Личи (китайская слива): описание, состав и польза
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить?
- Личи фрукт, как есть это необычное лакомство
- Чем полезен личи?
- Чем личи отличается от рамбутана и лонгана
- Чем полезна кожура личи
- Рецепты
- Полезные свойства личи
- Как вырастить из косточки в домашних условиях
- Консервированные личи
- Чем полезна ягода личи
- Выращивание личи в домашних условиях
- Выбор и покупка микоризы для личи
- Что такое личи, и где оно растет
Вред и противопоказания
Не стоит забывать, что китайская слива – непривычная для наших широт ягода, поэтому употреблять ее, в особенности в первый раз, необходимо с осторожностью и в небольших количествах. Если увлечься продуктом, то можно заработать расстройство ЖКТ
Ограничить потребление или полностью исключить из рациона плоды рекомендуется людям, страдающим от подагры. В определенных видах личи содержится довольно много сахара и в слишком больших количествах фрукт провоцирует появление лишних килограммов. Личи в редких случаях способствует нарушению гормонального баланса – злоупотреблять ягодой не нужно. Ведь ее переизбыток может спровоцировать внутренние кровотечения и повышение температуры.
Может ли быть аллергия на фрукт
Если одновременно съесть много лайси, то может возникнуть аллергическая реакция. Также употребление фрукта следует ограничить при выявленной пищевой непереносимости.
Как выбрать и хранить?
У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.
Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.
Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.
При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.
Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.
На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.
Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.
Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.
О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.
Будьте здоровы!
Личи фрукт, как есть это необычное лакомство
Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.
Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.
В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.
Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.
Чем полезен личи?
В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.
Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.
Общая польза для организма
Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему
О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной
Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.
Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.
Противопоказания личи
Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.
Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом
В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.
Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.
Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.
В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.
Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.
Чем личи отличается от рамбутана и лонгана
Если зайти в современный супермаркет, то там можно найти много тропических фруктов. К экзотическим плодам относятся и лиси, и лонгана, и рамбутана. Но у покупателей возникает вполне резонный вопрос – в чем же заключается разница между заморскими яствами? По вкусовым ощущениям они практически не различаются. Но в действительности каждый фрукт чем-то да выделяется из обшей массы, и дело не только во внешнем виде.
Все плоды, грубо говоря, братья, ведь у них одна родина – тропическая Азия. Произрастают они на территории Индии, Китая, Таиланда и соседних государствах. Тройка принадлежит к семейству Сапиндовых, они похожи белой сочной мякотью и только одной косточки внутри.
Рамбутаном называется фрукт, отличающийся покрытой мягкими волосками кожурой. Мякоть, напоминающая сладкую дыню, обладает кисло-сладким сливочным привкусом и ярко выраженным цветочным ароматом. У плодов китайской сливы кожура бугристая и более тонкая по сравнению с рамбутаном.
Лонгану присущ терпкий насыщенный вкус. В зависимости от степени зрелости плода последний кисловат или выраженно сладок. Мякоть лонгана скрыта под коричневой кожицей с желтым или красным оттенком. Кожура тропических плодов шероховатая на ощупь, но не имеет волосинок и выпуклых частей.
Как лайси, так и лонган произрастают на деревьях раскидистого типа, но у лиджи крона плотнее. Собрат лиси отличается диаметров в 25–30, личжи же – покрупнее. Для обоих плодов характерно белое слегка водянистое наполнение. У лонгана мякоть все прозрачнее, а у личи – помягче. Но и у одного, и у второго присутствует только одно семя, оба фрукта можно употреблять в пищу сразу же после срывания с раскидистых веток.
Лонган обладает практически теме же полезными для здоровья человека свойствами, что и китайская слива, ведь используется в консервативной медицине уже несколько веков:
- при лечении сосудистых и сердечных стенок, глазного дна;
- при частых стрессовых потрясениях;
- для улучшении компонентного состава крови;
- с целью повышения иммунной функции.
Лонган содержит в составе незначительное число жиров и обладает низкой пищевой ценностью, поэтому прекрасно подходит тем, кто грезит об уменьшении липидной прослойки в организме. Также его мякоть служит:
- Антидепрессантом – способствует естественному расслаблению нервной системы, понижает усталость и раздражительность.
- Антиоксидантом – борется и выводит свободные радикалы, предохраняя сердечную мышцу от прогрессирования хронических заболеваний, а другие органы от онкологических опухолей.
- Стимулятором тока крови и повышает степень усвоения железа, предотвращая развитие анемии.
- Лекарством от неврастенического невроза и бессонницы.
- Усилителем энергии.
Лонган и личи обладают антиоксидантными свойствами и в умеренных количествах при своевременном контроле уровня сахара разрешаются даже диабетикам.
Рамбутан, в отличие от личжи, покрыт красной толстоватой кожицей с небольшими волосками, напоминающими щетину. Наполнение собрата по вкусу напоминает сочную сладкую дыню. Внутри, как и у личи, расположена небольшая косточка коричневого цвета. Рамбутановая кожица довольно трудно отделяется от уплотненной мякоти, поэтому сначала делают надрезы ножом, а потом только снимают плотную оболочку.
Экзотические плоды напоминают личи лишь снаружи. Исторической родиной рамбутана принято считать Малайзию и Индонезию. Деревья, на которых фрукт произрастает, достигают 6 м.
Во фрукте содержится большое количество необходимых человеку полезных элементов и микроэлементов. По значению пищевой ценности рамбутан выигрывает у китайской сливы.
При включении тропических плодов в рацион:
- происходит омоложение кожи и укрепление скелета человека;
- уменьшаются головные боли;
- очищаются от лишних солей почки;
- увлажняются кожные покровы;
- пропадает одышка и проявления насморка.
Во фрукте также выявлено больше пищевых волокон, содержание определяется соотношением 3 г на 100 г мякоти, у личи аналогичный показатель равен 1.
Малазийский собрат лайси – источник аскорбиновой кислоты и железа. В тех же 100 г находится около 40% витамина С от общей нормы взрослого человека.
Если проводить сравнение между личи и рамбутаном, то можно смело заявить, что они отличаются друг от друга незначительно: слегка разнится внешний вид и степень плотности содержимого.
Чем полезна кожура личи
Скорлупка тропического фрукта также идет в ход. Ее вываривают и принимают в течение недели. Употребляемая смесь выводит из организма лишнюю жидкость и способствует естественным приливам энергии.
Кожуру применяют после просушивания и измельчения. На основе порошка готовят растворы, эффективно действующие при заболеваниях горла: в 250 мл воды разводят 1 ст.л. смеси. и принимают перед едой пару раз в день. Также он добавляется в косметические лосьоны, используемые для обработки проблемной кожи лица и спины.
Перетертая скорлупа личи служит профилактикой онкологических новообразований. Порошок из лайси смешивают с лимонником и разводят 1 ст.л. в литре чистой воды. Принимают перед пищей 3 раза в сутки.
Рецепты
Перед приготовлением блюда личи нужно почистить, освободить от косточек. Использовать нужно сразу же, чтобы не исчез их нежный вкус и аромат.
Десерт с личи
Для приготовления понадобится средний спелый ананас, по 100 г личи и клубники, 100 мл кокосового рома, немного сахарной пудры. Ананас разрезается пополам, затем из серединки вынимают мякоть ложкой. Нужно оставить стенки 1-1,5 см толщиной. Мякоть лайси и клубники засыпают пудрой, заливают ромом. Через 15-20 минут кусочки вынимают из тарелки и перекладывают в половинку ананаса.
Салат «Грезы любви»
Это теплое блюдо, требующее термической обработки ингредиентов. Нужно подготовить 200 г свежего ананаса (при необходимости заменяется на консервированный), 10 штук лиджи, 200 г крупных креветок, белое сухое вино — полстакана.
Креветки предварительно отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей. Затем слегка обжаривают на оливковом или рыжиковом масле, перекладывают в чашку. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты тушат в масле, оставшемся на сковороде, в течение 3-4 минут. После этого вливают вино, готовят еще 5-7 минут. Фрукты выкладывают к креветкам, перемешивают. Сразу подают к столу.
Полезные свойства личи
100 г свежих плодов содержат 0,9 мг белка, 50 мг витамина С, 16 г глюкозы и фруктозы. Кроме этого в них содержится большое количество яблочной кислоты и минеральных солей, улучшающих метаболизм в организме. Регулярное употребление фруктов способствует укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта. Они также полезны при запорах, заболеваниях печени, почек и диабете. В китайской народной медицине их отвар применяют для лечения кожных заболеваний и раковых опухолей. В Древнем Китае фрукт личи разрешалось поедать только представителям высших сословий. Крестьянам разрешался исключительно его сбор. Воровство изысканного лакомства грозило несчастным сборщикам смертной казнью.
Их употребление в пищу вызывает гипогликемию, приводящую к понижению сахара в крови и нарушению обмена жирных кислот. У детей она часто приводит к энцефалопатии, органическому поражению головного мозга. Такие случаи наиболее распространены в северных регионах Индии и во Вьетнаме. Древесина личи отличается большой прочностью и долговечностью. Она широко используется в строительстве и для изготовления мебели. Отвары из коры, кореньев и цветков применяются для полоскания горла и ротовой полости. Они эффективно подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют улучшению работы слизистой оболочки. В Китае и во Флориде плантации личи являются отличными медоносами. Полученный на них мед золотисто-бронзового цвета обладает антиоксидантными свойствами и богатым наборов микроэлементов.
Как вырастить из косточки в домашних условиях
Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.
Из плодов извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом. В таре, куда посажена косточка, на дне должна быть дренажная система. Слишком глубоко косточку в грунт помещать не надо, от силы на сантиметр-полтора. Сверху немного посыпать землей.
Грунт должен быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал грунт. Когда росток проклюнется, нужно дождаться первых пяти листиков, а потом пересадить в емкость, где растение будет находиться постоянно.
В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя. В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение. Чтобы куст имел правильную форму, потребуется обрезка. Опытные садоводы утверждают, что обрезка способствует увеличению цвета. Однако цветение растения личи, выращенного из косточки, возможно не раньше, чем через три года.
Китайская слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека, обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если посадить растение в горшок и любоваться им.
Консервированные личи
Выбирать такой товар, конечно, намного проще, потому что ягоды уже отобраны, почищены и помещены в сахарный сироп. Использовать их можно так же, и в тех же блюдах, что и свежие. И так же кушать прямо из баночки в консервированном виде, они очень вкусные. Сироп тоже можно использовать как напиток.
После открытия банки лучше перелить жидкость в другую посуду и переложить в нее ягоды для лучшего хранения.
Конечно же, про любое растение можно писать целые книги, и наша героиня не является в этом исключением. Но нашей задачей сегодня было рассказать об общих характеристиках данной ягоды. Надеюсь, что нам это удалось.
И теперь, если Вы окажетесь в магазине и увидите мохнатые плоды в продаже, наверное не побоитесь и купите немного экзотики на пробу. Поверьте, это того стоит. Лично я всегда покупаю, когда их вижу.
И на этом у меня сегодня все, спасибо, что провели время на блоге. Надеюсь, что не зря.
Всего Вам доброго!
Чем полезна ягода личи
Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:
- помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
- восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
- оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
- помогает защититься от вирусов и простуд;
- снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды.
Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.
Чем полезны ягоды личи для женского организма
Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.
При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.
Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.
Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями
Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.
Можно ли личи при беременности и ГВ
Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.
Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет
Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя
В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.
А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.
Можно ли давать личи детям
Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.
Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии
Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.
Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.
Выращивание личи в домашних условиях
Китайские личи можно размножать черенками и косточками. Второй метод чаще применяется в декоративном садоводстве, так как при его применении свойства родительских растений, как правило, во многом теряются. Для посадки используются полностью сформировавшиеся косточки из спелых плодов. Сажают их в течение максимум 3-4 дней после извлечения из плода, при больших сроках они полностью теряют всхожесть. Перед посадкой семя отделяют от мякоти и тщательно промывают в теплой воде. Семена личи высаживают в смесь торфа, песка и грунта для цветочных растений на глубину около 2 см. Для каждого будущего сеянца лучше всего сразу брать отдельный горшок. На его дно кладут слой керамзита или гальки для дренажа. При высокой влажности и температуре 25°-30°С семена прорастают через 1-3 недели в зависимости от качества посевного материала.
Уже через месяц они могут вырасти до 10-20 см. Потом рост существенно замедляется, домашние личи на протяжении последующих двух лет обычно не превышают 30-40 см в высоту. Такое замедление связано с необходимостью формирования корневой системы. В течение первых 2 лет рекомендуется растение пересаживать каждые 9 месяцев в более просторный горшок
Пересадку осуществляют крайне осторожно методом перевалки и предварительным увлажнением земляного кома аналогично пересаживанию рамбутана (Nephelium lappaceum) или лонгана (Dimocarpus longan). Молодое деревце личи должно находиться в помещении без сквозняков и не слишком солнечном месте
Оставлять его на солнце можно только в возрасте более 3-4 лет после сформирования корневой системы. Полив осуществляют регулярно по мере высыхания поверхностного слоя почвы, постоянно поддерживая его во влажном состоянии. Переувлажнение может привести к гибели растения, поэтому излишки влаги нужно всегда удалять из поддона. В теплом климате китайские личи можно высаживать в открытый грунт, но даже незначительные заморозки способны погубить деревца. Плодоношение в зависимости от разновидности и условий окружающей среды начинается с 5-15 лет.
Летом рекомендуемая температура 24°-33°С, а в зимний период ее допускается понизить до 18°-22°С. Для поддержания высокой влажностью листья опрыскивают несколько раз в сутки водой комнатной температуры. Первая подкормка вносится на четвертом месяце после прорастания, в дальнейшем каждые 2 месяца.
Выбор и покупка микоризы для личи
По неопытности некоторые растениеводы, обнаружив проблемы с корневым питанием личи, пытаются решить их с помощью удобрений. Но это неверная стратегия. Питательных элементов в субстрате достаточно, но сеянцы не в состоянии их извлечь и усвоить. Помочь им можно только добавлением в почву микоризных препаратов.
Если на этапе подготовки грунта к посеву в него не добавлялись специальные грибки, сделать это нужно сразу после появления всходов. Для этого необходимо правильно подобрать препарат.
Существует расхожее убеждение, что для личи требуется единственный симбионт – гриб Rhizophagus litchi, раздобыть который в России практически невозможно. Однако, согласно данным «Journal of Environmental Biology», корни личи образуют эндомикоризные ассоциации с большим количеством видов грибков из класса Гломеромицетов. Поэтому для закладки в грунт можно приобрести один из вполне доступных в России препаратов:
Название | Общее описание | Использование | Средняя стоимость |
KINFIX BRB-T16 | Гранулированный препарат, содержащий 4 штамма грибов из класса Гломеромицетов. Улучшает структуру почвы в горшке с личи, способствует активному нарастанию корней. |
1 способ: закладка под косточку при посеве личи (2 г под семечко).
2 способ: прививка корня путём подкладки гранул в прикорневую зону (5 г на сеянец). |
1000 рублей за 70 грамм |
СуперКОРЕНЬ | Гранулированный препарат, содержащий 7 штаммов грибов из класса Гломеромицетов. Легко образует симбиоз с корнями личи, продуцирует антибиотики, защищая растение от гнилей, улучшает корневое питание. |
1 способ: закладка под косточку при посеве (2 г под семечко).
2 способ: ранняя прививка путём подкладки в прикорневую зону сеянца (2 г на сеянец). 3 способ: прививка при пересадке личи путём закладки в новый горшок под корень (5 г на сеянец). 4 способ: прививка подросшего сеянца без пересадки путём закладки гранул в проколы почвы на глубину залегания корней (5 г на горшок). |
950 рублей за 90 грамм
150 рублей за 10 грамм |
Существует также более дешёвый и популярный продукт – «Глиокладин», содержащий полезный гриб триходерму. Однако на сегодняшний день нет данных о том, приживается ли триходерма на корнях личи.
Сеянцы с привитой на корни микоризой имеют объём корневой системы, почти вдвое превышающий объём вегетативной массы. Такие корни отлично снабжают растение необходимым питанием.
Что такое личи, и где оно растет
Так называются деревья, на которых растет лакомство, и сами плоды. Каждый язык по-своему адаптирует это слово: в России его произносят через «ч», в других странах можно услышать варианты «лайси», «лиджи», «лиси». Но это не единственное имя растения. Его также называют китайской сливой и вишней, «глазом дракона» и «плодом любви».
В нашей стране таких деревьев нет. Они предпочитают жаркий климат. Их родина – север Китая. Археологи утверждают, что личи упоминался в письменных источниках, относящихся ко II веку до.э. Затем о нем узнали соседи на юго-востоке. Он начал распространяться по азиатской территории. Сейчас это один из самых известных фруктов Азии. Его популярность можно сравнить с яблоком в России.
Существует легенда. Она рассказывает о временах господства седьмого императора из династии Западная Хань – Сяоу-хуанди. Властитель правил 54 года, с 156 года до н.э. по 87. Считается, что он был так сильно разгневан попыткой садовников посадить в южных землях деревья личи, считавшиеся культурой Северного Китая, что приказал казнить подданных.
Европейские страны узнали о существовании экзотического лакомства в ХVII веке. Его упомянул в «Истории великой Китайской империи» испанец Хуан Гонсалес де Мендоза. Исследователь заметил, что плоды напоминают всем знакомую сливу, но при этом не вызывают расстройство желудка. Он заверил читателей, что кушать личи можно в неограниченном количестве. Мы не рекомендуем следовать этому совету.
Сбалансированное питание приветствует введение фруктов в рацион, но в ограниченном количестве. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если не знать меры. Если вы хотите питаться правильно, вкусно и при этом избавляться от лишнего веса, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». На консультации наш специалист поможет вам составить меню на каждый день и расскажет об общих принципах здорового питания.
В наше время деревья личи вы встретите не только на территории Азии, но и на американском континенте, в некоторых частях Африки и Австралии, в Камбоджи и Вьетнаме. Эти растения могут достигать 30 м. Средняя высота – 15 м. Они относятся к вечнозеленым. Вы узнаете их по раскидистой кроне и сложным вытянутым листьям с заостренным концом. Они свисают вниз, как у ивы
Яркий цвет плодов привлекает внимание. Красно-розовые гроздья китайской сливы выделяют на фоне блестящей темно-зеленой листвы
Таиланд – самое популярное место, где туристы из России могут отведать личи, недавно снятые с ветки. Долгое время здесь не было своих деревьев, и фрукты сюда везли из Китая. Они были дорогими. Большинство местных жителей и некоторые туристы не могли позволить себе любимый продукт. В ХХI веке тайцы культивируют растение сами. Фермы располагаются на севере страны.
Сезон сбора ягод в Таиланде длится месяц: он начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. В мае осадки выпадают регулярно, и температура держится в пределах 26-30 градусов тепла. Погодные условия способствуют быстрому созреванию фруктов.
Застав дерево в период цветения, вы увидите желтовато-белые пышные кисточки. Мелкие цветы без лепестков собираются в пушистые зонтики. Длина одного соцветия – 50-70 см. Большая часть из них осыпается в конце сезона, но из некоторых вырастут небольшие круглые плоды с пупырышками. Вес самых крупных экземпляров не превышает 30 г, а диаметр – 3,5 см.
Это фрукт, но из-за небольших размеров его часто называют ягодой. Он покрыт бугристой «чешуёй», шершавой на ощупь. Под жесткой кожурой красно-розового цвета скрывается мягкая сочная мякоть, внешне напоминающая желе. Если вы когда-нибудь снимали шкурку с очень спелой ягоды зеленого винограда, то легко представите, как она выглядит. Внутри мякоти находится крупная блестящая коричневая косточка. В разрезе личи напоминает око мифического зверя, поэтому его и назвали «глазом дракона».