Чечевица варёная на воде

Крем-суп

Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито. Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. Чечевичный суп, калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания. Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.

В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.

Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему

Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы

Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.

Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.

На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.

Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.

Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.

Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.

Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.

Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.

Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.

Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Чечевичное чудо

Как уже неоднократно упоминалось, из чечевицы различных сортов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не нужно ограничиваться пюре или супами. Такой продукт идеально впишется в любой рацион

Но особое внимание следует обратить на чечевицу людям, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения. В чечевице содержится огромное количество протеина

Хоть и частично, но потребность организма в белке можно удовлетворить. Вы можете сделать потрясающие на вкус котлеты – постные, простые и оригинальные.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200-300 г;
  • рафинированное масло растительное – шесть стол. ложек;
  • морковь – один корнеплод;
  • хмели-сунели;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • луковица – одна головка;
  • мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением чечевичные бобы не нужно вымачивать в водичке. Просто промываем их и провариваем до готовности. В зависимости от сорта, время тепловой обработки может отличаться, но в среднем составляет треть часа.
  2. Тем временем очищаем овощи и шинкуем их меленько. Морковку желательно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
  3. В небольшом количестве рафинированного растительного масла до готовности пассеруем овощи.
  4. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом либо пропускаем через пресс.
  5. Когда чечевица сварится, сливаем оставшуюся водичку. Добавляем к ней обжаренные овощи и измельченный чеснок.
  6. Вилкой хорошенечко все перемешиваем, растирая бобы. Получается однородная масса.
  7. Добавляем к ней соль, хмели-сунели и молотый душистый перчик.
  8. Смачиваем руки водичкой и делаем из чечевичной массы котлеты.
  9. Каждую котлету панируем в просеянной муке высшего сорта. Традиционно используют пшеничную, но можно взять гречневую и т. п.
  10. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до появления золотистой корочки.
  11. Переворачиваем и продолжаем обжаривать с противоположной стороны. А чтобы устранить излишки масла, сначала котлеты можно выложить на бумажное полотенце.
  12. Если это постное блюдо, добавьте к нему немного свежих овощей. Идеально с чечевичными котлетами сочетается квашеная капуста.
  • Сколько калорий в грибном супе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?

Чечевица с каждым днем приобретает все большую популярность. И славится она не только своими вкусовыми качествами, но и безграничной пользой. Калорийность, конечно, немаленькая, но и невысокая. В любой рацион эти бобы впишутся гармонично. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Калорийность в готовом виде

Чечевица – это не только оригинальный кулинарный продукт, но еще и компонент диет. Диетическое питание с ее использованием может быть мягким или жестким в зависимости от поставленных целей. Во время строгой диеты допустимо принимать в пищу продукты из чечевицы в виде каш, но при этом в них не добавляют соль, сахар и масло, а сам продукт варят исключительно на воде. Человеку, находящемуся на строгой диете, разрешается съедать любую порцию отварной чечевицы, но из-за обилия в ней растительной клетчатки много съесть ее не получится, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Отварная чечевица входит в состав и менее строгих диет, которые допускают добавление к этому компоненту других нежирных и низкокалорийных продуктов. Дополнительно с чечевицей можно сочетать нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи и фрукты, а также ржаной хлеб.

Калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от ее вида, но и от состава продуктов, входящих в приготовленное блюдо.

Чечевица тушеная с овощами – для приготовления потребуется 120 г свежих томатов, крупа чечевицы – 150 г, репчатый лук 100 г, масло рапсовое – 14 г, морковь – 100 г, вода 250 мл. Чечевицу ставят вариться на медленный огонь, затем туда добавляется морковь, обжаренная с луком, а в конце варки, когда все ингредиенты будут почти готовы, добавляют томаты. Состав дополнительно тушат на медленном огне еще 15-20 минут и подают к столу. Калорийность 100 г такого продукта составляет 87,7 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 5,4 г, жиры 2,5 г, углеводы 11,4 г.

Калорийность 100 г такого продукта составляет 116,8 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 7,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 13,8 г.

Калорийность 100 г котлет составляет 145 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки – 9,7 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 22,7 г.

Для проведения диет или разгрузочных дней на чечевице существует множество рецептов – это могут быть каши, биточки, салаты, крем-суп и так далее.

Состав похожих продуктов

  • Арахис жареный

  • Арахис сырой

  • Арахисовая паста

  • Бобы консервированные (зрелые)

  • Бобы варёные (зрелые)

  • Бобы в сыром виде, зрелые

  • Бобы зелёные варёные

  • Бобы зелёные свежие

  • Горох сухой, зрелый

  • Горох варёный на воде (зрелый)

  • Зелёный горошек консервированный

  • Зелёный горошек отварной

  • Зелёный горошек замороженный

  • Зелёный горошек свежий

  • Голубиный горох варёный

  • Голубиный горох сухой

  • Люпин (бобы люпина) приготовленные

  • Люпин (бобы люпина) сухие

  • Маш варёный

  • Маш сухой

  • Нут варёный

  • Нут сухой

  • Фасоль Адзуки варёная

  • Фасоль Адзуки сухая

  • Фасоль белая консервированная

  • Фасоль белая варёная

  • Фасоль белая сухая

  • Вигна приготовленная (варёная)

  • Вигна в сыром виде

  • Французская зеленая фасоль варёная

  • Французская зеленая фасоль свежая

  • Фасоль красная (Кидни) консервированная

  • Фасоль красная (Кидни) варёная

  • Фасоль красная (Кидни) сухая

  • Фасоль Лима варёная

  • Фасоль Лима сухая

  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная

  • Фасоль пёстрая (Пинто) сухая

  • Фасоль розовая варёная

  • Фасоль розовая сухая

  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая

  • Фасоль чёрная варёная

  • Фасоль чёрная сухая

  • Фасоль черноглазая варёная

  • Фасоль черноглазая сухая

  • Чечевица варёная на воде

  • Чечевица сухая

3 Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Рекомендуем

3.1 Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики — по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Сколько калорий в сухой чечевице?

Содержание белков, углеводов, жиров в чечевице имеет свою особую сбалансированность, которая позволяет человеку быстро восстановить энергетический баланс и длительное время ощущать чувство сытости. Объясняется это тем, что КБЖУ этого продукта, по сравнению с другими бобовыми культурами, содержит в своем составе наибольшее количество растительного белка. Кроме того, чечевица больше, чем другие представители семейства бобовых, насыщена полезными для человека нутриентами.

В зеленой

Этот вид сохраняет зеленую окраску после сбора урожая. Структура его такова, что не требует предварительного замачивания перед приготовлением. Даже после варки зеленый цвет остается неизменным, этот вид чечевицы применяют для приготовления разнообразных гарниров, а также в овощных салатах.

Гликемический индекс сухой зеленой чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,1 г, жиров – 1,36 гр., углеводов – 47,18 г. Энергетическая ценность равна 282,5 Ккал.

В желтой

Чечевица по внешнему виду похожа на желтый горох, но цвет ее более насыщенный, а зерна крупнее и сплюснуты. Эта разновидность является наиболее распространенной и используемой для приготовления блюд.

Гликемический индекс сухой желтой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 22,9 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 43,41 г. Энергетическая ценность равна 272,2 Ккал.

В красной

Красную чечевицу иногда еще называют и оранжевой. Такой вид бобовой культуры применяют в пищу только после предварительного лущения, то есть удаления верхней защитной оболочки. Очищенная таким образом чечевица имеет свойство быстрого приготовления, поэтому ее применяют для варки каш, супов и гарниров.

Гликемический индекс сухой красной чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 21,03 г, жиров – 1,11 г, углеводов – 47,40 г. Энергетическая ценность равна 293 Ккал.

В коричневой

Один из наиболее распространенных видов – коричневая чечевица. Во время процесса варки ее зерна быстро и хорошо развариваются, но не теряют своей формы. За это свойство продукт применяется чаще всего для приготовления различных супов.

Гликемический индекс сухой коричневой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 24,3 г, жиров – 1,39 г, углеводов – 48,24 г. Энергетическая ценность равна 304 Ккал.

В черной

Зернышки напоминают черные икринки, поэтому такой продукт еще называют белугой. Это довольно редкая разновидность, которая в процессе варки меняет свой цвет. Готовая чечевица становится намного светлее, но при этом она не разваривается и хорошо держит свою изначальную форму, поэтому ее применяют для приготовления гарниров и салатов.

Гликемический индекс сухой черной чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,21 г, жиров – 1,22 г, углеводов – 58,42 г. Энергетическая ценность равна 338 Ккал.

Белок, содержащийся в чечевице каждого из видов, быстро усваивается, а по химическому составу он имеет близкое строение к протеинам животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, заменяют чечевицей мясо или рыбу. Растительный белок считается более полезным для организма, так как в нем нет холестерина, тогда как мясные протеины содержат этот компонент. Что касается углеводов, то в этой бобовой культуре они являются медленно усвояемыми для организма человека, поэтому даже небольшая порция чечевичного продукта является хорошим источником энергии.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

Felix – stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная

Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт)

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Пророщенной

Ростки чечевичных зерен оказывают максимально положительное влияние на организм. В них отмечена высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Причем, это значение намного выше, чем в зрелом растении. За счет содержания множества питательных компонентов, калорийность ростков чечевицы несколько выше, нежели у других бобовых: на 100 г приходится 105 ккал.

Доктора считают пророщенные бобы растения важной частью рациона при стремлении оздоровиться и скорректировать фигуру. В ростках наблюдается содержание калия, который необходим при аритмии и атеросклерозе, а органическое железо способствует повышению уровня гемоглобина и образованию новых кровяных телец

Не менее полезен продукт при пневмонии и бронхите. В ходе научных исследований было установлено, что употребление ростков в период инфицирования организма вирусами существенно облегчало состояние и предупреждало развитие осложнений.

Вырастить культуру можно самостоятельно лучше баночным методом. Для этого крупные семена помещают в литровую банку и на ¾ заливают водой. В воде удерживают не более суток, после чего воду сливают, содержимое промывают, банку накрывают марлей. Спустя несколько дней появляются первые ростки. Хранить пророщенные бобы можно 5 дней, при условии нахождения в холодильнике.

В кулинарном плане ростки универсальны. Их можно добавлять к супам, салатам и закускам, овощным гарнирам. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин

Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector