Курица тандури

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.На противень с бортами положите куриные бедра, налейте оливковое масло, добавьте молотый кориандр, а также соль и перец по вкусу и перемешайте. Запекайте курицу в духовке до готовности, примерно 30 мин., пока кулинарный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 71°С.
  2. Соус-барбекю: В это время в большой глубокой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите лук, чеснок, имбирь и посыпьте солью. Обжарьте до мягкости и прозрачности лука. Добавьте смесь Тандури масала, и обжарьте пару минут, пока вы не почувствуете аромат специй. Лук не должен подрумяниться или прилипнуть ко дну сковороды.
  3. Добавьте томатный соус, патоку, лимонный сок, уксус и коричневый сахар. Тушите до загустения, примерно 15-20 мин. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте нарезанную кинзу. (Соус барбекю можно приготовить заранее, за один день, и разогреть перед подачей.) Если соус станет слишком густым, добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы получить желаемую консистенцию.Достаньте курицу из духовки, переложите на разделочную доску и дайте «отдохнуть» несколько минут. Нарежьте курицу полосками 1 см. и перемешайте с соусом. Сохраняйте теплой.
  4. Для подачи на сервировочную тарелку выложите горячие оладьи, а сверху положите курицу тандури. Посыпьте зеленым луком и подавайте. Луковые оладьи: В маленькой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера смешайте рикотту, яйца и молоко. Введите мучную смесь в смесь с рикоттой, перемешайте, затем добавьте зеленый лук. На умеренно слабом огне разогрейте сковороду. Смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, затем налейте на сковороду столовую ложку с верхом теста. Готовьте, пока низ не станет золотисто-коричневым, а края не начнут подсыхать, примерно 2-3 мин. Переверните оладью и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, еще примерно минуту. Повторите те же действия с оставшимся тестом.

Категории:рецепт / Основные блюда / Птица / Выпечка / Драники и блины с несладкой начинкой / Соусы / Глазури и соусы барбекю / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Рецепт «Цыплята в маринаде со специями тандури»:

Заранее нужно заквасить мацони. Нам в помощь закваска от Орсика, бактериальная фирмы Ourrson. Нам понадобится один пакетик, если хочется, чтобы мацони был погуще, взять 2 пакетика.

В пластиковый стакан фирменного термоса нилить молоко, всыпать сухую закваску и тщательно, в течении 2-3 минут размешать, чтобы крупинки закваски полностью растворились.

Закрыть стакан прилагающейся крышкой. В термос налить только что вскипевшую воду до особой отметки.

Поставить стакан со смесью в термос

Термос закрыть и поставить в теплое место на 6-10 часов для сквашивания. Затем стакан с мацони убрать в холодильник.

Цыплят промыть, если курица крупная разрубить ее на 4 части. Цыплят разрезать по грудке или спинке, острым ножом сделать проколы в мякоти, чтобы мясо хорошо промариновалось.

В холодный мацони добавить все указанные специи и мелкорубленный чеснок, перемешать.

В маринад погрузить цыплят. Мариновать 1.5-2 часа минимум. Запекать цыплят в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

Подавать цыплят с овощами

Полезные свойства

Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:

  • Пищевое волокно: кардамон и черный перец, которые используются во многих рецептах тандури-масала, богаты клетчаткой. Другие специи, такие как мускатный орех и гвоздика, также содержат значительное количество клетчатки.
  • Минералы: кардамон и имбирь богаты марганцем и медью. Другие минералы, которые могут предложить специи в этой приправе, включают железо, кальций и магний.
  • Витамины: кайенский перец, используемый в тандури масала может обеспечить значительное количество витамина A, в то время как гвоздика и кардамон богаты витамином С.

Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • Ожирение: клетчатка способна заставить вас чувствовать себя сытым быстрее, благодаря чему можно меньше есть и терять вес.
  • Запор: пищевые волокна во многих составляющих тандури масала ускоряют прохождение пищи через кишечник и, таким образом, способствуют пищеварению.
  • Рак: капсаицин в перце способен бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Известно, что это вещество вызывает гибель раковых клеток в молочных и предстательной железах.

Кухня

Цыпленок тандури можно есть как закуску или закуску, или как основное блюдо , часто подаваемое с лепешками наан . Он также используется в качестве основы для многих карри на основе сливок , таких как куриное масло . Местные разновидности цыпленка тандури, приготовленные из ройи посто в Бенгалии, появились в местных закусочных, особенно между Колагхатом и Калькуттой. Цыпленок тандури был популяризирован в Индии после обретения независимости Моти Махалом, Дарьяганджем в Дели, когда его подавали первому премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру . Там курица тандури стала стандартным предложением на официальных банкетах.

Подготовка

Тандури курица готовится в тандыре печи

Сырая курица маринуется в смеси дахи (йогурт) и тандури масала , смеси специй. Он приправлен и окрашен кайенским перцем , красным порошком чили или порошком кашмирского красного перца, а также куркумой или пищевым красителем . Кожу обычно удаляют перед тем, как курицу замариновать и запечь.

Маринованная курица кладется на шпажки и готовится при высоких температурах в тандырной печи , которую нагревают углем или дровами, что придает дымный аромат. Блюдо также можно приготовить в стандартной духовке, на вертеле или гриле , или на горячем угле.

Существует ряд рецептов тандыра для цельного цыпленка-гриль, некоторые из которых готовятся в тандыре, а другие на углях. К ним относятся Чирга (жареный цыпленок); Tandoori Murgh (жареный цыпленок с миндалем); Murgh Kabab Seekhi ( Фаршированная курица на вертеле); Кукарх Тандури (курица на вертеле, приготовленная на пару); Tandoori Murgh Massaledarh (Курица на вертеле со специями); и Мурги Бхогар (Цыпленок в стиле Бхогар).

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Курица. Снять кожу с курицы, нарезать кусками, сделать на каждом надрез.

КСТАТИ: качество всех ингредиентов имеет большое значение, особенно курицы. Лучше всего купить деревенскую курицу, ее вкус и аромат сделают блюдо очень нежным.

1

2. Почистить чеснок и луковицу. Порезать на небольшие кусочки.

2

3. Положить семена кориандра в сковороду без масла и подогревать на умеренном огне, пока их аромат полностью не раскроется. Убрать их с огня и проделать то же самое с семенами тмина.

3

4. Поместить семена в ступку и растереть.

КСТАТИ: семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим лимонную цедру и шалфей. Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо покупать цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).

4

5. Вымыть лимон и натереть цедру на терке, стирая только верхний слой корки, оставляйте белый слой, так как он горчит.

5

6. Затем разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

6

7. Маринование. Поместить в комбайн йогурт, лук, чеснок, корень имбиря, разрезанный на 3-4 части, цедру лимона, лимонный сок, уксус, паприку, гарам масала.

7

8. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.

8

9. Переложить смесь в глубокую миску, положить в нее кусочки курицы так, чтобы соус закрывал их целиком. Оставить мариноваться на 8 часов.

9

10. Затем выложить курицу на блюдо для выпекания, не смешивая кусочки. Отложить остаток маринада.

10

11. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200°С, и оставить на 25 минут.

11

12. Через 25 минут достать блюдо и с помощью кисточки нанести немного маринада на курицу. Оставить в духовке еще на 25 минут.

12

13. Если в процессе запекания духовка будет слишком горячей, накрыть блюдо фольгой. По прошествии 50 минут достать блюдо.

13

14. Почистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами.

14

15. Последний штрих. Подавать курицу, украсив кольцами лука и зеленью.

15

После обеда в индийском стиле необходим подходящий десерт! Оригинальный рецепт индийской кухни: йогуртовый торт с бананами. Смотрите видео!

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже

Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр – этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно

Ингредиенты для «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

  • Курица

    (я взяла дополнительно 1 окорочок)

    1/2 шт

  • Йогурт

    (Можно заменить кефиром или сметаной)

    250 г

  • Имбирь


    2 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Лимон


    1/2 шт

  • Кориандр


    1/2 ч. л.

  • Кумин


    1/2 ч. л.

  • Гвоздика


    1/2 ч. л.

  • Кардамон


    1/2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/2 ч. л.

  • Куркума


    1/2 ч. л.

  • Тмин


    1/2 ч. л.

  • Перец красный жгучий

  • Перец черный

  • Морковь


    2 шт

  • Перец сладкий


    2 шт

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

  • Соль

  • Рис

    (Басматти)

    300 г

  • Масло сливочное


    25 г

  • Шафран

  • Вода


    500 мл

  • Молоко кокосовое


    400 мл

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4189.6 ккал

белки

313.5 г

жиры

176.6 г

углеводы

341 г

Порции
ккал837.9 ккал белки62.7 г жиры35.3 г углеводы68.2 г
100 г блюда
ккал113.8 ккал белки8.5 г жиры4.8 г углеводы9.3 г

Рецепт «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

Для начала приготовим «масалу», что в переводе с хинди — «смесь». Для этого берём кориандр, кумин, красный перец, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон, тмин, куркуму. Можно добавить корицу и зерна горчицы, я не стала этого делать. Красный и чёрный перцы по вкусу. В оригинале блюдо должно быть острым! Всё перемалываем и смешиваем в равных пропорциях

Курицу разделываем на части, снимаем кожу и делаем глубокие надрезы со всех сторон. В чашке смешиваем часть лимонного сока с солью, натираем этой смесью надрезы в курице.

Готовим маринад. Берём натуральный йогурт или кефир. Я использовала йогурт с жирностью 3%, в оригинале жирность должна быть высокой. Помещаем основу в глубокую чашку.

Корень имбиря и чеснок трём на тёрке, добавляем к йогурту. Туда же 1-2 ст. л. (по вкусу) масалы, оставшийся сок лимона и перемешиваем. Подготовленную курицу добавляем в маринад и оставляем минимум на 1 час.

Минут через 30 подготавливаем рис. Для этого промываем его не меньше 5 раз, заливаем холодной водой из расчёта 1 чашка риса на 2 чашки воды. Замачиваем, примерно, на полчаса, затем сливаем воду и оставляем на 10 минут.

Тем временем берём жаропрочную форму, выстилаем её фольгой ( у меня тефлоновая бумага), смазываем подсолнечным маслом. Сладкий перец нарезаем квадратиками, морковь трём на крупной тёрке. Всё это размещаем по всей площади формы

Поверх овощей раскладываем курицу и отправляем в разогретую духовку ( 220-250*) на 30-40 минут в режиме «гриль».

Готовим рис. Берём банку кокосового молока, воду, сливочное масло и шафран.

В казане или толстостенной сковороде распускаем сливочное масло, добавляем шафран, затем рис. Жарим до такой степени, когда рис вберёт в себя масло и станет сухим. В чашке смешиваем кокосовое молоко и воду, заливаем этим рис, солим. Варим на сильном огне до выкипания жидкости. Затем, накрываем сковороду крышкой, а поверх — полотенцем, убавляем огонь до минимума на 10 минут. После, выключаем плитку и оставляем рис еще на 10 минут

Пока возимся с рисом, по всему дому витает чудесный аромат, доносящийся из духовки!!! Пора доставать курицу из духового шкафа. Если у Вас нет функции «гриль», то можно уже готовую курицу довести до ума на сковороде-гриль. Вроде бы всё, наше Курица Тандури с рассыпчатым рисом готовы! Попробуйте, если любите что-то необычное! P.S.: приношу извинения за качество фото — снимала на телефон и не совсем детально.

Похожие рецепты

Салат из цыпленка

Категория:
Закуски
> Салаты

12 ингридиентов

15 минут

Рубленая петрушка
— 100 г

Соль
— по вкусу

Курица
— ½ штуки

Сельдерей
— 1 штука

Красный лук
— ½ штуки

Молотый белый перец
— по вкусу

Толченые грецкие орехи
— 170 г

Лимонный сок
— 3 столовые ложки

Листья эстрагона
— 1 чайная ложка

Зеленый салат
— по вкусу

Оливковое масло
— 2 столовые ложки

Майонез
— 100 г

Куриное мясо сварить или запечь, затем остудить, удалить кости и порезать небольшими аккуратными ломтиками. Сельдерей измельчить, удалив предварительно жесткую шкурку со стеблей. Лук очистить и измельчить. В большой миске смешать курицу с сельдереем и луком, добавить лимонный сок и грецкие орехи. Убрать в холодильник на 20–30 минут (а можно и на ночь).

Слить …

теги:
американская кухня
овощные салаты
салаты
салаты с курицей
слоеные салаты
теплые салаты
фруктовые салаты

Салат «Айдиго» с цыпленком.

Категория:
Основные блюда

11 ингридиентов

отварное филе грудки цыпленка 700 г.

приправа ореховая от «Айдиго» 1 ч.л. (без стога!)

для украшения зелень и черный перец свежемолотый.

йогурт 8 ст. л.

ананас (у меня кусочки с легком сиропе) 150 г.

виноград темный 150 гр.

соль морская — по вкусу

перец болгарский 1 шт. (у меня крупный красный)

майонез домашний 8 ст. л.

стебель сельдерея 1 шт.

можно добавить кусочки грецкого ореха- по вкусу (у меня без ореха)

Филе нарезать большими кусочками (у меня примерно 2 Х 2.5 см),

Перец болгарский и стебель сельдерея порезать.

Виноградинки нарезать вдоль на 2 части, если виноград с косточками, то их нужно вынуть.

Добавить кусочки ананаса.

Все ингредиенты смешать, заправить соусом….

теги:
безе
салат с курицей
соус
домашняя
салат

Тандури масала

Свойства Тандурей масала

|
|

Сколько стоит Тандури масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

Масалой в азиатской кулинарной традиции называют смеси различных приправ и специй, которые используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Впервые смесь пряностей масала стали изготавливать и употреблять в пищу в Индии. В переводе с древнего индийского языка слово масала означает «смесь специй». Смесь масала просто идеально подходит для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Существует превеликое множество региональных разновидностей смеси пряностей масала.

Как правило, для определенного вида кулинарных изделий подбирают наиболее подходящую смесь масала. Среди самых распространенных и широко используемых видов масалы модно выделить следующие:

  • гарам масала;
  • чаат масала;
  • смесь масала для чая;
  • тандури масала.

Тандури масала — это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.

В той или иной части Индии произрастают и пользуются популярностью различные пряности и специи, которые входят в состав смеси специй тандури масала. Однако, в соответствии с классическим рецептом за основу состав тандури масалы берутся следующие ингредиенты: корень имбиря, кардамон, гвоздика, черный кардамон и корица, а также молотый кориандр, лавровый лист, кумин, пажитник, мускатный орех, черный перец, лук, горчица, шамбала, чеснок и соль.

Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. не стоит впрочем забывать об остроте смеси тандури масала. В Индии, как впрочем, и в других азиатских странах наибольшим спросом пользуется острая или кисло-сладкая вкусовая палитра. При помощи тандури масалы маринуют мясо и рыбу для дальнейшего приготовления в индийской глиняной печи.

Кроме того тандури масала можно использовать как приправу для овощных блюд, а также салатов. В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат. Как правило, смесь масала продается уже в готовом виде.

Для того, чтобы получить маринад нужно смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира, затем тщательно перемещать полученную смесь, добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра. Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.

Рецепт «Свинина а-ля «Тандури»»:

Берeм свинину, выдавливаем на неe чеснок, трeм корень имбиря, выливаем йогурт, добавляем кориандр и приправу. Смесь «гарам масала» состоит из: гвоздики, фенхеля, бадьяна, тмина, кориандра, кардамона, корицы и чeрного перца. Я еe заменила на простую «Приправу для свинины», состоящую из паприки острой, майорана, чеснока, лука, тимьяна, эстрагона, тмина, чeрного перца и соли. Пусть простят меня Господа Индусы! Мясо хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 -4 часа. Далее я готовила в аэрогриле, но это не принципиально. Мясо также можно приготовить на противне в духовке при 220 градусах в тесение 1 часа. Я же поступила следующим образом. На нижнюю решeтку аэрогриля положила 10 штук картофелин, помытых (не чищенных) и перерезанных пополам. А на среднюю выложила мясо. Запекала при максимальной температуре и мощности 1 час. Сначала 30 минут с одной стороны, потом 30 минут с другой стороны. Мясо подавала с картофелем. Вкус не поддаeтся никакому описанию.

Процесс приготовления

  • Подготавливаем филе.
  • Готовим маринад: берем емкость, добавляем специи (корица, куркума, карри, имбирь, чили, паприка, кефир или йогурт, соль), перемешиваем специи и кефир. (Вместо специй по отдельности можно купить смесь специй в магазине.)
  • В крайнем случае для маринада можно использовать воду.
  • Погружаем курицу в маринад, оставляем мясо настаиваться в специях на протяжении 15-20 минут.
  • Следующий шаг – запекаем филе (бедра) в духовке. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов, запекаем мясо в течение 30 минут. Главное, следить за тем, чтобы мясо не превратилось в сухую «подошву».
  • При желании можно приготовить курицу на гриле. Для этой цели мясо нарезается на одинаковые кусочки поперек.
  • Подаем готовую курицу тандури в горячем виде с любым салатом или гарниром. Кроме того, отлично подойдет такое мясо для приготовления пиццы, салата «Цезарь», домашней шаурмы, бутербродов, салатов и так далее.

Рецепт 6: куропатки Тандури (с фото)

Рецепты приготовления дичи сводятся, как правило, к нескольким постулатам: вымачивание, тушение или запекание. Ничего нового придумать практически невозможно – т.к. мясо у дикой птицы довольно специфичное. (Тут охотники одобрительно кивают…) Но нет предела совершенству. Будем делать восточный вариант птицы. В оригинале идёт курица – так что смело можете пользовать в рецепте её. Курицу вымачивать, конечно, не нужно. А вот куропаток я бы рекомендовал на ночь кинуть в смесь минеральной воды и белого вина (1 к 1) и нескольких ягод можжевельника.

На утро готовим маринад: тандури-масала + йогурт + чеснок + сок лимона. Нехитро, но красиво. Красиво, из-за насыщенного цвета «тандури-масала». Как? Да элементарно! На сковороде нагреем зиру, зёрна кориандра, палочку корицы (можно поломать), мускат, анис или бадьян (я не стал добавлять – у меня баба не любит), кардамон (без «коробочек»), чёрный перец горошек и лавровый лист. Всего понемногу примерно в равных долях. Затем всё это измельчаем в ступе:

Добавляем имбирь (лучше свежий) и куркуму. Индусы добавляют ещё красный пищевой краситель – но давайте без фанатизма? Лучше перец чили (куда в Индии без него?)

Всё перемешиваем и полученную смесь специй и пряностей заливаем йогуртом сообразно количеству куропаток (курицы).

Тщательно вмешиваем в мясо…

Накрываем и отправляем мариноваться в прохладное место минимум 9-11 часов…

Долго ли коротко ли – прогорели дрова, отлично нагрев тандыр и мы имеем прекрасные угли.

На специальный тандырный шампур со стопарём насаживаем куропаток. По одной на два шампура:

И отправляем на специальную приспособу-крестовину…

Плотно закрываем крышку и поддувало и оставляем томица-запекаца на 12-15 минут. Думаю столько же хватит небольшой курице. Ну 20-25 минут, если она у вас целиком и побольше.

Большое блюдо накроем лавашем и вынимаем куропаток, дав отдохнуть буквально 3-4 минуты…

Не, друзья мои…соус однозначно нужен!

Рецепт 1: цыпленок Тандури (пошагово)

Сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии -«цыплёнок Тандури». Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи «тандури,» в котором традиционно готовят цыпленка. Кстати, это может быть как целая птица, так и любые её «запчасти». Подозреваю, что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что «тандури чикен», приготовленный на мангале, ничем не хуже по вкусу, как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это «ничего» и будет мой рассказ.

Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной «химии» на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более, что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд могут нанести ущерб здоровью. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я, например, покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну, наверное хватит вступлений,,пора браться за дело..

  • Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
  • Смесь «Тандури чикен масала» -2 ст.л.(или какой нибудь аналог вроде «карри», только чтобы в составе не было куркумы)
  • Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
  • Белый несладкий йогурт 3% — 200 мл
  • Крупная соль- 1 ч.л (нет на фото)

Бедра по желанию можно разрезать пополам.Но вот обязательное действие, это снять с них кожу и сделать на каждом 2-3 надреза.

В удобную для маринования ёмкость выливаем йогурт, всыпаем «масалу», соль и пищевой краситель.

Силиконовой лопаткой добиваемся однородной массы.

Выкладываем в маринад нашу птичку, мешаем всё до тех пор, пока каждый кусок будет равномерно покрыт «глазурью». Закрываем все это дело крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа. (чем дольше тем лучше, можно даже на ночь)

По истечению времени выкладываем куски курицы на решетку(!), а потом уже саму решетку на противень так, чтобы мясо с ним не соприкасалось.Это важно, если хотите, чтобы куски именно запекались , а не тушились в собственном соку и в лишней влаге йогурта.
Помещаем всё в заранее разогретую до 200 С духовку, на 45-50 минут, до легких подпалин. Не волнуйтесь, пересушить мясо у вас не получится.Йогурт здесь отвечает за сочность и за красивую глазурь( не путать с корочкой при обычном приготовлении)

Подают «Tandoori chicken», как и все на свете в Индии, с рисом «басмати». Вроде всё!

Рецепт 4: индийский Тандури с имбирем

Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.

  • Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
  • Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)

Итак, вот наша курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.

Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца «Чили» и одну чайную ложку молотой паприки.

Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.

Теперь самое главное!!!

Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.

Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:

  1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
  2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
  3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
  4. Добавляем одну столовую ложку соли.
  5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.

Значится так! Из специй нам понадобится:

  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка перца «Чили»
  • 2 столовых ложки паприки
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца
  • 1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
  • 1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
  • 1 чайная ложка куркумы

Если у вас есть такая редкая турецкая специя как «Сумак», то можете добавить одну столовую ложку.

Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.

Всё хорошенько перемешайте

И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.

Теперь сам процесс приготовления.

В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи «Тандури» — это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.

Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.

Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.

Ну вот, наша курочка готова!

Приятного аппетита!

Происхождение

Блюда, похожие на курицу тандури, возможно, существовали во время цивилизации Хараппа . По словам выдающегося археолога и проректора Деканского колледжа профессора Васанта Шинде, самые ранние свидетельства существования блюда, похожего на курицу тандури, можно найти в цивилизации Хараппа и датируются 3000 годом до нашей эры. Его команда нашла древние печи в Хараппане, похожие на тандыры, которые используются в штате Пенджаб. Также были обнаружены физические остатки куриных костей со следами обугливания. Сушрута-самхита описывает, как мясо готовится в духовке (канду) после замаринования его с добавлением специй, таких как черная горчица (рай) и ароматных специй. Согласно Ахмеду (2014), конструкции печей Хараппы могли работать аналогично современным тандырам в Пенджабе.

Курица тандури как блюдо возникла в Пенджабе еще до разделения Индии . В конце 1940-х годов курица тандури была популяризирована в Моти-Махале в районе Дарьягандж в Нью-Дели Кундан Лал Джагги и Кундан Лал Гуджрал, которые были пенджабскими индуистами, а также основателями ресторана Моти Махал. Моха Сингх основал ресторан в районе Пешавара в Британской Индии , которая сейчас является частью соседнего Пакистана.

В Соединенных Штатах курица тандури начала появляться в меню к 1960-м годам. Сообщалось, что Жаклин Кеннеди ела «курицу тандури» во время полета из Рима в Бомбей в 1962 году. Рецепт курицы тандури был напечатан в газете Los Angeles Times в 1963 году для «хозяйки в поисках свежей идеи для праздничного ужина. «; аналогичный рецепт был опубликован в той же газете в 1964 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector