Жульен на сковороде с грибами и курицей

Содержание:

Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде



Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде.

В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно.

И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков.

    Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.

  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку.

    Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.

  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Ирина

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний.

    Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.

  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения.

    Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.

  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка.

    Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Ингредиенты для «Экспресс-жюльен с лапшой на сковороде»:

  • Филе куриное


    400 г

  • Грибы

    (шампиньоны или вешенки свежие)

    300 г

  • Лапша

    (плоская, короткая)

    200 г

  • Сметана

    (или йогурт натуральный)

    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Смесь перцев

    (молотая)

    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

  • Сыр твердый

    (факультативно, я не добавляла)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Бульон

    (примерно, или кипяток)

    400 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1288.5 ккал

белки

146.5 г

жиры

40.7 г

углеводы

78 г

Порции
ккал322.1 ккал белки36.6 г жиры10.2 г углеводы19.5 г
100 г блюда
ккал85.3 ккал белки9.7 г жиры2.7 г углеводы5.2 г

Рецепт «Экспресс-жюльен с лапшой на сковороде»:

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и тушим (на среднем огне) в нем ломтики чеснока, затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и продолжаем тушить пару-тройку минут. Филе нарезаем маленькими кусочками 1,5*1,5 см и отправляем в сковороду, грибы нарезаем примерно такими же кусочками и отправляем туда же. Перемешиваем, солим, перчим, продолжаем тушить минут 10-ть.

Добавляем сметану, перемешиваем, чуть выпариваем и добавляем сухую лапшу. Вот здесь надо очень тщательно перемешать, чтобы лапша не слиплась и пропиталась сметаной и курино-грибными соусом. Вливаем кипяток (или бульон, если есть) столько, чтобы лапша сверху была залита примерно на толщину пальца, перемешиваем еще раз, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и продолжаем тушить 10-15 минут. Лучше за это время перемешать 1-2 раза.

По идее, лапша будет готова, когда впитает всю жидкость, но я люблю слегка недоваренную лапшу (ну не буду уж на таком простецком рецепте применять слово «альденте» ), поэтому у меня в тарелке — с соусом. Можно, как я, при подаче, посыпать зеленью, а можно и сыром, а можно и тем, и другим.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях

Нежное, легкое и сытное блюдо. Приготовить его очень просто. Понадобятся для этого простые, доступные практически для каждого холодильника продукты. Предлагаю приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки среднего размера
  • 3 луковицы
  • Соль и меленый перец на вкус
  • Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы на ваш вкус)
  • 150 грамм твердого сыра
  • 250 миллилитров сливок любой жирности

Приготовление:

1.Куриную грудку моем, обсушиваем, очищаем от костей, жира, кожи и пленок. Нарезаем сначала полосками поперек, а затем кусочками вдоль. Они должны быть небольшого размера, но и не слишком мелкие.

2.На сковородке накаливаем немного постного масла. Отправляем сюда курицу и жарим, перемешивая до посветления кусочков и легкого румянца. На них не должно остаться розового сока.

3.Мелко нарезаем лук. Отправляем в жарку к мясу. Перемешиваем, солим, приправляем на вкус, размешиваем.

4.Грибы моем, чистим, нарезаем средними кусочками. Можно нарезать красивыми пластинками. По желанию, можно использовать размороженные грибы или сушеные. Во втором варианте их предварительно нужно вымочить. Жарим, помешивая, до готовности.

5.Когда основная часть воды из грибов с мясом выпарится, они будут готовы. Главное, тушить на небольшой мощности и под крышкой. Долго зажаривать не нужно.

6.Теперь можно вливать сливки. Но их предварительно нужно нагреть до комнатной температуры, вытащив из холодильника за пару часов. Тушим под крышкой, минут 5. Потом засыпаем тёртым сыром и ждем под крышкой, когда он расплавится.

На этом блюдо готово. Но сразу после снятия с плиты оно будет достаточно водянистое и жидкое. Поэтому, я советую дать ему немного остыть под крышкой. Тогда продукты вновь вберут в себя сок. Будет еще вкуснее и ароматнее.

Рецепт «Тушёные куриные сердечки с фасолью и грибами»:

Как приготовить жульен с курицей на сковороде в духовке

Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.

  • Курица (филе) — 600 г;
  • Лук — 100 г;
  • Сыр твёрдый — 150-200 г;
  • Молоко (лучше домашнее) — 1,5 ст.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Мука — 2-3 ст. л.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Специи — соль, перец.

Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.

Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.

В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.

Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.

А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться — 15 мин при 180°C. Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто

Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов

Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.

«Его Величество Жюльен» в «БУШЕ»

Категория:
Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

На любом праздничном столе жюльен занимает самое почетное место, но что делать, когда нет кокотниц, а гостей очень хочется порадовать жюльеном…
Меня очень выручают тарталетки, в данном случае это Буше (разновидность тарталеток) их можно сделать самим, а можно не заморачиваться и купить готовые.
Их удобно брать с собой на пикник, жюльен в тарталетках очень вкусен, хрустящее тесто корзиночек и нежная грибная начинка в сливочном соусе — ммммм… что может быть вкуснее?
Хочу вам предложить бюджетный вариант жюльена на молоке.
Такой жюльен по вкусу нисколько не уступает приготовленному на сливках или сметане.

С курицей

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 126 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с курицей на сковороде – горячая французская закуска, состоящая из обжаренного с луком мяса и нежного сливочного соуса, запеченная под сырной корочкой. Подавать его рекомендуется порционно, дополняя гарниром из риса, картофеля, овощей

Во время приготовления важно следить, чтобы соус не пригорал, поэтому его следует постоянно помешивать. Использовать можно любой сыр, но предпочтение следует отдать сорту «Гауда»

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки (35%) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, дайте немного остыть. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Сыр следует натереть на крупную терку.
  2. Растопите на сковороде масло сливочное, поместите в нее лук. Обжаривайте овощ до прозрачности. Добавьте к луку нарезанную кубиками курицу. Жарьте ингредиенты 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду сливки, перемешайте, поперчите, посолите. По желанию можно всыпать немного специй. Тушите содержимое сковороды 5 минут.
  4. Разложите жульен по кокотницам. Каждую порцию присыпьте сыром. Поместите кокотницы внутрь духовки, предварительно разогретой до 250 градусов. Когда сырный слой станет румяным, закуску можно извлечь.

Ингредиенты для «Гнёзда «Жюльен»»:

  • Филе куриное


    1 шт

  • Шампиньоны


    6 шт

  • Лук репчатый

    (небольшого размера)

    1 шт

  • Сливки

    (20-22%)

    150 мл

  • Сыр твердый

    (тертый)

    70 г

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (гнёзда)

    6 шт

  • Масло сливочное

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Зелень

    (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5222.2 ккал

белки

242.9 г

жиры

85.7 г

углеводы

848.5 г

Порции
ккал2611.1 ккал белки121.5 г жиры42.9 г углеводы424.3 г
100 г блюда
ккал148.4 ккал белки6.9 г жиры2.4 г углеводы24.1 г

Рецепт «Гнёзда «Жюльен»»:

Куриное филе режем на небольшие кусочки и обжарим, постоянно помешивая, на сливочном масле до готовности. Курица должна быть готова, но ни в коем случае, не пережаренной! Немного посолим и поперчим.
Включаем греться духовку на 180 градусов. И ставим на огонь воду для отваривания гнёзд.

Лук нарежем тонкими четвертинками колец. Грибы мелко нарежем. Разогреем в чистой сковороде сливочное масло и обжарим до прозрачности лук, постоянно помешивая, не допуская подгорания. Нам нужен сливочный вкус, поэтому мы всё жарим на сливочном масле.

Добавляем к луку грибы и, постоянно помешивая, жарим несколько минут. Опять же, не допуская никакого подгорания, дабы не испортить наш сливочный вкус.

Добавляем в сковороду сливки и обжаренное куриное филе. Тушим несколько минут, помешивая, пока соус не начнет загустевать. Солим по вкусу и перчим. Перца не нужно много.

Примерно в это же время закипит вода. Солим. Опускаем гнезда и отвариваем их до готовности. Время приготовления указано на пачке.

Противень застилаем пергаментом и аккуратно выкладываем отваренные гнёзда. Гнёзда из кастрюли лучше всего доставать при помощи шумовки.
На середину каждого гнёздышка выкладываем курино-грибную сливочную массу. Можно в гнездышках сделать углубление в серединке, чтобы было удобнее.

Сверху посыпаем тёртым сыром. И ставим в нагретую духовку минут на 7-10.

Как сыр расплавится — вынимаем.

Аккуратно, при помощи лопатки, перекладываем гнезда на тарелки, посыпаем рубленной зеленью и подаем!
Приятного аппетита!

P.S. Для пущей сырности вместо зелени можно посыпать тёртым сыром.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744

Из шампиньонов

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 156 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен из шампиньонов на сковороде – сытное французское блюдо, имеющее нежную сырную корочку и прекрасный грибной вкус. Его приготовление состоит из обжаривания основных компонентов, создания соуса. Для получения готового блюда необходимо соединить заправку с шампиньонами и курицей. Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуется на завершающем этапе запечь блюдо в духовке, посыпав сыром. Подавать жульен можно с гарниром и овощами в порционных кокотницах.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр тертый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом необходимо приготовить соус. Муку следует обжарить, добавив сливочное масло, при постоянном помешивании.
  2. Влейте в сковороду молоко, дождитесь его закипания. Выложите сметану. Все ингредиенты нужно непрерывно помешивать.
  3. Грибы промойте, измельчите. Куриное филе необходимо нарезать кубиками. Мясо выложите на сковороду, немного обжарьте. Добавьте измельченные грибы. Жарьте продукты до приготовления курицы.
  4. Залейте основу приготовленным ранее соусом. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, поместите жульен в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо полчаса.

Традиционный рецепт жульена в духовке

Для приготовления следующего рецепта необходимо иметь при себе небольшой противень с высоким бортиком, так как именно он будет играть роль формы для выпекания.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 350 г сливок (10%);
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

Грибы обязательно очищаются вручную от тонкой кожуры. Именно в ней собираются все вредные вещества, которые могут негативно повлиять на состояние организма. После грибы промыть под проточной водой и нарезаются кубиками среднего размера.

С репчатого лука снимается шелуха, а сам он нарезается тонкой соломкой. Сковорода с нерафинированным маслом ставится на медленный огонь, а замет туда добавляются грибы.

Они обжариваются 7-10 минут при постоянном помешивании, а после этого в сковороду закидывается измельченный лук и все необходимые специи. Ингредиенты обжариваются еще 10 минут. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде и охлаждается. Режется на небольшие кубики и добавляется к грибам, как только они приобретут золотистый оттенок.

Для приготовления соуса в глубокой миске соединяются сливки с мукой. Рекомендуется перемешивать их миксером на низкой скорости, так как при ручном смешивании образуются комочки.

Полученная смесь вливается в чистую сковороду и варится на медленном огне до загустения

Не стоит забывать о важности периодического помешивания

Готовый соус добавляется к остальным продуктам и все тушится на среднем огне около 5-7 минут.

За это время форма промазывается растительным маслом, а духовой шкаф разогревается до 190 градусов.

Будущий жульен равномерно выкладывается на противень, а в конце – посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут, а по окончании приготовления его рекомендуется разрезать на равные порции.

Предложенный вариант жульена в духовом шкафу стоит готовить исключительно со сливками. Если использовать молоко, то общая масса получится слишком жидкой, да и вкус будет существенно отличаться от «оригинала».

Профессионалы рекомендуют подавать жульен с зеленым салатом или же предложить его гостям в качестве закуски перед началом основной трапезы.

Как приготовить «Жульен на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, шампиньоны, твёрдый сыр, соль, чёрный молотый перец, сливки, мука, сливочное масло, репчатый лук.

400 г филе вымыть, просушить, порезать небольшими кусочками и обжарить на части подсолнечного масла (2 ст. л.) на горячей сковороде с обеих сторон.

2 луковицы очистить и порезать кубиками. Обжарить на остальном подсолнечном масле (2 ст. л.).

Шампиньоны (400 г) очистить, порезать тонкими пластинами и отправить на сковороду к луку. Жарить, помешивая, до готовности грибов.

Куриное филе порезать.

Отправить филе в сковороду к грибам и луку. Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (1 г).

В мисочке соединить сливки (250 мл) и просеянную муку (3 ст. л.). Взбить венчиком до образования однородной массы.

Вылить смесь в сковороду, добавить 40 г сливочного масла и готовить, помешивая, 10-12 минут.

Посыпать сверху натёртым сыром (150 г). Накрыть крышкой и готовить ещё 2-3 минуты для того, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.

Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.

Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.

В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их

  • мясо куриное (филе) – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана (любой жирности) – 250 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • соль мелкая;
  • приправы – по вкусу.

Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру»

Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала

Далее вливаем постепенно тёплое молоко и ждём, пока масса начнёт кипение. После этого вводим в соус сметану, соль и даём ему настояться.

Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.

После этого вливаем сюда же соус.

И посыпаем поверхность сыром.

Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.

Приятного аппетита!

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Видео рецепт приготовления жульена на сковороде

Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Автор ролика дает подробное описание на живом примере. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!

Приятного просмотра!

Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.

Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!

Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Что может быть лучше классики? У блюда по данному рецепту невероятно изысканный вкус.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:

  • курятина – 2 филе;
  • 3 луковых головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.

Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.

Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.

Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.

Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.

Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.

Рецепт «Гнёзда «Жюльен»»:

Куриное филе режем на небольшие кусочки и обжарим, постоянно помешивая, на сливочном масле до готовности. Курица должна быть готова, но ни в коем случае, не пережаренной! Немного посолим и поперчим.
Включаем греться духовку на 180 градусов. И ставим на огонь воду для отваривания гнёзд.

Лук нарежем тонкими четвертинками колец. Грибы мелко нарежем. Разогреем в чистой сковороде сливочное масло и обжарим до прозрачности лук, постоянно помешивая, не допуская подгорания. Нам нужен сливочный вкус, поэтому мы всё жарим на сливочном масле.

Добавляем к луку грибы и, постоянно помешивая, жарим несколько минут. Опять же, не допуская никакого подгорания, дабы не испортить наш сливочный вкус.

Добавляем в сковороду сливки и обжаренное куриное филе. Тушим несколько минут, помешивая, пока соус не начнет загустевать. Солим по вкусу и перчим. Перца не нужно много.

Примерно в это же время закипит вода. Солим. Опускаем гнезда и отвариваем их до готовности. Время приготовления указано на пачке.

Противень застилаем пергаментом и аккуратно выкладываем отваренные гнёзда. Гнёзда из кастрюли лучше всего доставать при помощи шумовки.
На середину каждого гнёздышка выкладываем курино-грибную сливочную массу. Можно в гнездышках сделать углубление в серединке, чтобы было удобнее.

Сверху посыпаем тёртым сыром. И ставим в нагретую духовку минут на 7-10.

Как сыр расплавится — вынимаем.

Аккуратно, при помощи лопатки, перекладываем гнезда на тарелки, посыпаем рубленной зеленью и подаем!
Приятного аппетита!

P.S. Для пущей сырности вместо зелени можно посыпать тёртым сыром.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сливки 250 гр

Приготовление:

1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).

2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.

3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.

4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.

5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector