Ростки пшеницы

Содержание:

Чем полезна пророщенная пшеница

Общая польза

Благодаря процессу прорастания, белки, содержащиеся в зернах, расщепляются на аминокислоты, а жиры и углеводы подвергаются распаду. В ростках имеется большое количество клетчатки, которая помогает вывести из организма токсины, тем самым налаживая нормальное функционирование пищеварительной системы. Пророщенные пшеничные зерна оказывают положительное воздействие на отдельные органы человека:

  1. Нормализация пищеварения. Ростки легко усваиваются, а также способствуют усвоению полезных витаминов из других видов пищи.
  2. Вывод вредных веществ. Это помогает восстановить нормальную работу всех внутренних органов. После очищения организма улучшается самочувствие человека, волосы и ногти укрепляются, кожа становится гладкой и подтянутой.
  3. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении ростков пшеницы повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  4. Профилактика рака. Аминокислоты способствуют рассасыванию различных опухолей и кист, в том числе и онкологических новообразований.

Для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества проростки пшеницы особенно полезны. Они способны предотвратить многие женские заболевания. Ростки рекомендуется употреблять во время климакса и в период ПМС. Также женщины могут распрощаться с признаками старения, морщинами и дряблой кожей.

Женщинам и девушкам можно готовить для ухода за кожей масло с зародышами пшеницы. Отличное омолаживающее средство благоприятно влияет на кожу, волосы, ногти. После регулярного применения чудо-средства отмечаются положительные изменения во всем организме.

Для мужчин

Сильная половина человечества в виде ростков пшеницы получит превосходное средство для нормализации потенции. При ежедневном употреблении проростков происходит стимулирование выработки гормона тестостерона и предупреждение развития аденомы предстательной железы. К тому же ростки помогают укрепить сосуды и капилляры, что благотворно влияет на сердце, предотвращает развитие атеросклероза и анемии.

При беременности

В ростках пшеницы содержится весь необходимый набор элементов для будущей матери и ее плода

Особую важность представляет фолиевая кислота, которая содержится в ростках. Если употреблять пшеничные ростки в течение всего срока беременности, то внутриутробное развитие плода происходит правильно, исключается риск возникновения патологий

Молодые женщины не только насыщают свой организм витаминами, но параллельно ухаживают за своим внешним видом. Укрепляются зубы, ногти и волосы, кожа становится упругой и здоровой.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

После родов питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Регулярное употребление пшеничных ростков молодыми мамами позволяет добиться хорошей лактации. Достаточно кушать в день до двух столовых ложек зерен с ростками. Это небольшое количество способно снабдить организм всеми нужными минералами и витаминами. Содержащийся в ростках витамин Е необходим для самой матери и для новорожденного. Малыш получает с молоком все полезные и нужные для полноценного развития элементы.

Для детей

Зерна с ростками не только можно, но и нужно давать детям, начиная с двенадцатилетнего возраста. Уникальный продукт благоприятно действует на рост и правильное развитие ребенка. Это превосходное средство для укрепления защитных функций организма, зрения и профилактики появления рахита. Пророщенные зерна детям можно измельчать, добавлять в салаты, йогурты и в выпечку. Также можно смешивать пшеницу с различными кашами.

Для того чтобы не возникло проблем с желудком, зерна рекомендуется измельчить блендером или другим способом. Цельные зернышки могут спровоцировать возникновение запоров. Начинать вводить в рацион новый продукт рекомендуется понемногу. Если организм негативно реагирует на новый компонент, то употребление продукта следует отменить.

При похудении

Люди, которые хотят привести в норму свое тело, стараются употреблять в пищу низкокалорийные продукты. При употреблении ростков пшеницы уменьшается аппетит, а чувство голода не наступает долгое время. У людей с большим весом при регулярном употреблении ростков происходит нормализация пищеварения, выводятся токсины. Это позволяет быстро сбросить ненавистные килограммы.

При употреблении ростков пшеницы для похудения следует ограничить количество хлебных изделий и выпечки. Это позволит не нагружать желудок и быстрее привести организм в нужную форму.

Что замедляет прорастание семян

Мы рассмотрели с вами факторы, которые ускоряют прорастание семян. Это – оптимальная температура, одинаковый доступ воды и воздуха, проветривание. А теперь поговорим о том, что снижает скорость появления ростков. И как снизить влияние этих факторов, чтобы семена проросли как можно быстрее.

Что замедляет набухание семян и появление ростков:

  • плотная оболочка, кожура семечка;
  • ингибиторы роста.

Рассмотрим подробнее, как можно противодействовать этим факторам.

Плотная оболочка

Плотная оболочка образуется у семян арбуза, тыквы, подсолнечника, кабачка. Кожура «помогает» растениям распространяться на дальние расстояния. Она защищает его от пищеварительных соков. Таким образом, семечко может пройти пищеварительный тракт животного и «высеяться» в землю в десятке километров от материнского растения.

Ингибиторы роста

Так называют вещества, которые содержатся на кожуре семян и тормозят их рост. Ингибиторы предупреждают прорастание семян осенью, сразу после созревания и попадания в землю. Именно благодаря ингибиторам свежие только собранные семена не прорастают. Физиологически это правильно – осенние всходы не нужны перед зимой, растения должны перезимовать в почве и дать ростки весной и летом.

К весне в кожуре семян сокращается количество ингибиторов. Однако некоторая часть остаётся, и они тормозят быстрое прорастание семечек.

Для того чтобы семена быстро набухли и дали ростки, надо очистить их поверхность от подавляющих веществ. Обычно очистка состоит в замачивании семян в растворах, способных прореагировать с ингибиторами и «обезвредить» их. В качестве «анти ингибиторов» используют:

  • перекись водорода;
  • водку.

Перекись водорода

Есть два варианта замачивания семян в перекиси.

  • В концентрированном растворе 3%, который продаётся в аптеке. В нём семена замачивают на 15-20 минут, после чего тщательно промывают.
  • В разведённой перекиси, для приготовления которой берут 1 чайную ложку аптечного концентрата и разводят в 1 л воды. В такой перекиси замачивают семена в течение суток, и после – не промывают.

Водка

Для ускоренного прорастания семена погружают в водку на 10-15 минут. Для этого их кладут в мешочек. После – обязательно промывают проточной водой.

Использование ростков пшеницы в косметологии

Употребление пророщенного зерна внутрь благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поры очищаются, исчезают угри, покраснения и воспаления, осветляется пигментация. Для наружного применения удобно использовать масло из зародышей пшеницы. Особенно эффективен продукт в лечении проблемной кожи, способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию, вытягивает из пор загрязнения.

Рецепт маски от прыщей с маслом

Состав:
Зеленая или черная глина — 1 ч. л.
2 ч. л. воды
Масло зародышей пшеницы — 0,5 ч. л.

Применение:
При жирном типе кожи можно добавить в маску 2 капли масла чайного дерева. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Вода добавляется небольшими порциями, регулирует консистенцию маски. Можно использовать травяной отвар. Наносится средство на очищенную теплой водой кожу. Выдерживается до 10 минут, нельзя доводить глину до высыхания. Удаляется маска теплой водой. После этого кожу нужно протереть тоником для закрытия пор либо кубиком льда.

Подготовка семян к проращиванию

Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.

Выбраковка

Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.

Прогревание

Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.

Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.

Протравливание

Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.

Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.

Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.

Протравливание можно проводить:

  • химическими препаратами;
  • насыщено-розовым раствором марганцовки;
  • зеленкой;
  • хлоргексидином;
  • соком алоэ;
  • настоем чеснока.

Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.

Стимуляция

В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений

Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.

Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.

При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.

Замачивание

Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.

Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.

Закаливание

Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.

Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.

Чем полезны ростки?

Полезные свойства семена получают в процессе прорастания:

  • Углеводы приобретают гораздо более легкую структуру поглощения, разбивая на простые сахара.
  • Белки превращаются в легко усваиваемые аминокислоты, а жиры расщепляются на жирные кислоты, которые являются строительными блоками жиров.
  • Количество витаминов возрастает от 3 до 15 раз.
  • Минералы, в свою очередь, сгруппировываются в идеальное соотношение и становятся более легко усваиваемыми. Например, соответствующее соотношение кальция, магния и фосфора улучшает поглощение всех трех минералов.
  • Ростки в сочетании с фруктами и овощами являются идеальной пищей для тела.
  • Ростки содержат повышенное количество клетчатки и влаги, а также высокий уровень антиоксидантов, которые защищают от разрушения ДНК и старения. На этом этапе развития семян значительно повышается концентрация белков, витаминов, ферментов, минералов, ДНК и РНК.

Таким образом, ферменты, вместо того, чтобы перерабатывать пищу, будут в полной мере метаболизировать, окислять и ионизировать наши ослабленные клетки. Таким образом, наше тело очищается и восстанавливается.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

В зернышках пшеницы содержатся ценные ферменты, такие как липаза, амилаза, протеаза, но они находятся в дремлющем состоянии. Во время проращивания они активизируются и одновременно образуются новые ферменты. В результате сложные составляющие, которые обычно не усваиваются нашим организмом, легко распадаются, оказывая неоценимую пользу здоровью.

Как это выглядит? Белки превращаются в аминокислоты, крахмал в мальтозу и декстрины, жиры – в жирные кислоты и глицерин. Микроэлементы активируются, количество витаминов возрастает в среднем в два раза. То есть все ценные соединения, которые при обработке и помоле зерна теряются, в этом случае не просто сохраняются, а приумножаются.

Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народными целителями, но и традиционной медициной. Ее рекомендуют врачи, в фармацевтической отрасли из проростков изготавливаются различные биологически активные добавки. Широко используется она в косметологии и диетологии.

Чем полезна пророщенная пшеница? Она считается «живой» пищей, поэтому при длительном применении в органах происходит ряд положительных изменений – налаживаются все процессы, в том числе и обменные, поднимается иммунитет, человек становится энергичным и устойчивым к болезням. Ее рекомендуют:

  • После затяжных, продолжительных болезней, людям с пониженным иммунитетом. Организм будет восстанавливаться гораздо быстрее и приобретет устойчивость к вирусам и другим болезнетворным организмам.
  • При продолжительных депрессиях и постоянных стрессах. В пророщенных зернах обнаружено обилие витаминов группы В, поэтому она положительно влияет на нервную систему.
  • При половых дисфункциях. Делает человека активнее и иногда даже помогает мужчинам победить импотенцию.
  • Активно борется с повышенным холестерином за счет большого количества магния, способствующего выведению холестерина и нормализации давления.
  • При проблемах с ЖКТ. В первую очередь, организм избавляется от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Проходят запоры, восстанавливается микрофлора, ЖКТ в целом начинает работать более слаженно.
  • Восстановление нормального обмена веществ – еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы. Она способствует хорошему усвоению большинства полезных веществ, быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
  • Используется в качестве профилактики и вспомогательного лечения при опухолях – злокачественных и доброкачественных.
  • Обладает противовоспалительным действием, поэтому полезна при любых воспалительных процессах.
  • Обилие витаминов способствует постепенному улучшению зрения. Но в этом случае употреблять в пищу ее нужно регулярно и длительное время.
  • Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Симптомы заболевания ослабевают и частично нормализуются функции щитовидной железы.

Вот такими замечательными свойствами обладает пророщенная пшеница. Польза и вред, советы врачей по употреблению этого продукта мы сейчас рассмотрим еще подробнее. Но в целом она представляет собой уникальный комплекс полезных веществ, нужных для оздоровления и омоложения всего организма.

Способы проращивания

Пророщенные семена льна, готовые к употреблению

Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.

Открытый способ

Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.

Способ с использованием ткани

Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.

Комбинированный способ

Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.

Макияж с фиолетовыми тенями

Макияж с яркими фиолетовыми тенями очень эффектно смотрится на карих глазах.

Вообще чет темнее цвет глаз, тем более насыщенный оттенок фиолетового следует выбрать.

От оттенка фиолетового зависит многое:

  • сливовый оттенок — зеленым и серым глазам
  • приглушенный фиолетовый — серым и серо-голубым
  • розово-фиолетовый подойдет карим
  • красно- или черно-фиолетовый — обладательницам темных глаз и смуглой кожи

Не стоит в качестве повседневного варианта использовать фиолетовый цвет. Поскольку он очень насыщенный, то больше подойдет для вечернего времени.

Популярные способы проращивания

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Замачивают семена:

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Рецепты народной медицины

В состав соланина входит глюкоза и соланоидин, которые лучше растворяются в спирте, чем в воде, поэтому наиболее распространены целебные средства в виде настойки.

Все рецепты подходят для длительного употребления, однако общая продолжительность лечения не должна превышать 5–6 месяцев в году.

  1. Свежие ростки промыть, нарезать, уложить в подготовленную банку и залить водкой таким образом, чтобы жидкость покрывала их на два сантиметра.
  2. Настаивать две недели в тёмном месте.
  3. Процедить через марлевый слой или мелкое сито.

Принимать по такой схеме:

  • утром и вечером по 3 капли на столовую ложку воды;
  • дозировку увеличивать каждый день на одну каплю и принимать по 6 капель до конца недели;
  • сделать недельный перерыв.

Продолжать по такой же схеме в течение двух месяцев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. При этом не только снижается кислотность в желудке, но и замедляется распространение болезнетворных бактерий на слизистой оболочке, которые вызывают гастрит и язву, прекращаются колики и спазмы в животе.

При лечении бронхиальной астмы принимают настойку начиная с 3 капель трижды в день, запивая водой. Далее добавляют по 1 капле в течение 3 недель, затем делают недельный перерыв и продолжают лечение.

При ангине, бронхите, фарингите, стоматите, гриппе и респираторных заболеваниях нужно полоскать рот и горло настойкой, разведённой в воде: 1 столовая ложка на полстакана воды. Дополнительно к этому растирать грудину и межлопаточный промежуток, после чего укутать больного в тёплую одежду или одеяло.

Спиртовой раствор с соком из ростков картошки

Чтобы приготовить средство:

  1. Промытые картофельные ростки мелко порубить или пропустить в блендере, мясорубке.
  2. Как следует отжать полученную массу.
  3. Разбавить сок со спиртом в соотношении 1:2.

Лечение заболеваний глаз

При глаукоме и катаракте раствор разбавляют водой 1:1 и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При обильных слизистых выделениях нужно посоветоваться с врачом, чтобы назначить лекарство для своевременного оттока жидкости из слёзных каналов.

Избавление от жировика

При появлении жировика (липомы) добавить 1 столовую ложку спиртового раствора на полстакана воды и пить за полчаса до еды 3 раза в день. Это средство эффективно справляется и с воспалительными кожными высыпаниями, возникшими по причине застоя в сальных железах. Продолжать в течение трёх недель, потом на неделю прекратить.

Применение лекарства в терапии рака

При онкологических диагнозах народные целители рекомендуют употреблять соланиновую настойку под строгим контролем лечащего врача. Принимать внутренне начиная с 1 капли на полстакана воды по 3 раза в день до приёма пищи, добавляя каждый день по одной капле до 15 капель. Продолжать непрерывно до улучшения состояния.

При плохой переносимости можно сделать перерыв на неделю, в течение которой употреблять 3 раза в день перед едой полстакана разбавленного картофельного сока с водой 1:1. Необходимо помнить, что запрещено заниматься полным самолечением раковых заболеваний, нужно постоянное наблюдение в онкологическом центре.

Растирания при болезнях суставов

Приготовленный раствор можно принимать не только внутрь, но использовать для компрессов и растираний. При артрите и ревматизме втирать средство ватным или марлевым тампоном круговыми движениями в суставы 2 раза в день. Можно на ночь оставлять компресс с тёплой шерстяной повязкой.

Как сделать водный раствор с отростками картофеля

При непереносимости спирта или запрете на его употребление можно приготовить водный раствор с картофельными ростками. Для этого:

  1. Прокрутить ростки через мясорубку.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить полученную смесь в тёмное место и выдержать двое суток.

За это время должна получиться зеленоватая жидкость, которую нужно разводить водой: 2 столовые ложки на полстакана. Принимать перед едой с добавлением мёда по вкусу. В неразведённом виде используют для компрессов и примочек при лечении суставов.

Отвар с картофельными ростками

Принимают при атеросклерозе и гипертонии. Для приготовления нужно:

  1. Взять полстакана ростков, измельчить, примять толкушкой.
  2. Залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10–15 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение двух недель, потом сделать двухнедельный перерыв.

История и интересные факты

Солод и ростки различных злаковых использовался в России веками. Сохранились многие рецепты в старинных поваренных книгах XVII века где описаны исцеления средствами, приготовленными на основе пророщенного зерна. Доподлинно известно, что славяне, отправляясь в поход, запасались солодом — пищей для поддержания сил телесных и предотвращения болезней. Многие исследователь севера и путешественники использовали злаковые и бобовые в пророщенном виде для избежания цинги.

В Америке и Европе с 1930-х годах и поныне популярность ростков пшеницы выросла благодаря Чарльзу Франклину Шнабелю, американскому химику-агротехнику, который стал известен как «отец ростков пшеницы». Он провел многочисленные опыты с ростками пшеницы, многие из которых были связаны с кормление свежескошенной травы умирающим цыплятам, чтобы попытаться восстановить свое здоровье. Что он нашел? Курицы не только поправлялись, они производили яйца с большей скоростью, чем здоровые курицы, которым не давали проросшие зерновые.

В последующем эксперименте год спустя химик обнаружил, что курицы, потребляющие пищу с добавлением ростков пшеницы, удвоили производство яиц. Шнабель был настолько увлечён своими открытиями, что начал высушивать траву он пшеницы, чтобы создать порошкообразную версию для потребления людьми в любее время года. Его добавка из пшеничной травы завоевала популярность, и к 1940-м годам банки с его порошковой травой продавались в крупных аптечных сетях.

Всё дело в ферментах

Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».

Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.

Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.

Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.

Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.

Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.

Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

Реджувелак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector