Супер шоколадный пирог

Рецепт «Шоколадный пирог»:

Первый этап: духовку заранее разогреть до 160 градусов. Пусть прогревается. Пока подготовили молоко, масло, шоколад.

Топим на водяной бане.

Добавляем молоко постепенно.

Муку, какао, разрыхлитель смешала.

Яйца смешала с сахаром, объем должен значительно увеличиться.

Затем все 3 смеси соединить.

Форма у меня была 26см. Аккуратно силиконовой лопаткой выложила, разровняла, поставила в духовку.

По прошествии 10-15 минут закрываем дверь в кухню на замок. Чтобы дверь не высадили обезумевшие от шоколадного запаха домочадцы. Подходим к духовке — видим, что пирог поднялся уже почти на 1/2. Это очень хорошо. Вот тут конкретно можно увидеть мое отражение в розовых флисовых штанишках. Сегодня сонный день.

По прошествии 45 минут вынимаем. Даем немного остыть. Делаем глазурь. Дверь по прежнему держим запертой. На водяной бане топим шоколад и добавляем сливки.

Глазурью покрываем пирог и даем остыть. Вот я прочитала, что еще в глазурь добавляют варенье различное. Как вариант..

Я конечно безвольная скотина, еле дождалась и на ночь съела здоровенный кусок.

Рецепт «Шоколадный пирог «Дабл»»:

Яйца комнатной температуры.
Алкоголь (ром или коньяк) по желанию.
Пшеничную муку можно заменить на ореховую.
Сливочное масло на кокосовое.
Сладость регулируйте сами, возможно сахара вам захочется больше или меньше.

Сначала тесто.
Шоколад и сливочное масло растопить. Соединить. Добавить алкоголь.

Вот такая глянцевая, однородная масса получилась. Отставляю в сторонку.

Яйца соединить с сахаром и солью и все перемешать. Взбивать не нужно.
Затем соединить с шоколадно-маслянной смесью.

Перемешать. Вот что получается.

Просеять сразу всю муку.

Вот такое очень ароматное и шоколадное тесто получилось.

В форме в которой буду выпекать дно и бока смазала сливочным маслом и обсыпала какао. Дно застелила пергаментом.
Перелила тесто, разровняла, пару раз можно бахнуть:) об стол, чтобы все пустоты заполнились. И отправляю в заранее разогретую духовку до 160 градусов на 40-45 минут. Слишком высокую температуру ставить не нужно. Пирог может сильно вырасти, а когда остынет, опадет.

Готовность проверяю зубочисткой.
Сразу после выпечки на пироге образуется небольшая шапочка, но по мере остывания она осядет.

Даю полностью остыть и извлекаю из формы.

Приготовлю глазурь.
Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновке, соединить с растительным маслом.

Все, готово.

И покрываю со всех сторон глазурью остывший пирог.
Когда глазурь остынет, она станет матовой и будет хорошо держаться на пироге.
Мне терпения не хватило :)))

Переношу на форму на которой буду подавать и можно всех звать к столу.

Пирог ну очень ароматный с насыщенным шоколадным вкусом и легкой алкогольной ноткой.

Влажный, в меру сладкий и очень-очень шоколадный!!!

Надеюсь, рецепт вам понравится!!!
Прекрасного всем настроения!!!

Рецепт «Шоколадный бисквит без яиц»:

Т. к. у меня планировался торт, я взяла большее количество ингредиентов:
Сахар — 1,5стак
Мука пшеничная — 375 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Какао-порошок — 50 г
Вода — 475 мл
Масло растительное рафинированное — 235 мл
Ванилин – 2г
Смешиваем какао с разрыхлителем.

Просеиваем муку с ванилином.

Добавляем сахар. Сахара можно взять больше, но у меня был готов весьма сладкий крем, поэтому в коржах я урезала количество сахара. Вообще, в исходном рецепте (для двойной нормы), было указано 2 стакана сахара.

Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем, чтобы в тесте не попадались комочки, и тесто было гладким и однородным.

Дно разъемной формы выстилаем бумагой для выпекания. Выливаем тесто. Выпекаем при 200С до готовности. Проверяем зубочисткой. Время не берусь озвучить, т. к. моя духовка безумно старая и подозреваю, что она просто «филонит» при выпечке, приходится ждать по часу-полтора ( ( Готовый корж остужаем на решетке.

Разрезаем на три коржа. Промазываем кисленьким джемом или любимым кремом. У меня был крем по Юлькиному (belo4ka) рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/526 95/ Крем просто бесподобный!

Корж получается пышный, влажный, не требующий дополнительной пропитки.

Приятного чае- и кофепития!

Ингредиенты для «Зимний шоколадный пирог»:

  • Шоколад темный


    350 г

  • Масло сливочное

    (225 — шоколад; 120 — печенье)

    345 г

  • Яйцо куриное

    (5 — шоколад; 1 — печенье)

    6 шт

  • Сахар

    (шоколад — 300; печенье — 75)

    375 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150-170 г

  • Орехи

    (у меня миндаль, фундук, кешью)

    0,75 стак.

  • Сухофрукты

    (изюм, курага, вяленая клюква)

    2 ст. л.

  • Цукаты

    (имбирь, вишня, черешня)

    2 ст. л.

  • Специи

    (кардамон, гвоздика, корица)

  • Цедра апельсина


    1-2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7184.6 ккал

белки

78.5 г

жиры

450.2 г

углеводы

713 г

100 г блюда
ккал446.2 ккал белки4.9 г жиры28 г углеводы44.3 г

Рецепт «Зимний шоколадный пирог»:

Для начала испечем печенье: для этого цукаты (у меня имбирь, черешня, вишня, вяленая клюква) и сухофрукты (изюм, курага) измельчаем, я порезала ножом.

Орехи тоже измельчаем, но не в муку, а чтоб были кусочки.

Сахар растереть с мягким сливочным маслом (у меня сахар коричневый).

Добавить яйцо, муку, замесить тесто.

Добавляем измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру и специи. Я добавила где-то 0,25 ч. л. корицы, 5-6 коробочек кардамона (очистить и смолоть, можно взять готовый молотый) и 3 шт. гвоздики (тоже измельчить). Я добавляла имбирные цукаты, поэтому молотый имбирь уже не добавляла.

Сформировать из теста цилиндр и убрать на холод минут на 40. На последние 10 мин. можно положить тесто в морозилку, будет потом лучше резаться.

Нарезаем цилиндр теста на тонкие ломтики, выкладываем на бумагу, смазанный противень или коврик, как у меня.

Если захотите сделать этот пирог порционно, выложите кружочки теста в смазанные формочки.

Выпекаем печенье или корзиночки (их выпекать с грузом сверху) в предварительно разогретой духовке 170 град.: 15-20 мин. — печенье и 10-15 мин. — корзинки. Кстати, печенье получается ОООООЧЕНЬ вкусное!

Печенье остудить и поломать, до этого шага у меня дожили 8 шт. печенья. Если у нас корзиночки, их не трогаем.

Теперь приготовим шоколадную основу. В графе «ингредиенты» я привела пропорции первоисточника, но для своей 22 см формы я сделала 2/3 порции. Причем сахара я брала половину, можно еще меньше брать, пирог очень сладкий получается, хотя это дело вкуса.
Итак, яйца взбить миксером с сахаром в густую, однородную массу в течение примерно 5 мин.

Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане.

Добавить масло и размешать до образования однородной массы.

Дальше соединить вместе яичную смесь и шоколад, аккуратно перемешать.

Добавить измельченное печенье, перемешать. Перелить смесь в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму. Для корзиночек — просто заполнить их шоколадно-яичной смесью почти до краев.

Выпекать в заранее разогретой духовке 160 град. — 45 мин. для пирога и 30 мин. — корзиночки.

Вот готовая корзинка; кстати, моя семья признала их вкуснее самого пирога!

Вот готовый пирог. В духовке он хорошо поднялся, но потом осел, к сожалению.. На вкус это не повлияло 🙂 Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом»:

Песочное тесто

  • Масло сливочное


    300 г

  • Желток яичный

    (≈4 шт.)

    80 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Какао-порошок


    10 г

  • Сахарная пудра


    200 г

  • Соль


    1 щепот.

Крем-мусс

  • Молоко


    1 л

  • Шоколад темный


    150 г

  • Сахар


    150 г

  • Какао-порошок


    70 г

  • Крахмал кукурузный


    100 г

  • Вишня

    (замороженная)

    150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7128.5 ккал

белки

118.8 г

жиры

346.3 г

углеводы

968.9 г

100 г блюда
ккал259.2 ккал белки4.3 г жиры12.6 г углеводы35.2 г

Рецепт «Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом»:

Для крем-мусса разводим крахмал в 150 мл молока, размешиваем до полного исчезновения комочков.

В кастрюле смешиваем сахар и 200 мл молока, ставим на плиту. Нагреваем до температуры ≈90° (т. е. чуть-чуть не доводя до кипения).

Снимаем с плиты и добавляем поломанный на кусочки шоколад и просеиваем какао-порошок. Все тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем оставшееся молоко (650 мл), тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Вводим смесь крахмала и молока и варим до загустения. Должен получиться такой нежный и шелковистый крем-мусс.

Поставим кастрюлю с крем-муссом в холодную воду и полностью остудим. Когда крем-мусс остынет, добавим в него размороженную вишню, перемешаем, накроем все это великолепие пищевой пленкой и поставим в холодильник.

Для песочного теста просеиваем и смешиваем сыпучие продукты: муку, какао-порошок и сахарную пудру. Используем именно сахарную пудру, чтобы в тесте не остались нерастворенные кристаллы сахара! Добавляем соль, желтки и сливочное масло. Замешиваем тесто руками. Формируем шар, плотно заворачиваем его в пищевую пленку – и на 2 часа в холодильник.

По истечении указанного времени, достаем тесто и примерно 2/3 части раскатываем в пласт и переносим в форму, выстеленную пергаментом. Я использовала форму диаметром 24 см.

Выкладываем на тесто крем-мусс. А из оставшейся части теста украшаем пирог сверху так, как позволит вам ваша фантазия 🙂 У меня вот так любвеобильно получилось… И ставим все это в разогретую до 180° духовку на 50-55 минут. Во время выпекания пирога запах во всей квартире стоит просто невероятный – так что приготовьтесь держать себя в руках!

Перед подачей пирог необходимо полностью остудить, а лучше накрыть форму пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Но предупреждаю: выждать столько времени будет сложно!
А наутро отрезаем лакомый кусочек и наслаждаемся шоколадным великолепием, феерией вкуса и легкой кислинкой изредка попадающейся вишни… Шокоманам посвящается
А если у вас останется лишнее тесто — всегда можно сделать вкуснейшие печенюшки

Рецепт «Шоколадный пирог на рикотте»:

Духовку сразу включить разогреваться на 180°С. Форму для выпечки (26 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой (или выложить пекарской бумагой). В большую миску положить рикотту, добавить сахар и всё как следует перемешать венчиком (или ручным миксером) до получения однородной гладкой массы.

Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Следом положить размягченное сливочное масло кусочками и снова перемешать (если размягченного масла не оказалось «под рукой», растопите его немного в СВЧ).

В конце добавить просеянные какао и муку с разрыхлителем.
Как следует всё перемешать, чтобы не было комочков.

Выложить тесто в подготовленную форму и поставить выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.

Готовность пирога обязательно проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть, переложить из формы и окончательно остудить на решетке.

Подавать пирог, присыпав по вкусу немного сахарной пудрой, или полив шоколадной глазурью или шоколадным соусом! )) Пирог получается неимоверно нежным, воздушным, просто тающим во рту! Его оценят любители шоколадной выпечки!
Кстати, моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорила, что пробовала его делать и на безглютеновой муке (для тех, кто страдает непереносимостью к глютену) результат тот же — ВОЛШЕБНЫЙ!

А еще вот так… )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector