Кресс-салат
Содержание:
- Описание
- Полезные свойства кресс-салата
- Полезные и лечебные свойства кресс-салата (клоповника)
- Что такое кресс-салат
- Биография
- Новости
- Встреча с Валентиной Матвиенко
- В Томске прошло заседание Комиссии Совета законодателей
- Герои нашего времени
- С чем едят кресс-салат (водяной кресс)
- Применение кресс-салата
- Основные свойства и польза
- Способ первый. Используем инертный субстрат
- Вредители кресс-салата
- Что полезного в химическом составе
- Химический состав
- Использование жерухи лекарственной
- Полезные свойства кресс-салата
- История компании Kress
- Выращивание кресс-салата
- Наилучшие сорта кресс-салата
Описание
Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.
Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.
Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.
Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.
Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.
Цветет с мая по сентябрь.
Распространение
Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.
Полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат — всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.
Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.
Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.
Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.
Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.
Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.
Полезные и лечебные свойства кресс-салата (клоповника)
В медицине кресс-салат рекомендован, если имеются симптомы плохого пищеварения, бессонница, пониженный аппетит. Все эти неприятности возникают на фоне недостаточного употребления витаминов и минералов. Благодаря тому, что в растении присутствует внушительный список биологически активных компонентов, его употребление помогает снять общую усталость, вернуть тонус, а также избежать возникновения депрессии и стресса. Значительное количество витамина C делает кресс-салат прекрасным противоцинготным средством.
Кресс-салат используется при отеках, недугах дыхательных путей и при гипертонии. Соком растения поласкают горло, чтобы унять кашель, а также с его помощью лечат анемию. Народная медицина рекомендует использовать полезные свойства растения для улучшения пищеварения, стимуляции мозговой деятельности и улучшения репродуктивных функций.
- нормализация состава крови;
- выведение шлаков из организма;
- скорейшее заживление ран и ожогов;
- помощь при желчекаменной болезни;
- нормализация артериального давления;
- средство для профилактики простатита;
- профилактика заболевания глаз;
- снижение возникновения рака;
- снятие болей в суставах.
Такие обширные возможности, которыми обладает простой кресс-салат, положительно сказываются на общем состоянии организма, позволяя замедлить процессы старения. Не зря врачи рекомендуют употреблять листья этого растения женщинам старше 45 лет. Регулярное употребление кресс-салата поможет выглядеть свежо и молодо.
Кресс-салат используется в косметологии и является незаменимым компонентом многих живительных масок для лица. На его основе готовят средства, улучшающие состояние кожи, помогающие избавиться от морщин и жирного блеска. Чтобы такая маска работала на 100% эффективно, сначала ее необходимо смывать теплой, затем холодной водой.
Что такое кресс-салат
Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:
- в Украине — водяной кресс, жеруха;
- Грузии — цицмати;
- Армении — котэм;
- Афганистане — тертизак.
В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо.
Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.
Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.
Виды и сорта травы
Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:
- для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
- Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
- для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
- Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
- крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
- узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.
Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.
Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.
Биография
Родился 16 ноября 1948 г. в селе Власово-Дворино Палкинского района Костромской области в крестьянской семье, в которой, помимо него, было еще шестеро детей. Вскоре после его рождения семья переехала в Кузбасс.
В 1966 г. Виктор Кресс окончил школу поселка Яшкино Кемеровской области и поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, который окончил в 1971 г.
В 1975 г. в возрасте 26 лет Виктор Кресс стал директором совхоза «Родина» Томского района Томской области, а в 1979 г. — председателем областного объединения «Сельхозхимия». Спустя шесть лет он был назначен заместителем начальника агропромышленного комитета Томской области по производству.
В конце 1987 г. в результате альтернативных выборов Виктор Кресс стал первым секретарем Первомайского райкома партии.
В 1988 — 1991 гг. учился в Российской академии управления (Академии общественных наук при ЦК КПСС) по специальности «Политология».
В 1990 году был избран депутатом областного Советов народных депутатов, в том же году стал его председателем. 20 октября 1991 г. Указом Президента Бориса Ельцина был назначен на пост главы администрации Томской области. Затем Виктор Кресс трижды избирался на должность губернатора Томской области в 1995, 1999 и 2003 гг., набрав в первом туре соответственно 52,09%, 72,93% и 71,21% голосов пришедших на выборы избирателей.
В марте 2007 года представлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на должность губернатора области и утвержден депутатами Государственной Думы Томской области.
Во время своего руководства регионом Виктор Кресс в разное время возглавлял межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», входил в состав президиума Правительства РФ, дважды избирался членом совета директоров РАО «ЕЭС России», руководил межведомственной группой по реформированию электроэнергетики.
В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизм государственного регулирования инновационных преобразований экономики субъектов федерации». Кандидат экономических наук.
Автор книг «Томская область: сегодня и завтра» (1997), «Трудное время России. Взгляд из провинции» (1998), «Томская область на перекрестке столетий» (1999), «Томская область: начало ХХI века» (2002), «Прямые ответы на сложные вопросы» (2003).
В 2004 г. Виктор Кресс вступил в партию «Единая Россия».
Также в 2004 г. Виктор Кресс был награжден знаком отличия «За заслуги перед Томской областью», стал почетным гражданином города Томска. Кроме того, награжден медалью «За трудовую доблесть» (1976), орденом «Знак Почёта» (1986), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012), орденом РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2002) и орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени (2008).
17 марта 2012 года сложил полномочия Губернатора Томской области. 17 мая 2012 года подтверждены полномочия члена Совета Федерации, представителя от исполнительного органа государственной власти Томской области.
Новости
Встреча с Валентиной Матвиенко
23 октября 2019
Губернатор Сергей Жвачкин и Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская сегодня в рамках Дней Томской области в Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития региона со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко.
В Томске прошло заседание Комиссии Совета законодателей
27 марта 2019
Первое в 2019 году заседание Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке состоялось на площадке Законодательной Думы Томской области в режиме видеоконференцсвязи.
Герои нашего времени
17 декабря 2018
Сенаторы Владимир Кравченко и Виктор Кресс во Дворце творчества детей и молодежи города Томска вручили награды юным томичам, совершившим мужественные и героические поступки.
С чем едят кресс-салат (водяной кресс)
Кресс-салат хорош тем, что использовать его можно в разных целях и в любом виде: сырым, высушенным, в виде сока, мази, компресса или настоя. Однако особенно хорош он в качестве продукта питания. Полезнее всего водяной кресс употреблять в сыром виде, используя его в салатах, заправленных оливковым или другим маслом, поскольку жирорастворимый витамин А иначе не усвоится. При термической обработке кресс теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому от нее лучше отказаться. Молодые зеленые листья растения отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюд из сыра и творога, холодных супов и соусов. Иногда кресс-салат используют для посыпки омлетов и других горячих блюд. Кресс отлично сочетается со всеми видами орехов, грушами, яблоками, апельсинами, абрикосами, баклажанами и огурцами. Чтобы сохранить в салате максимум полезных веществ, его листья нужно не резать, а рвать.
Выбирая кресс-салат, в первую очередь обращайте внимание на его листики: они должны быть ярко-зелеными и упругими. Избегайте растений с желтыми или коричневатыми пятнами
Лучше всего приобретать кресс-салат несрезанным.
Применение кресс-салата
Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.
В кулинарии
В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.
Блюда, которые готовят с кресс-салатом:
- Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
- Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
- Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
- Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
- Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.
Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.
К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:
В народной медицине
Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:
- конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
- язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
- дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
- бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
- артрит, артроз — компрессы из растертой травы.
Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.
Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.
Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:
В косметологии
Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.
- Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
- Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
- При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
- При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
- Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
- Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
- Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.
Основные свойства и польза
Росток имеет большое количество полезных компонентов, поэтому часто используется в лечении с древних времен по сегодняшний день. Если его употреблять хотя бы пару раз в неделю, то он будет делать много хорошего в нашем организме.
Кресс-салат не редко входит в ежедневный рацион профилактики от раковых заболеваний. Им активно пользуются мужчины и женщины при проблемах в сексуальной жизни, так как микрозелень активно борется с импотенцией и фригидностью.
Когда в народной медицине в состав отвара добавляли кресс-траву, то оно считалось общеукрепляющим и противовоспалительным средством.
Свою эффективность растение проявляло для людей, у которых проявлялось депрессивное настроение и стресс. Также зелень улучшает качество сна.
В общем выводе можно сказать, что кресс-салат даёт большую пользу нашему организму и обладает следующей функцией:
- мочегонной;
- отхаркивающей;
- успокаивающей;
- заживляющей раны;
- противосклеротической.
Также проростки кресс-салата дают пользу людям с катарактой и обладают необходимыми антиоксидантами для организма.
Набрав небольшое количество листьев растения можно лечить раны, язвы, некоторые кожные заболевания, воспаления и даже ожоги. Когда инфекция попадет в человека, то при простуде — кашле или бронхите, заваривают отвары из кресс-салата.
Иногда после тяжелого рабочего дня у людей могут возникнуть боли в суставах, из-за чего приходится покупать дорогие мази.
Но если человек хочет сэкономить денег, то он может использовать микрозелень кресс-салата для снятия боли. При желчно каменной недостаточности в состав лечения тоже может входить ботва этого целебного ростка.
Удивительно, что данная многофункциональная трава, которая может вырастить даже у тебя в горшке на балконе, спасает от простатита и многих онкологических заболеваний и увеличивает сексуальную активность.
Люди, у которых при употреблении кресс-салата проявляется аллергическая реакция в виде насморка или высыпания, не должны включать в свой рацион это растение.
Также не рекомендуется в профилактических целях брать эту зелень, когда у человека есть:
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка или выявленный гастрит;
- пониженное артериальное давление;
- воспаление слизистой оболочки в толстой кишке.
Не слишком эффективно растение, когда оно выросло на местах проезжей части или в загрязненной территории. Кресс-салат может впитать в себя все шлаки, которые преподносит улица. В таком случае зелень может быть даже опасна, чем полезна.
Способ первый. Используем инертный субстрат
Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.
Субстрат из кокосового волокна
Вермикулит — органический субстрат. Считается одним из лучших
Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.
- Возьмите любой доступный вам субстрат.
- Уложите его на дно емкости. Толщина субстратного слоя должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра.
- Пропитайте субстрат водой (предпочтительнее использовать предварительно отстоявшуюся). Много воды использовать не стоит, т. к. во время посева вы добавите еще.
Контейнеры с разными субстратами вода, мокрая вата, мокрая земля, вата с землей мокрые)
Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо
Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно
Посеянные в контейнеры семена кресс-салата
Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.
Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.
Проросшие семена
Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.
Проросший кресс-салат
Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:
- 10 граммов калиевой соли;
- 20 граммов суперфосфата;
- 10 граммов аммония сернокислого.
Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.
Температурный режим
Вредители кресс-салата
Поскольку зелень на подоконнике растет быстро, то болезни ее попросту не успевают поражать. В редких случаях при чрезмерном увлажнении грунта, может появиться черная ножка. В таком случае единственный выход – пересеять растение, поскольку обрабатывать его фунгицидами нельзя, иначе салат будет непригоден в пищу. Описание кресс-салата указывает, что напасть на него могут только два вредителя – крестоцветная блошка и капустная огневка.
Чем обработать кресс-салат от вредителей?
Если на растение были замечены крестоцветные блошки, тогда для борьбы с ними необходимо провести опрыскивание, растворив в воде древесную золу или табачную пыль. Это отпугнет вредителя и никак не испортит качество зелени. Многих интересует, чем обработать зелень кресс-салат при поражении капустной бабочкой, но с ней может справиться только химические средства, а они запрещены для этого растения. Единственное решение – вылавливание вручную. Можно использовать в качестве приманки свет.
https://youtube.com/watch?v=FMsxc3P8zPE%250D
Что полезного в химическом составе
Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько высока, что делает его настоящей витаминной бомбой. Прежде всего жеруха отличается наличием витаминов и минералов при низком содержании жиров. В ней нет холестерина.
Учеными найдены:
- Значительные дозы некоторых аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, аргинин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин и тирозин;
- Углеводы;
- Витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К1, Е;
- Минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод и цинк;
- Глюкозинолаты, такие как глюконастуртозид и глюконастурин;
- Сапонины;
- Эфирное масло;
- Флавоноиды;
- Каротиноиды;
- Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
Водяной кресс употребляется в пищу. У него хорошее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в 2 раза больше.
Кроме того, он богат аминокислотами, много витаминов и минералов.
В 100 граммах водяного кресса содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, которая в восемь раз больше, чем у того же количества салата. В нем также больше калия, чем в помидорах, больше бета-каротина, чем в моркови.
Причем калорийность на 100 грамм составляет всего 11 калорий.
Химический состав
Кресс-салат – доступный источник биологически активных веществ, жизненно необходимых для нормального развития организма. Эта неприхотливая зелень обладает низкой калорийностью (32 ккал/100г), поэтому врачи советуют ее добавлять в любое блюдо, не переживая за фигуру.
Энергетическая ценность:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 5,5 г;
- клетчатка – 1,1 г.
В свежих листьях собрана наибольшая концентрация полезных витаминов, в то время как в сушеном сырье их гораздо меньше.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
А | 346 мкг |
B1 | 0,08 |
B2 | 0,26 |
B5 | 0,242 |
B6 | 0,247 |
B9 | 80 мкг |
C | 69 |
E | 0,7 |
K | 541,9 |
PP | 1 |
B4 | 19,5 |
Полезный состав кресс-салата подкреплен различными минералами, а их сочетание с витаминами очень удачно.
Минералы | Количество в 100 г/мг |
Кальций | 81 |
Магний | 38 |
Калий | 606 |
Фосфор | 76 |
Железо | 1,3 |
Цинк | 0,23 |
Медь | 170 мкг |
Марганец | 0,553 |
Растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать дома и употреблять в любое время года. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные семена салата, поскольку в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.
Использование жерухи лекарственной
Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:
- свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
- мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
- настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
- отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.
- Нужно строго соблюдать дозировки.
- Не употреблять при кормлении грудью.
- Возможны аллергические реакции.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Использование растения жеруха в домашней косметике:
настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные — настоем из чайного листа. При ополаскивании тела — желательно дать коже самостоятельно высохнуть.
Противопоказания: возможны аллергические реакции.
Полезные свойства кресс-салата
Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:
Укрепление иммунитета. В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.
Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь оно распространяется на гипертоников — растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.
Мочегонный эффект. Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.
Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера. Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.
Улучшение состояния эндокринной системы
Еще одно важное полезное свойство кресс-салата — благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.
Профилактика и лечение болезней крови
Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.
Антиоксидантный эффект. Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.
Профилактика и лечение глазных болезней. Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.
Благоприятное влияние на нервную систему. Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.
Стимулирование полового влечения. Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.
Нормализация работы пищеварительной системы. За счет содержания клетчатки продукт оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ — пища переваривается быстрее и эффективнее, токсины и шлаки не застаиваются в кишечнике. Кроме того, кресс-салат возвращает здоровый аппетит, если проблемы с ним вызваны теми или иными психологическими расстройствами. Также он борется с кишечными расстройствами, помогает избавляться от кишечных паразитов.
История компании Kress
Кристиан Кресс
В 1928 году, в Тюбингене-Лустнау, Кристиан Кресс, имея всего 100 марок стартового капитала, основал мастерские, специализирующиеся на автомобильной электрике. Результатом его плодотворной деятельности стало изобретение зарядного трансформатора СЕКА для аккумуляторов.
В 1945 году, представитель второго поколения — Вилли Кресс, акцентировал свою деятельность на производстве электродвигателей и добился особых успехов в деле привлечения внимания клиентов к продукции компании. В 1991 году, предприятие возглавил Дитер Кресс — приверженец глобального маркетинга. Последовательно углубляя отцовские традиции, он приумножил достижения прежних поколений. Выделение больших средств на научные исследования привело к созданию инновационного инструмента, которым очень легко работать. Он экономичнее аналогов, производимых конкурентами, выдерживает высокую нагрузку в жестких условиях эксплуатации, максимально полезен для потребителей.
Выращивание кресс-салата
«Зеленый урожай» на грядке собирают с мая по октябрь, в домашних условиях можно наслаждаться растением круглый год. Кресс-салат в открытом грунте хорошо растет при температуре +15…17°С. Главное условие – постоянное увлажнение. Выращивание можно проводить, используя разные вида субстрата:
- специальную почвосмесь;
- ватно-марлевую подкладку;
- трехслойный субстрат: гравий, вата с марлей и почва.
https://youtube.com/watch?v=FMsxc3P8zPE%250D
Посадка кресс-салата
Подобные манипуляции проводят с середины апреля до середины мая. Семена кресс-салата можно помещать в почву при таких условиях:
- почва должна прогреться до глубины 4-х см;
- температура воздуха подняться до +7°С.
Для выращивания выбирают участок с нейтральной или слабокислой почвой, лучше чтобы на нем раньше произрастали свекла или другие корнеплоды. Место должно в первой половине дня хорошо освещаться, а потом находиться в тени. Почву рекомендуется подготовить с осени:
- проводят перекапывание;
- вносят удобрение (на 1м² 5 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция).
Кресс-салат в домашних условиях выращивают, придерживаясь правил посадки:
- борозды глубиной 5-10 мм;
- междурядья шириной 20 см.
Полив кресс-салата
Для полноценного формирования и сохранения максимального количества полезных веществ важно правильно увлажнять почву и проводить опрыскивание зеленой массы. Разбираясь, как выращивать кресс-салат, нужно знать, что он требует постоянного увлажнения почвы
Если не следить за грунтом произойдет быстрое старение и огрубение листьев, стебель станет тянуться вверх и появится горький вкус. Для обеспечения необходимой влажности можно проводить не только обычный полив, но и опрыскивание зелени.
Наилучшие сорта кресс-салата
Общее название кресс объединяет всего три вида салата.
Бывает:
Цельнолистный — поздний и скороспелый вид. Этот вид можно выращивать целый год. Прекрасно приживается на балконе или на подоконнике.
Кудрявый — «изрезанность» листвы послужила обозначением сорта среднего срока созреваемости.
Посевной — быстро созревает.
Даже опытным огородникам довольно сложно отличить семена всех трех видов салата.
Среди лучших представителей скороспелых сортов выделяют следующие.
Данский
Быстрое получение острой, пряной зелени во время ранней весны. Сорт имеет прекрасные всходы.
Дукат
Терпкий вкус сочных и нежных листьев. Созревает за несколько недель до употребления в пищу.