Соус из авокадо как способ дополнить горячие блюда

Как приготовить гуакамоле

  1. В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

  2. Авокадо очистить от зеленой кожицы. Она очень легко снимается, как скорлупа со сваренного вкрутую яйца. Разрезать пополам и извлечь огромную косточку. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов. У меня росло, пока его не начали забывать поливать.
  3. Нарезать ножом (лучше керамическим) мякоть авокадо и как можно быстрее полить авокадо соком лайма — столовая ложка, и моментально измельчить мякоть вилкой, просто размять. Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет. Лайм, кроме того что дает прекрасный вкус и аромат, еще и выступает как антиоксидант.

  4. Что из дополнительных ингредиентов добавлять — ваше право. Я люблю соус слегка острый, с перцем и кинзой.

  5. Не очень крупный плод сладкого перца — зеленый, красный или вообще любой, очистить от семян и плодоножки. Очень мелко нарубить мякоть перца ножом. По большому счету можно измельчить перец блендером, но стоит постараться, чтобы не получилась каша, так как при измельчении выделяется жидкость. Мой соус выгодно отличается от других соусов именно наличием в нем не очень мелких кусочков  перца, хорошо различимых.
  6. Стручок жгучего перца, или два стручка, или половинку стручка — на ваш вкус, очистить от семян и плодоножки. В оригинальных мексиканских рецептах, в которых добавляют жгучий перец, используют халапеньо. У нас это достаточно большая экзотика, поэтому используем то, что есть в наличии.

  7. Чеснок можно добавлять, но исключительно по желанию и по вкусу. Не стоит чтобы вкус чеснока явно выделялся. Достаточно 1 зубчик. Сложить в блендер жгучий перец, чеснок, листики кинзы. Добавить щепотку соли. Измельчить овощи блендером. Лучше если получаться ощутимые кусочки овощей.
  8. Добавить к измельченным овощам 1 ст. л. оливкового масла и перемешать.
  9. В неокисляемой посуде смешать мякоть авокадо, нарезанный сладкий перец и измельченные овощи. Весьма часто встречаются рецепты с добавками помидоров — красных или зеленых, физалиса, лука и даже фейхоа. Все эти добавки делают похожими соус на всевозможные сальсы — salsa verde, salsa roja, пико де гальо. Несколько ускользает принцип — авокадо, лайм и соль. Лучше, чтобы все остальные компоненты были в меньшинстве и имели почти нейтральный вкус, ну за исключением жгучего перца.

  10. По вкусу дополнительно посолить и добавить сок лайма. Если гукакамоле вышло слишком густое, допускается добавить немного кипяченой воды. Консистенция — что-то среднее между салатом и кетчупом, и немного похожа на мой рецепт «икра кабачковая как в детстве«.

  11. Соус отлично подойдет к мясу или рыбе или салату. Выберите сами. Исключительно вкусно с кукурузными чипсами — начос и холодным пивом. Да и, что тут сказать, просто с поджаренным кукурузным хлебом — это уже супер-закуска. Если надо увеличить калорийность закуски, добавьте яичный салат — это только на пользу!

Соус с авокадо — рецепт приготовления

Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:

  • Авокадо-это  незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению зрения, он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
  • Во -вторых, авокадо-это  хороший источник полезных жирных кислот( омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто  стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
  • По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
  • Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в  этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются  в организме.
  • Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список  продуктов лидеров.

В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.

Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.

Калорийность гуакамоле

Гуакамоле, польза которого для организма любого человека очевидна, относится к низкокалорийным блюдам, при условии, что в качестве наполнителя не используется майонез. Средняя калорийность блюда, в зависимости от состава и особенностей приготовления, варьируется в пределах 97 – 167 ккал на 100 грамм. Питательные вещества, содержащиеся в 100 г продукта:

  • белки – 1,89 г;
  • жиры – 14,16 г;
  • углеводы – 6,04 г.

Гуакамоле, калорийность которого сравнительно невысокая, нередко входит в меню людей, следящих за своим весом. Это диетическое блюдо хорошо насыщает, обогащает организм полезными витаминами и элементами, укрепляет иммунитет, благоприятно сказывается на общем здоровье.

Классический рецепт

Прелесть рецептов гуакамоле в свободной дозировке – никаких ограничений по количеству. В классическом соусе определены пропорции, но их можно (и нужно!) менять для определения состава своего идеального гуакамоле.

Ингредиенты:

  • мягкие авокадо – 3 шт;
  • стручок перца чили (крупный) – 1 шт;
  • лук-шалот – 1 шт;
  • лайм (альтернатива лимон) – 1 шт;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • зелень (традиционно кинза);
  • специи.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить. Это совсем не так сложно, как кажется, всего несколько действий: разрезать вдоль, удалить несъедобную косточку и выложить всю питательную мякоть в миску. Удобнее всего работать с ложкой, выскребая массу как из глубокой тарелки.
  2. Теперь требуется придать массе гомогенность. Можно блендером или вручную – вилочкой.
  3. Следующий компонент гуакамоле тоже с характером. Чили измельчается, при этом семена нужно удалить. Все просто, но легко попасть в жгучую ловушку, не помыв нож и руки. Не стоит пренебрегать этим, иначе все блюда превратятся в мексиканские.
  4. Зелень рубится, шалот как можно мельче шинкуется.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, после полить маслом, не забыть про сок лайма.
  6. Ну что ж, все готово и выглядит очень аппетитно, последний штрих – вновь отправить смесь в блендер, и можно лакомиться пряным соусом, основой сытной диетической закуски.

Гуакамоле с мятой

Острый соус гуакамоле с мятой гармонично сочетается с различными мясными блюдами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления используйте только зрелый авокадо. Чтобы проверить плоды на зрелость, возьмите их в руки и легонько пощупайте. Если фрукт твердый, значит, он еще не созрел. В зрелых плодах поверхность слегка продавливается при нажатии. Если же авокадо слишком мягкий, это говорит о том, что он уже перезрел. Перезрелые плоди не способны приносить организму пользы, а их вкус не соответствует эталону.

Немаловажно правильно выбрать мяту, которая тоже придает соусу свежего аромата и вкуса. Перед покупкой необходимо внимательно изучите ее внешний вид, оцените аромат и не пропустите возможные дефекты

Зелень растения должна быть яркой, свежей, место среза сухим, но не желтым. На листочках не должно быть никаких пятен, цвет всех сортов насыщенный, равномерный. В пучке не должно быть сухих или подгнивших листьев. Запах мяты свежий, насыщенный, если растереть листья пальцами, аромат усилится во много раз.

Необходимые компоненты

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм  — 2 шт.;
  • пучок мяты;
  • сливки высокой жирности – полстакана;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать гуакамоле с мятой: подробный рецепт:

  1. Спелые авокадо разрезать вдоль на части, вынуть косточку, отделить от кожицы внутреннюю часть.
  2. Лайм почистить, вырезать мякоть, со шкурки можно снять цедру, также почистить чеснок.
  3. Под проточной водой промыть мяту и высушить с помощью бумажного полотенца. Несколько листочков оставить для украшения.
  4. Все ингредиенты: авокадо, мякоть лаймов, чеснок, мяту, сливки, поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  5. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу.
  6. Соус выложить в глубокое блюдце, сверху украсить мятными листочками и цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Гуакамоле по-мексикански

Приготовление этого соуса занимает немного времени – около двадцати минут. Готовая закуска прекрасно сочетается с хлебом, мясом, рыбой, овощами.

Необходимые компоненты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки
  • помидоры – два штуки;
  • два-три зубка чеснока;
  • одна головка лука;
  • красный перец – две штуки
  • два лайма;
  • соус табаско – пара капель;
  • кориандр – две столовых ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Плоды авокадо разделить на две части, вынуть косточку и отделить кожуру.
  2. Томаты положить в миску, обдать кипятком, дать постоять пару минут. Затем снять кожуру и порезать на несколько частей.
  3. Из двух лаймов выдавить сок.
  4. В блендер сложить мякоть авокадо, томаты, чеснок, лук, перец чили, свежевыжатый лаймовый сок, пару капель табаско.
  5. Взбить все компоненты до пюреобразной консистенции. Добавить соль и молотый перец по вкусу и еще взбивать несколько секунд.
  6. Готовое пюре выложить на блюдо, накрыть пленкой и оставить в холодильнике охлаждаться.
  7. Перед подачей на стол закуску можно украсить свежей зеленью, цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Вред гуакамоле и противопоказания

Перед тем, как сделать гуакамоле, желательно ознакомиться с информацией о том, какой вред может принести блюдо здоровью человека

Авокадо, которое является основой соуса, является аллергенным продуктом, поэтому люди, склонные к пищевой аллергии, должны осторожно включать в меню это экзотическое блюдо. Характерные признаки аллергической реакции:

  • расстройство кишечника;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • заложенность носа, одышка.

Самым опасным осложнением любого вида аллергии является анафилактический шок и отек Квинке. Если у после употребления блюда человека возникли проблемы с дыханием, резко упало артериальное давление или он потерял сознание, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей попытаться отказать неотложную помощь.

В ресторанах и кафе блюдо с осторожностью стоит употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродоуденельный рефлюкс.

Дело в том, что в гуакамоле, рецепт приготовления которого может варьироваться по составу, нередко добавляют острые ингредиенты, такие как халапеньо, перец чили или кайенский перец, которые строго противопоказаны при таких болезнях. Поэтому чтобы трапеза на подорвала здоровье, перед заказом этого блюда внимательно изучите  его состав.

Интересные факты

Интересные факты

Гуакамоле, что это за блюдо и с чем его едят мы уже знаем, имеет свою историю происхождения. Первые упоминания об этом соусе зафиксированы в древних летописях Майя – высокоразвитой цивилизации, оставившей после себя множество тайн и загадок, над разгадкой которых до сих пор трудятся современные ученые. Представители этого народа готовили блюдо в ступке:

  1. Сначала разминали авокадо.
  2. Потом растирали зелень, добавляя сок лайма или лимона.
  3. Затем солили по вкусу и использовали в качестве закуски к любыми блюдам.

У главного компонента гуакамоле – авокадо, тоже есть своя история. Согласно древней легенде, первым человеком, попробовавшим плод ягоды, которая до этого считалась несъедобной, была молодая принцесса народа Майя. За смелость природа вознаградила принцессу мистическим просветлением, крепким здоровьем, неувядающей красотой и молодостью, плодородием.

Название «авокадо» придумали испанцы, которые первыми познакомили европейцев с этим полезным и экзотическим фруктом. А древние ацтеки называли его словом āhuacatl, которое в переводе означает яйцо. Как сам фрукт, так и блюда на его основе, приносят неоценимую пользу организму. В составе мякоти плода содержатся такие жизненно важные элементы:

  • Лютеин. Благоприятно влияет на зрительную систему, укрепляет сетчатку, предупреждает развитие различных заболеваний, которые приводят к утрате зрения.
  • Глютатион. Мощный антиоксидант, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, склероза, сердечнососудстых патологий.
  • Витамин Е. физиологический антиоксидант, участвующий в образовании клеточных мембран и белков, которые отвечают за транспортировку жиров в кровь. Кроме этого, витамин Е ускоряет вывод их организма свободных радикалов, которые отравляют здоровые клетки и способствуют развитию опасных заболеваний.

Калий, магний, железо и медь, присутствующие в плодах, приносят большую пользу мышечным тканям, сердечно-сосудистой системе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Если вы вегетарианец и уже долго не едите животную пищу, обязательно включите авокадо и блюда на его основе в свой рацион. Из-за огромного количества растительных жиров и протеинов, этот экзотический фрукт пользуется большой популярностью у мужчин и женщин, регулярно занимающихся  спортом. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов авокадо, которые выращиваются преимущественно в таких странах:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Колумбия;
  • Испания;
  • Израиль;
  • Австралия;
  • Чили.

В США даже отмечают национальный день гуакамоле, который припадает на 16 ноября. В этот день в разных городах организуются ярмарки и базары, где каждый желающий может попробовать разные виды соуса, приготовленные по разнообразным рецептам, число которых не счесть. Некоторые рецепты настолько богаты острыми приправами, что перед тем как попробовать блюдо, нужно набраться смелости и решительности. Не предлагайте острый гуакамоле детям, потому что их организм может отреагировать на компоненты аллергией.

Другие интересные факты:

  • Мировой рекорд Гиннеса был установлен в 2013 году. Тогда группа из 450 студентов приготовила соус гуакамоле, общий вес которого составлял 3 тонны.
  • В Америке предпочитают готовить гуакамоле более соленого вкуса, а в Мексике предпочтение отдается острым приправам.
  • Добавлять в блюдо сладкий перец, чеснок, лук, придумали испанцы, которые и познакомили европейцев с этим экзотическим и полезным блюдом. Эти компоненты делают вкус и аромат соуса более пикантным, интересным, напоминающим привычные соусы и заправки средиземноморской кухни.
  • Оливковое масло, которое присутствует в некоторых рецептах гуакамоле, придумали добавлять в блюдо европейцы. В традиционных мексиканских рецептах этот ингредиент отсутствует.

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей

В классическом рецепте соуса Гуакамоле из авокадо можно использовать лимон вместо лайма, если не получится приобрести зеленый цитрус.

Ингредиенты

• 2 авокадо;

• 1,5 ложки сметаны;

• ложка масла оливки;

• 1 лайм;

• перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Разрезаем авокадо, выбираем мякоть и сразу выдавливаем на нее лимон. Берем вилку, хорошо растираем мякоть до состояния кашицы. Если вдруг плод будет жестковат, появятся кусочки, то можно воспользоваться блендером.

2. Добавляем в авокадо сметану. Но можно также использовать йогурт, свежие сливки. Размешиваем.

3. По вкусу кладем соль, перчим, зелень в этот соус также можно добавлять, но если не планируете его хранить. В других случаях лучше свежие листочки класть непосредственно в блюдо.

4. В конце заливаем в соус оливковое масло прямого отжима. Его нужно совсем чуть-чуть для придания приятного вкуса.

С чем и как подавать гуакамоле

Гуакамоле, что это за блюдо теперь знает каждый, традиционно подается с чипсами начос. Это кукурузные хрустящие чипсы, которые жарятся в духовке или во фритюре. Как уже говорилось выше, закуска хорошо сочетается с разными видами хлеба, а также традиционными блюдами мексиканской кухни:

  • Тако. Кукурузная лепешка с разными начинками.
  • Тортилья. Мексиканская лепешка из кукурузной муки.
  • Тамалес. Рулет из кукурузной муки с разнообразной начинкой.
  • Чоризос. Мясные колбаски с острым перцем.

В Мексике, где в гости принято приходить не с пустыми руками, большой популярностью пользуются мясные блюда из курицы, с которыми гуакамоле также отлично сочетается. Другие сорта мяса, с которыми можно подавать соус из авокадо:

  • свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • баранина.

Привычные нам блюда тоже гармонично будут сочетаться с гуакамоле. Например, можно запечь в духовке курицу или кусок свинины и отдельно подать закуску в маленьком блюдце. Или, к примеру, завернуть в лаваш любую мясную или овощную начинку, которую можно макать в соус по желанию. Вариантов подачи и сочетания гуакамоле с разными блюдами масса. Поэтому здесь много места для фантазии и воображения. Главное, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Вашим гостям точно понравится эта мексиканская закуска, особенно если они любят различные экзотические блюда с острыми приправами.

Ингредиенты для «Хрустящая рыба с соусом из авокадо»:

  • Рыба

    (любая, брусочки или порционные куски)

    4 шт

  • Крошка хлебная


    6 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

  • Авокадо

    (спелый, некрупный)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Вода

    (кипяченая)

    1/3 стак.

  • Сок лимонный

    (для рыбы — 1 ст. л.; для соуса — 1 ст. л.)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Перец белый

    (молотый, по вкусу)

  • Майонез


    0.5 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Петрушка

    (измельченная)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3234 ккал

белки

452.3 г

жиры

108.2 г

углеводы

125.1 г

Порции
ккал808.5 ккал белки113.1 г жиры27.1 г углеводы31.3 г
100 г блюда
ккал101.7 ккал белки14.2 г жиры3.4 г углеводы3.9 г

Рецепт «Хрустящая рыба с соусом из авокадо»:

Если вы готовите рыбное филе в виде брусочков, не размораживая, посолите их, сбрызните лимонным соком и отставьте на время в сторону.

Приготовим хлебные крошки из белого черствого хлеба (можно и из свежего).

Яйцо взбалтываем вилкой и добавляем белый перец по вкусу. Можно добавить любые другие специи для рыбы.

Разогреваем на сковородке растительное масло.
Берем рыбу и мокаем каждый брусочек сначала в яйцо…

… а затем обкатываем в хлебной крошке.

Жарим на разогретом масле с двух сторон по 3-4 минуты до образования хрустящей золотистой корочки.

Пока жарится рыба, приготовим соус. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками.

Пассеруем лук и чеснок в 1 столовой ложке растительного масла до мягкости.

В чашу блендера кладем очищенный и порезанный кусочками авокадо, добавляем лук и чеснок. Вливаем кипяченую воду и измельчаем до консистенции пюре.

В полученную смесь добавляем петрушку, соль и черный перец по вкусу и лимонный сок (я увеличила количество лимонного сока до 2 ст. л., так как предпочитаю соус покислее). Хорошо размешиваем.

По желанию можно добавить немного майонеза. Это не обязательно.

Соус следует хорошо нагреть и подавать с рыбой горячим.
Приятного аппетита!

Соус Гуакамоле — общие принципы приготовления

  • Основной ингредиент соуса — авокадо. Плоды берут зрелые, мягкие, без точек и пятен, чтобы их было легко разминать вилкой. Твердые фрукты могут дозревать несколько дней на подоконнике. Шкурку не счищают. Ее разрезают вдоль по плоду до косточки и аккуратно разламывают. После этого нож втыкают в кость, слегка проворачивают и мякоть вынимают ложкой.
  • Второй неизменный ингредиент — лайм, который можно заменить лимоном. Цитрусовые сохранят в соусе зеленый оттенок. Кислота пасты регулируется самостоятельно. Чаще всего для соуса берут только сок, но иногда добавляют немного цедры.
  • Дополнительными продуктами для пасты являются овощи: помидоры, лук, перец чили, чеснок. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы соус получился нежным, с томатов снимают кожицу. Иногда в рецептах встречается огурец и болгарский перец.
  • В Гуакамоле часто добавляют специи, травы, зелень кинзы, соль. Но увлекаться ароматными пряностями не нужно, поскольку соус обладает своим особенным вкусом.
  • Не редко встречается в соусе оливковое масло. Оно придаст соусу более однородную и приятную консистенцию.
  • Консистенция соуса может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от вкусов и предпочтений. Авокадо разминают вилкой, чтобы получилась закуска с кусочками продуктов или взбивают блендером — получается однородная паста.

С чем едят гуакамоле

Я делала мексиканскую приправу не раз, а мои друзья и семья всегда с воодушевлением встречают ее. В ней натуральные свежие ингредиенты, которые традиционно присутствуют в аутентичном рецепте, плюс иногда добавляю немного молотого тмина. Он идеально соединяет все ароматы.

Подаем густой пикантный соус Гуакамоле сразу после приготовления с поджаренным на сухой сковороде хлебом. При желании можно приправить толикой молотого перца чили (лучше брать хлопьями) или щепоткой черного перца. Но есть множество других способов подачи мексиканского соуса. Он идеально подходит для намазывания на тосты и гамбургеры, его вкусно зачерпывать кусочками лепешки тако и чипсами начос. Интересно смотрится он, водруженный сверху на половинки печеной картошки и вареных яиц, или на кесадилью (тортилья с сыром) и блинчики. Разумеется, без него нет и не может быть тематической вечеринки с мексиканскими блюдами.

Но примерно в 99% случаев мы просто едим его с большой миской домашних чипсов. Иногда я делаю на такие посиделки немного сальсы (острый соус из помидоров и специй). И я говорю вам – этот простой рецепт мексиканского гуакамоле всегда, всегда исчезает со стола первым.

Хранить соус не рекомендуется. Авокадо быстро теряет полезные вещества, закуска темнеет и становится водянистой. Лучше готовить Гуакамоле на один раз – на все уйдет не более десяти минут. Многие, кто имел дело с «аллигаторовой грушей», знают, что она быстро окисляется на воздухе (как яблоко), мякоть становится некрасиво коричневой. Логично, что и соус тоже подвержен такой неприятности. Когда он немного постоит в холодильнике, поверхность становится непривлекательной, и нужно соскрести по крайней мере сантиметр толщины, чтобы добраться до относительно нормальной текстуры.

Что же можно сделать, чтобы сохранить зеленый цвет гуакамоле?

Я пробовала разные кухонные лайфхаки, например:

  • сок лайма помогает замедлить процесс окисления, но неизбежно, что остатки соуса в конечном итоге начнут коричневеть;
  • говорят, что можно добавить лимонный сок. Это немного помогает, но мне не нравится, что лимон меняет вкус моего любимого гуакамоле;
  • наиболее распространенным способом сохранения зеленого цвета является наложение пищевой пленки непосредственно на поверхность соуса в касание для предотвращения окисления. Возможно, это может работать недолгий период, но я не люблю этот метод.

В своем стремлении сохранить первоначальный вид соуса я наткнулась на этот способ, и он замечательный! Вот как сохранить гуакамоле зеленым:

  1. Поместите оставшийся соус в контейнер для хранения и плотно прихлопайте его ложкой, чтобы он был плоским сверху.
  2. Добавьте около 2 см холодной воды. Лейте воду медленно и только по краю контейнера, чтобы она не размыла ямку в соусе.
  3. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Когда захотите насладиться гуакамоле, слейте воду с верха, размешайте соус и все готово.

Я проверила этот метод несколько раз, он на самом деле годный. Соус остается свежим и вкусным. Хотя я признаю, что к третьему дню становится немного водянистым. Но у кого он способен простоять так долго!

Что можно еще добавить в гуакамоле?

Хотите создать свой собственный рецепт? Можете ввести всевозможные неожиданные ингредиенты, такие как:

  • фрукты:  манго, ананас, гранат, ягоды, яблоко, персики, виноград;
  • нарезанные орехи:  жареный миндаль, кешью и т.д.;
  • сыр:  любые мягкие сыры, такие как фета, козий сыр, голубой;
  • греческий йогурт или сметана, если вы хотите сливочный  гуакамоле домашнего приготовления;
  • дополнительные нарезанные перцы чили,  если любите поострей;
  • бекон или чоризо – испанскую свиную колбасу, очень пикантную (если достанете). Впрочем, я уже, кажется, слишком увлеклась.

Но если вы придерживаетесь диеты или принципов здорового питания, лучше остановиться на классическом рецепте гуакамоле и есть его с зерновыми или подсушенными хлебцами. Или положите ложку зеленого пикантного соуса на край тарелки с мясным блюдом, без гарнира. Мексиканский соус содержит всего 105 ккал на 100 г, но полон ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки.

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов

Ингредиенты

• Гуакамоле 300 г;

• 300 г креветок;

• помидоры черри и зелень;

• соль, перец, масло;

• багет;

• немного сахара.

Приготовление

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Закуска с гуакамоле

Такая закуска станет вкусным диетическим угощением на любом праздничном столе. Поэтому если планируется застолье, обязательно приготовьте соус своим гостям, которые точно оценят по достоинству  это оригинальное блюдо с непривычным нашему уху названием.

Необычный вкус блюда подчеркнет цельнозерновой хлеб, с которым идеально сочетается гуакамоле. Но если вы любите белый хлеб или дрожжевые лепешки, можно остановить свой выбор на них. Вообще, вариантов сочетания соуса с различными видами хлеба очень много. Поэтому больше ориентируйтесь на свои предпочтения.

Необходимые компоненты

Необходимые компоненты

Для закуски понадобятся такие компоненты:

  • два авокадо;
  • один средний томат;
  • хлеб цельнозерновой;
  • лимон по вкусу;
  • чайная ложечка оливкового масла;
  • острый перец чили;
  • половина зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Авокадо очистить, порезать кубиками
  2. Лук и чеснок мелко покрошить.
  3. Перец очистить от зерен и нарезать мелкими кусочками.
  4. В чашу блендера положить все ингредиенты, добавить оливковое масло и сок лимона по вкусу, взбить до однородной кремообразной консистенции.
  5. Помидоры нарезать кубиками и добавить к готовому соусу, соединить.
  6. Хлеб порезать на порционные кусочки, обжарить на сковородке без масла или в духовке до появления хрустящей корочки.
  7. Каждый кусочек смазать гуакамоле, выложить на красивое блюдо. Можно украсить готовую закуску веточкой базилика, петрушки или любой другой зелени, которая вам нравится.
  8. Закуска готова к подаче на стол.

Можно не намазывать соус на хлеб, а подать в красивой салатнице отдельно. Гости сами намажут себе необходимое количество соуса. Интересным будет сочетание гуакамоле с солеными сухариками. Если вы вегетарианец или следите за фигурой, вместо хлеба можно использовать сырые овощи, например:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • сладкий перец.

Watch this video on YouTube

Гуакамоле

Встречается несколько названий этого соуса (guacamole): гуакамоле, гуакамоуле, гвакамоуле, гвакамоле, вакамоле…, видно связанных с его произношением.

Считается, что соус из авокадо «гуакамоле»   готовили еще древние ацтеки, и его название произошло от слова «науатль» из их языка, что означало:

Сейчас  рецепт гуакамоле в различных регионах Мексики отличается по своему составу, основа же одна: авокадо, сок лайма и соль. Добавки в соусе могут быть разными (помидоры, лук, чеснок, острый перец, зелень, специи ….) равно как и их степень измельчения (от нарезки кусочками до пюрирования вилкой или блендером). Соус из авокадо подают к рыбе, мясу, лепешкам и чипсам.

Особый колорит мексиканской кухне придают именно соусы, острые и пикантные. Но если сальса — огненная, требующая огнетушителя J,  то гуакамоле имеет нежный  сливочный вкус авокадо с чуть острым вкусом.

Рецепт соуса из  авокадо с помидорами

Рецепт и фото этого мексиканского блюда прислала нам Галина Котяхова:

«Моя дочь опять приготовила что-то интересное — это соус Гвакомоле, который  очень популярен  в Мексике и Америке. Это мексиканское блюдо не  требует  много времени на приготовление, готовится легко и быстро. Продукты, которые нам понадобятся для соуса, на сегодняшний день доступны и в наших регионах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector