Шиповник майский (коричный)

Содержание:

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Особенности ухода

Садовый шиповник неприхотлив в уходе. Главное — это соблюдение основных правил полива, подкормки и обрезки растения.

Яблочный шиповник устойчив к засухе, но любит умеренно влажную почву. Поэтому полив в жаркую погоду следует осуществлять около 5 раз за сезон тремя вёдрами воды для молодых кустов и пятью для тех, которые приносят плоды. В среднем при нормальной погоде растение следует поливать 4 раза.

Особенности подкормки

Первые два года после посадки растения его нужно подкармливать суперфосфатом и калийной солью. В течение года следует проводить её три раза — ранняя весна, конец июня, сентябрь.

После истечения двух лет подкормку вносят один раз в три года.

Сбор плодов

Для сбора плодов нужно подготовить правильную одежду и плотные рукавицы для защиты рук от шипов. Собирать плоды следует до начала холодов, когда плоды станут красного цвета (август — середина осени).

Посадка шиповника в открытый грунт

В какое время сажать

Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.

Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).

Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).

ПОСАДКА ШИПОВНИКА. ПОДВОЙ.


Watch this video on YouTube

Размножение и уход за майским шиповником

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4—6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2—3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4—5 год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20 — 25 лет.

Примечания

  • Шиповник собачий: Таксономия на сайте GRIN
  • Шиповник собачий в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Роза собачья» в других словарях:

роза собачья — paprastasis erškėtis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vaistinis augalas (Rosa canina), paplitęs šiaurės Afrikoje, pietų Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Rosa canina angl. brier rose; common dog rose; dog… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

РОЗА — шиповник (Rosa), род обычно колючих, иногда плетистых кустарников семейства розовых. Примерно 200 видов, естественный ареал которых охватывает зону умеренного климата Северного полушария и южные высокогорья вплоть до Мексики и Индии. Сравнительно … Энциклопедия Кольера

Роза коричная — (шиповник коричный) – Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Кустарник высотой 1 1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато красной корой. Шипы изогнутые, сидячие по 2 шт. при основании листьев; на цветоносных ветвях… … Энциклопедия лекарственных растений

РОЗА — (Rosa), род растении сем. розовых. Листопадные или вечнозелёные кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черешкам прилистниками, очередные, б. ч. непарноперистые. Цветки одиночные или в щитковидных… … Биологический энциклопедический словарь

Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Роза, растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Шиповник собачий — Шиповник собачий … Википедия

РАСТЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗМОВ — СИСТЕМАТИКА И ЕЕ ЗАДАЧИ Классификацией организмов и выяснением их эволюционных взаимоотношений занимается особая ветвь биологии, называемая систематикой. Некоторые биологи называют систематику наукой о многообразии (многообразии… … Биологическая энциклопедия

РОЖАНЬЕ — РОЖАНЬЕ, рожденье или роженье, действие по гл., говорят более о животном и человеке, о произведении женщиной плода на свет; рождение детей, относится к обоим полам, к родителям. Рожденье, роженье мое, дитя мое. Рожденье или день рожденья,… … Толковый словарь Даля

wilde Heidenrose — f роза собачья (ж), шиповник собачий (м), роза дикая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Вредители и болезни

Среди основных вредителей чаще встречаются такие, как:

  • пестрокрылка — съедает плоды, снижает урожайность;
  • паутинный клещ — питается соком листьев, приводит к их опадению, плохому развитию плодов и низкой урожайности;
  • розанный пилильщик — уничтожает побеги;
  • листовёртка — приводит к скручиванию листьев.

Болезни Яблочного шиповника схожи с заболеваниями его родственника розы. Самое распространённое заболевание — ржавчина, которая поражает всё растение и приводит к опадению ягод и листков. Для борьбы с ней применяют раствор «Топаз» в расчёте одна ампула 2 мл на десять литров воды.

Не менее опасная болезнь — чёрная пятнистость. На фото садовод может увидеть, что она проявляется в виде тёмных пятен, которые поражают сначала листья и потом уже весь куст, поэтому опадают листья, и снижается урожайность. Белый налёт на листья и побегах появляется из-за мучнистой росы. Для лечения кустов следует применять бордоскую жидкость или хлорокись меди, при этом срезая все повреждённые части.

Таким образом, Яблочный шиповник — это отличный вариант для создания необычного ландшафта и получения вкусных и полезных плодов. При этом растение не прихотливо в уходе и даёт большой урожай.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.

Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.

Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год..

Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Плоды созревают в августе — сентябре.

Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега

Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Экология

Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы.

Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.

Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки.

Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния.

Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам.

Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.

Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Шиповник майский Применение

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску.

Пищевое применение

Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости.

Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90…100 °С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет.

Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей,^ для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1 /з—’/г стакана 2—3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по ‘/г чайной —1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день до еды.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через
день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15—30 процедур.
Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника.
Каротолин. Масляный экстракт из мякоти плодов — применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1—2 раза в день.
Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при воспалении^ желчного пузыря и печени. Детям назначают по /*    /2 чайной ложки, взрослым — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Описание сорта

Яблочный шиповник относится к семейству Розовых. Существует несколько названий этого кустарника — яблочная роза, волосистый или мохнатый шиповник, Rosa villosa L.

Такое название он получил благодаря плодам, которые имеют плоско-округлую яблочную форму. Ягоды достигают в весе 13 г. Сначала они желтеют, потом начинают краснеть по бокам. Вкус ягод — сладко-кислый. Созреваю в конце августа или начале сентября. У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод. Кусты — пряморослые, небольшого размера. Начинают цвести в мае – июле на протяжении двадцати дней.

Наиболее распространённые места обитания этого сорта — в Южной и Западной Европе, Скандинавии, Центральной Сибири, на юге России, Востоке. Шиповник имеет небольшую чувствительность к низким температурам и может обмерзать при сильных морозах, но к лету можно ожидать появления новых молодых побегов.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector