и очищения организма. Основными их преимуществами считаются натуральность и невысокая стоимость. Употребляя этот продукт можно не только очистить организм, но и насытить его множеством полезных веществ, наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса. А домашние косметические средства с их добавлением улучшат состояние кожи и помогут справиться со многими ее проблемами.
Лечение ржаными отрубями
Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.
При запорах
При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.
При простудных заболеваниях
Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.
Рекомендуем к прочтению: Продукты для роста груди: какие нужно есть, чтобы увеличить железы
При гиповитаминозе
Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.
Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях
Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.
При гастрите
Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.
При холецистите
Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.
При подагре
Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.
При сахарном диабете
Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.
Отруби: польза и вред для печени
Противопоказания имеются у любого продукта. Их нужно учитывать перед началом самолечения. Продукт нельзя использовать при:
- кишечной инфекции в острой стадии;
- спайках в полости живота;
- хронических патологиях кишечного тракта.
В современном питании преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей, связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Исследования, направленные на разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы кишечника и желудка.
В составе гранулированных отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями вкуса.
Отруби, благодаря своему составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.
Если причиной запора стали неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей. Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком новорожденного.
Использование отрубей в умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта, требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.
Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.
Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.
Даже такой природный продукт, как отруби имеет противопоказания. При неразумном употреблении организм получит не пользу, а вред. Ржаные отруби не рекомендуется включать в рацион в нескольких случаях:
- Если у человека проявляется аллергическая реакция на злак.
- Во время послеоперационного периода и в случае образования спаек в брюшной полости.
- При хронической диарее и других заболеваниях пищеварения в форме обострения.
- Лучше исключить отруби из рациона во время приема лекарственных препаратов. Абсорбирующие свойства продукта не дадут усвоиться полностью назначенным веществам.
- Детям до 7—8 лет также не рекомендуется прием отрубей из-за грубого их воздействия на нежную слизистую малышей.
- Нельзя есть продукт в сухом виде, если организм обезвожен. Они будут высасывать оставшуюся влагу, тем самым нанося еще больший вред.
Несмотря на то, что регулярное употребление отрубей очень благотворно влияет на организм человека, лекарственным средством их считать нельзя. А при неправильном их употреблении могут даже возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.
Чрезмерное употребление ржаной шелухи может привести к раздражению слизистых, запору, диарее, вздутию кишечника и другим расстройствам пищеварения. Поэтому перед началом введения их в рацион стоит посоветоваться с врачом.
Есть у этого продукта и строгие противопоказания:
- Прежде всего, это аллергические реакции организма на продукт.
- Хронические заболевания органов пищеварения.
- Часто повторяющаяся диарея.
- Спайки в различных отделах кишечника.
- Острые кишечные инфекции.
- Болезни простаты.
- Любые обострения хронических заболеваний.
Способы употребления в пищу
Вводить отруби в ежедневный рацион питания следует постепенно. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек в день
При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Постепенно количество высевок, съедаемых за сутки можно увеличивать. Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки
Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки
С началом их приема важно уделять особое внимание своему самочувствию и общему состоянию. При любых недомоганиях нужно уменьшить дозу или прекратить прием отрубей совсем. Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств
Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств
Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств. Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания. В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков
Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной
В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной
Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания. В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной.
При жарке котлет их можно использовать вместо панировочных сухарей. Очень вкусным и полезным является десерт, сделанный из измельченных в мясорубке отрубей, чернослива, кураги, изюма, орехов с добавлением меда. Любители полезных завтраков могут добавлять высевки в утреннюю порцию овсянки или кефира. Такая еда надолго обеспечит ощущение сытости и запустит правильные процессы пищеварения.
Диетологи настоятельно рекомендуют принимать любые отруби курсами, с регулярными перерывами. В летнее время прием отрубей нужно уменьшить или прекратить совсем. В этот период нужно стараться употреблять больше овощей, фруктов, зелени и соков. Таким способом организм будет насыщаться не только витаминами, но и растительными волокнами разного происхождения.
Кроме укрепления здоровья и совершенствования форм, отруби довольно часто используют в качестве косметических средств. В составе домашних средств по уходу за лицом ржаные высевки улучшают состояние чувствительной и раздраженной кожи, отлично ее увлажняют и подтягивают.
Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.
Ржаные отруби – далеко не новое и довольно проверенное средство для укрепления и очищения организма. Основными их преимуществами считаются натуральность и невысокая стоимость. Употребляя этот продукт можно не только очистить организм, но и насытить его множеством полезных веществ, наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса. А домашние косметические средства с их добавлением улучшат состояние кожи и помогут справиться со многими ее проблемами.
Ответы диетолога на вопросы
Опытный диетолог ответит на вопросы о том, как употреблять отруби и какие лучше. А также поделится результатами похудевших по данной методике.
Можно ли есть отруби на ночь?
Когда лучше есть отруби? Согласно общепринятым рекомендациям, основную порцию отрубей лучше употреблять в утреннее и дневное время. Есть отруби на ночь при похудении можно, если дозировка не превышает 10 г. Лучше использовать рассыпчатые отруби. Особенно полезно добавлять отруби в кефир и выпивать такой коктейль на ночь при запоре. Кефир в сочетании с нерастворимой клетчаткой благотворно сказывается на работу кишечника.
Сколько можно сбросить на отрубях?
Похудение на отрубях принесет результат только в том случае, если будут исключены из обычного рациона вредные продукты питания. Отруби лишь помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы, основной же уклон необходимо делать в сторону правильного питания.
Отзывы похудевших говорят о том, что при использовании данного способа можно избавиться от 3 до 10 кг за месяц в зависимости от первоначального веса и выбранного способа приготовления продукта.
Какие отруби лучше для похудения?
Нет четкого ответа на вопрос: «Какие отруби лучше для похудения?», так как каждый вид имеет свои положительные качества. Чтобы похудеть, можно выбирать любой вид этого продукта, а также смешивать несколько. Но диетологи сходятся во мнении, что лучше всего выбирать отруби, в которых содержится наибольшее количество клетчатки, тогда процесс похудения будет происходить более эффективно.
Овсяные отруби содержат больше всего белков (17 г) и углеводов (66 г), однако 50% углеводов не будет усваиваться организмом, так как это нерастворимая клетчатка, благодаря которой и происходит очищение организма и стимуляция метаболических процессов. Для сравнения, в ржаных отрубях содержится всего 11 г белков и 32 г углеводов; а в пшеничных – 15 г и 53 г белков и углеводов соответственно.
Использование в кулинарии
Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:
- Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
- Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
- Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
- В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.
Рецепт блинчиков из отрубей
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
156 кКал | 16 г | 7,8 г | 4,1 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
- мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана
Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам
В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.
Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.
Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
329 кКал | 7,4 г | 19,9 г | 31,7 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
- яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
- миндаль – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- семена подсолнуха – 30 г;
- сухофрукты – 100 г;
- ореховое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.
Как и с чем едят ржаные отруби
Нет ограничений относительно времени употребления ржаных отрубей. Их можно есть, когда удобно: утром, днем или вечером.
Если вы только добавляете данный продукт в свой рацион, то рекомендуется делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если нет никаких негативных реакций организма, то дозировку можно постепенно повышать.
Врачи-диетологи советуют употреблять в среднем 30-60 г в сутки. При этом нежелательно использовать продукт на регулярной основе. Тут большую пользу принесет курсовой метод. Например, можно принимать курсами по две недели. Две недели принимаете, затем две недели перерыв. Либо месяц через месяц. Нужно ориентироваться исключительно на реакцию вашего организма на продукт.
Подобный подход обусловлен повышенными очищающими качествами отрубей. При слишком длительном использовании возможно так называемое выхолащивание организма.