Все о пользе и вреде корня имбиря

Содержание:

Корень имбиря в медицине

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

При сахарном диабете

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

При запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

Советуем почитать:

Ботаническое описание

Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.

Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.

Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.

В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.

Попробуйте, попробуйте, попробуйте!

Терпение и практика являются важнейшими компонентами ювелирных съемок. Вам нужно заботиться о резкости фотографий, но самое главное – освещение. Мягкий, равномерный свет сможет создать лучшее изображение. Помните о зарядке батарей в камере и вспышке. Включите хорошую музыку, возьмите чашку с хорошим кофе, просматривая первые получившиеся фотографии. Затем внесите последние изменения и вы сделаете хорошие кадры.

Применение имбиря в медицине

Как уже упоминалось, имбирь владеет большим количеством лечебных способностей, и практически нет отрасли медицины, где бы он оказался бесполезным. Рассмотрим, при каких состояниях это растение окажется более всего полезным.

При простуде

При первых симптомах ОРВИ или гриппа имбирь просто незаменим. Он помогает быстро избавиться от озноба, согреет, уменьшит боль в горле, устранит сухой и мучительный кашель. Кроме того, горячий имбирный напиток способен защитить ваших близких от заражения, поэтому может применяться в качестве профилактического средства вместо дорогих и не совсем безвредных противовирусных препаратов.

Для иммунитета

Регулярное употребление этого продукта способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. Имбирь можно употреблять вместо витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, так как в его составе имеются многие необходимые организму вещества. Употребление рогатого корня с целью повышения иммунитета рекомендуется часто болеющим людям, в том числе и детям, пациентам, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, травм, людям, живущим в условиях хронического стресса, пациентам с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

Для суставов

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, имбирь рекомендуют употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями суставов. Кроме того, существует много рецептов мазей, компрессов, примочек с применением этого растения, что позволит дополнительно уменьшить боль и активировать восстановление поврежденных хрящей и связок. Также отличным вариантом избавиться от суставной боли или предупредить ее развитие является растирание суставов имбирным эфирным маслом.

Для пищеварения

Вещества, содержащиеся в корне, обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому такой продукт можно употреблять с целью обеззараживания пищи и продуктов, что является профилактикой пищевых отравлений.

Также корень полезен при отрыжке, чувстве переполнения желудка. С этой целью в пищу можно добавлять немного имбирного порошка или после еды разжевать ломтик мякоти корневища. О применении имбиря при гастрите читайте здесь.

Регулярное употребление имбирного чая наладит процессы пищеварения

При стоматите и зубной боли

При зубной боли можно прикусить на больной зуб ломтик имбиря. Это поможет унять боль, устранить воспаление и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Полоскания ротовой полости имбирным отваром позволит быстро и эффективно избавиться от стоматита любой этиологии.

Варикозное расширение вен

Так как этот продукт обладает разжижающим действием на кровь, он препятствует развитию тромбофлебита при варикозе и тромбоэмболическим осложнения этой болезни. Кроме того, имбирь укрепляет сосудистую стенку и замедляет прогрессирование варикозного расширения вен.

При тошноте

Имбирь может спасти от укачивания в транспорте, на корабле, окажет положительное влияние на течение болезни Меньера, а также спасет беременных женщин от симптомов токсикоза. С этой целью можно пить чай, употреблять имбирные леденцы или просто разжевать кусочек корня. О всех тонкостях употребления имбиря от тошноты при беременности читайте здесь.

Имбирь поможет справиться с тошнотой при беременности, но употреблять его нужно осторожно, после консультации с врачом

При стрессе и синдроме хронической усталости

Благодаря положительному влиянию имбиря на мозговое кровообращение и когнитивные способности человека, антиоксидантные свойства корня, большое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, его с успехом можно использовать для борьбы с хроническим стрессом, с физическим и умственным истощением.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Имбирь оказывает положительное действие на течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Он уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови при длительном употреблении, способствует разжижению крови и профилактике тромбообразования, что защищает от инсульта или инфаркта.

Вред при применении

Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря — вред. Вреден ли имбирь?

Противопоказания и побочное действие

Важно! Обязательно обратите на них внимание, чтобы избежать неприятных последствий. Специалисты рекомендуют не увлекаться самостоятельно народной медициной и перед началом применения разнообразных средств посоветоваться с лечащим врачом

Пряность категорически не подходит людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Сюда относятся: язва, гастрит (особенно при повышенной кислотности), колит, воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит)

Потребление пряности не принесет пользы, а только усугубит состояние здоровья.
С осторожностью применять при заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Хотя имбирь полезен во время дискинезии желчевыводящих путей и обладает желчегонным эффектом, во время воспалительных процессов употреблять его запрещено

Кроме того, запрещается употребление людям с камнями в желчном пузыре.
Не рекомендуется людям с анальными трещинами и геморроем. Имбирь провоцирует кровотечение, усугубляет заболевание.
Не рекомендуется беременным женщинам в третьем триметре, во время токсикоза, а так же всем женщинам у которых ранее случались выкидыши.
Нельзя принимать средства внутрь на основе имбиря на ночь, поскольку они провоцируют бессонницу.
У некоторых людей частое употребление приправы приводит к повышению артериального давления
Гипертоникам обязательно обратить на это внимание.

Аллергия

Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

Симптомы

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
  • отечность лица или его покраснение;
  • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
  • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
  • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
  • отек квинке.

Внимание! При первых признаках аллергии рекомендуется принять антигистаминные препараты и отменить использование имбиря. В тяжелых ситуациях обратиться к врачу, особенно при отеках лица и ощущении нехватки воздуха

Отек квинке очень опасное состояние, которое не редко приводит к удушью. Требуется немедленная скорая помощь.

На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

https://www.youtube.com/watch?v=EYFH0FpBfIg

Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.

Его широко используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию, а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Что такое имбирный корень

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Что такое имбирь и чем он полезен

Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Свойства­

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении

Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм

Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток

Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Мила Кузнецова горячие фото

Как правильно хранить

Хранить свежий корень можно двумя способами:

  • В холодильнике. Имбирь может храниться в холодильнике достаточно долго, но он постепенно будет терять все свои целебные свойства. Чтобы этого избежать, рекомендуют держать его в холодильнике (нижние полки, специальное отделение для овощей) не дольше 6-7 дней.
  • В морозильной камере. Если у вас возникла необходимость надолго сохранить растение и при этом сберечь его вкус и полезные свойства, то можно хранить в морозилке. Для этого имбирь нарезают тоненькими кольцами или трут на терке, упаковывают в полиэтиленовый пакет и разглаживают в виде тоненькой пластины. В случае, если вам понадобится продукт, можно отломать кусочек необходимого размера от замороженной пластины.

Сушеный имбирь может сохраняться на протяжении длительного времени (несколько месяцев) при комнатной температуре, но важно его держать в закрытой посудине, чтобы не выветрился пряный запах. Имбирь можно встретить в 3-х видах: свежие и высушенные коренья, измельченные в сухой порошок


Имбирь можно встретить в 3-х видах: свежие и высушенные коренья, измельченные в сухой порошок

Имбирь для похудения

Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.

Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:

Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.

Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.

Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.

Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.

Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:

  1. Тонко нарезать овощерезкой корень.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Медленно довести до кипения.
  4. Варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:

  1. Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
  2. Настоять час в термосе.
  3. Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  1. Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
  2. Добавить 1ч.л. измельченного корня.
  3. Долить до верха кипятком.
  4. Настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Противопоказания к применению и возможный вред имбиря

Учитывая состав рогатого корня, его не рекомендуют применять в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь желудка и ДПК (вещества корня раздражают слизистую оболочку, что способствует обострению указанных болезней);
  • неспецифический язвенный колит;
  • дивертикулез ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь (имбирь имеет мочегонное действие и может вызвать движение конкрементов и приступ почечной колики);
  • конкременты в желчном пузыре (обладает желчегонным свойством, что чревато развитием механической желтухи и болевым приступом);
  • повышенная температура тела;
  • повышенная чувствительность или аллергия на растение;
  • обострения хронических воспалительных заболеваний кожи;
  • кровотечение или склонность к ним (имбирь разжижает кровь, поэтому может вызвать кровотечение у склонных к этому людей);
  • геморрой (пряные вещества способствуют обострению и появлению геморроидальных узлов, а также могут стать причиной кровотечения из них);
  • заболевания печени – цирроз и гепатит;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь.

Осторожно следует применять имбирь при беременности. Несмотря не положительное влияние при токсикозе и тошноте, растение вызывает сокращение маточной мускулатуры

Поэтому его следует использовать строго по назначению врача и в минимальных количествах.

Побочные эффекты при приеме имбиря возникают редко и, как правило, в случае передозировки. Симптомы следующие: тошнота, рвотные позывы, диарея, аллергические проявления. Если у вас возникли такие признаки, то следует немедленно прекратить дальнейшее использование имбирных средств. Лечение – симптоматическое. Как правило, все симптомы быстро проходят без каких-либо последствий.

Как есть корень имбиря?

Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отчетливым ароматом, который является отличным дополнением ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов корня имбиря, доступных для всего: от основных блюд до десертов и не только.

Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки, чтобы добавить немного женьшеня. Это может также быть терто и добавлено к супам, салатам или конфетам, чтобы увеличить аромат и пользу для здоровья.

Измельченный имбирь также можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами и конфетами. Это вкусное дополнение к соусам, рагу, маринадам и карри.

Имбирный чай и имбирная вода

Хорошая чашка чая из корня имбиря или имбирной воды — идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.

Просто помойте несколько сантиметров свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Добавьте кусочки имбиря в горячую воду и варите 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным он будет. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на свой выбор лимон, сырой мед или сок лайма для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет свежего  имбиря, его можно спокойно заменить чайной ложкой сухого молотого имбиря.

Польза имбиря с водой и имбирным чаем включает расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Имбирный сок

Другой простой способ получить суточную дозу имбиря — это приготовить сок. Вы можете легко сделать это, используя соковыжималку или очистив и натерев имбирь, затем используя марлю, чтобы выжать сок.

Вы можете пропустить стопочку имбирныого сока или смешать его с другими овощными соками для дополнительных питательных веществ. Например, такие рецепты, как апельсиновый имбирно-морковный сок, отлично дополняют ваш рацион витаминами и минералами, необходимыми для функционирования и здоровья.

Имбирный сок также является основным ингредиентом во многих типах азиатской кухни и может быть добавлен к классическим блюдам. Попробуйте поэкспериментировать со своими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.

Когда имбирь противопоказан

У имбиря есть не только полезные, но и вредные его свойства, с которыми приходится считаться любителям экзотического продукта.

Болезни органов пищеварения: стоит ли рисковать

Имбирь – уникальный продукт, который при одних и тех же болезнях может иметь столько же противопоказаний, сколько и показаний. Так, о пользе его при заболеваниях пищеварительного тракта сказано и написано очень много. Он стимулирует обменные процессы, устраняет диарею и метеоризм, снимает спазмы желудка. Но при этом имбирь опасен тем, что чрезмерное увлечение им может буквально обжечь слизистую желудка и стать причиной язвы.

Печень особенно уязвима

Хронические заболевания печени – серьезный повод отказаться от употребления имбиря в любом виде – порошка, тертого корня или чая. Причина в том, что пряность усиливает секреторную функцию органа, а это крайне неблагоприятно для раздраженной или воспаленной печени.

Также при наличии камней в желчном пузыре желчегонные свойства имбиря могут оказать плохую услугу, вызвав неконтролируемое движений камней по желчным протокам

С осторожностью следует употреблять продукт как в виде пищевой пряности, так и имбирного чая, столь любимого многими

Действие имбиря на сердечно-сосудистую систему

Здесь тоже не обходится без противоречий. С одной стороны, имбирь очень полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует разжижению крови, улучшает мозговое кровообращение, повышает общий тонус организма. С другой стороны, он повышает артериальное давление, и может спровоцировать инсульт или инфаркт. Категорически противопоказан имбирь при стенокардии и ишемической болезни сердца.

Простуда и имбирь

Казалось бы, это именно та область, где не может быть разночтений. Имбирь широко известен как противопростудное средство. Чай с добавлением тертого корня имбиря – прекрасное согревающее, сосудорасширяющее и противовирусное средство. Но – только при болезнях, протекающих без осложнений и высокой температуры. Если же температура есть, имбирь может повысить ее еще больше, а при гриппе с жаром может вызвать кровоизлияние в мозг.

Нужны ли пряности беременным?

Почему бы и нет? В начале беременности умеренное употребление имбиря оказывает общее тонизирующее действие, снимает тошноту и головокружение при ранних токсикозах. Зато во второй половине беременности он может быть опасен, так как вызывает повышение артериального давления, что крайне нежелательно и для матери, и для плода. Исключить имбирь из своего рациона следует и кормящим матерям – зачем ребенку перевозбуждаться и маяться бессонницей?

С чем нельзя сочетать имбирь

При приеме лекарственных средств имбирь следует употреблять с опаской. По крайней мере, в тех случаях, когда его прямое действие может усилить или купировать действие препарата. Так, нельзя принимать его вместе с лекарствами от гипертонии и аритмии, потому что обратное действие имбиря ослабит эффект от препарата. Нельзя употреблять имбирь во время приема сахароснижающих средств, а также средств для понижения свертываемости крови.

Взаимодействие имбиря с лекарствами

  • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
  • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
  • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
  • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
  • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
  • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
  • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
  • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

Когда имбирь не подходит

Каждый человек по-своему реагирует на передозировку, а то и полное неприятие продукта. К слову, если после добавления пряности в пищу, или после ароматного имбирного чая на коже проявилась аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи – это явный признак того, что имбирь следует исключить из рациона. Нарушение сна – еще один довод против него.

Что касается действия имбиря на нервную систему, здесь тоже не все однозначно. Если после неумеренного употребления пряности или чая появляется заторможенность или, напротив, перевозбуждение – это признаки передозировки. Подобные опыты могут привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

По большому счету, польза и вред имбиря, как и любого продукта, связаны лишь с правильным и умеренным употреблением, за исключением случаев индивидуальной непереносимости

Важно соблюдать меру – и тогда риск навредить своему здоровью будет минимален

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector