Щи «русские» из квашеной капусты
Содержание:
- Инструкция по приготовлению блюда
- Щи суточные – полезные советы и хитрости
- Быстро и просто
- Щи суточные с пшеном и свиной рулькой
- Готовим щи суточные
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- Щи суточные с сухими грибами
- Мясные продукты
- Рецепт щей суточных из квашеной капусты с курицей, грибами и пшеном
- Щи из квашеной капусты рецепт классический
- Самые вкусные — суточные щи
- Ингредиенты для «Щи суточные с чесночной лепешкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи суточные с чесночной лепешкой»:
- Как готовили щи на Руси
- ↑ Суточные щи из мяса и квашеной капусты
- Выбираем рецепт вкусных щей
- ↑ Щи из квашеной капусты с курицей
- ↑ Щи из квашеной капусты с говядиной
- Щи суточные со свининой и томатом
- Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
- Щи с фрикадельками
- Постные щи с грибами
Инструкция по приготовлению блюда
Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:
- Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
- После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
- Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
- Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
- Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
- Помидоры порезать на небольшие кусочки.
- В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй — протирается на средней терке
- Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
- Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
- Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
- После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.
Щи суточные – полезные советы и хитрости
• Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.
• Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.
• Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.
Полезные ссылки:
Быстро и просто
К глубочайшему сожалению, суточные щи в мультиварке не приготовишь, да и тем, у кого нет времени, это будет трудно сделать. Мы нашли для вас рецепт, который поможет в этом вопросе.
Потребуется:
— говядина — полкило;
— капуста — полвилка;
— картошка — 4 шт.;
— перец салатный — 1 шт.;
— луковка — 1 шт.;
— кетчуп, паста томатная или помидоры;
— морковка — 1 шт.;
— подсолнечное масло;
— приправы, зелень.
Готовка:
1) В чашу налить масло и выбрать режим «Жарка». Поджарить овощи.
2) Целый кусок мяса (не порезанный на части) положить к овощам, добавить капусту. Щи суточные отличаются от этих тем, что для них не подходят свежие овощи.
3) Картошку соломкой нашинковать, добавить в ёмкость, залить всё водой. Не забудьте посолить.
4) Выбрать режим «Тушение» на два часа.
По прошествии этого времени достать мясо, остудить, разобрать.
Между прочим, щи суточные из квашеной капусты также позволяют жарить, а после варить мясо вместе с овощами.
Щи суточные с пшеном и свиной рулькой
Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.
Ингредиенты
• 1 рулька;
• 2 луковицы;
• 2 морковки;
• 800 г квашеной капусты;
• 100 г пшена;
• 4 зубчика чеснока;
• масло, зелень;
• 50 г томатной пасты.
Приготовление
1. Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.
2. При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.
3. В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.
4. В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.
5. Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.
6. Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.
7. Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.
8. Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.
Готовим щи суточные
Ингредиенты на четыре порции
- Сушёные грибы — 25 г
- Картошка — 2 шт.
- Капуста квашеная — 150 г
- Капуста — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубч
- Стебель сельдерея — 50 г
- Помидоры — 1 шт.
- Зелень — 15 г
- Соль — по вкусу
- Специи сухие — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
Шаги приготовления
-
Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.
-
А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.
-
На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т. е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.
-
Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.
-
Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).
-
Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.
-
Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.
-
Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.
-
Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т. е. по вкусу.
-
Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.
-
Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.
Недавно пробовала щи суточные из квашенной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Щи суточные с сухими грибами
Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.
Ингредиенты
• 40 г сухих грибов;
• 3 картофелины;
• 0,4 кг квашеной капусты;
• луковица и морковка;
• немного масла;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.
2. Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.
3. Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.
4. Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.
5. Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.
6. Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.
7. Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.
Мясные продукты
Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.
Рецепт щей суточных из квашеной капусты с курицей, грибами и пшеном
Грибы 500 г.
Квашеная капуста 500 г.
Пшенка 1 ст.л.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Соль.
Вода 3,5 л.
Курица 500 г.
Масло топленое 50 г.
Помидор 1 шт.
Укроп пучок.
Процесс приготовления
1. Отвариваем курицу, отделяем мясо от костей и убираем мясо в тарелку. Бульон от курицы нам больше не понадобится.
2. Вымытые и нарезанные грибы варим в отдельной кастрюле в 3,5 л воды, вместе с 1 луковицей до готовности. Бульон от грибов не выливаем! Его понадобится 3,5 л.
3. Нарезаем морковку и лук кубиками и жарим, чтобы они немного схватились, но не приготовились до конца.
4. Промываем пшено до прозрачности воды, обдаем кипятком и сразу сливаем жидкость, заливаем пшенку холодной водой, оставляем на 20 минут и затем выливаем воду.
5. Выкладываем овощи в грибной бульон и варим до полуготовности.
6. Отливаем 150 мл грибного бульона и тушим в нем капусту с нарезанным помидором.
7. Ошпариваем горшок или кастрюлю кипятком.
8. Выкладываем на дно мясо, затем овощи с грибами, пшенку и закладываем капусту с помидором.
9. Заливаем все грибным бульоном и томим три часа в духовке или на газовой плите.
10. Добавляем рубленый укроп, солим по необходимости и томим на тихом огне.
11. Когда щи остынут, убираем их в холод на сутки, затем вынимаем, подогреваем и подаем на стол.
Очень оригинально подавать такие щи в горшочках.
1. Для этого переливаем щи в горшочки.
2. Далее, как в старом рецепте, горлышко и лепешку из пресного теста с одной стороны смазываем яйцом.
3. Накрываем сверху горшочек лепешкой и отправляем в духовку.
Подаются щи со сметанкой и свежей нарубленной зеленью.
Щи из квашеной капусты рецепт классический
Когда нужно приготовить большой объем щей, и если нет подходящего горшка или чугунка, то можно сварить их на обычной плите в большой кастрюле. Описываемый ниже рецепт рассчитан на 8-10 порций. Это тоже щи суточные, так как вкуснее они становятся именно через сутки после приготовления.
Ингредиенты для щей из квашеной капусты по классическому рецепту
- 1 кг говяжьей грудинки
- 500 г бескостной баранины (нога, лопатка)
- 800 г квашеной капусты
- 300 г квашеной репы
- 300 г моркови
- 100 г корневой петрушки или пастернака
- 150 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 40 г ржаной муки
- 200 г томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- свежемолотый чёрный перец
- лавровый лист
- соль
- для подачи: сметана, зелень, чеснок
Приготовление классических щей из квашеной капусты
Лук и чеснок нарезаем и пассеруем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанную морковь и коренья, продолжаем пассеровать на умеренном огне.
Добавляем промытую и отжатую квашеную капусту. Усиливаем огонь и готовим, постоянно помешивая, до тех пор, пока капуста не станет прозрачной. Если будет подгорать, добавляем по чуть-чуть воды. Овощи не должны зажариваться! Подливаем понемногу воду и тушим до полной готовности.
В большой кастрюле без крышки варим бульон из говяжьей грудинки и баранины, постоянно снимая пену. Когда баранина начнёт свободно протыкаться ножом, достаём её и остужаем, а говядину продолжаем варить до тех пор, пока мясо не будет само отваливаться от кости.
Процеживаем бульон и добавляем в него тушёные овощи, нарезанное на куски мясо, лавровый лист, перец, соль. Ставим кастрюлю на слабый огонь.
На маленькой сковороде пассеруем пару минут в растительном масле томатную пасту. Добавляем её в щи. На чистой сковороде обжариваем (без жира) ржаную муку. Подливаем немного бульона из щей, размешиваем и выливаем, перемешивая, в кастрюлю.
Готовым щам необходимо постоять несколько часов, а лучше сутки, настояться.
(рецепт из книги В.Пискунова «Русская кухня»)
Самые вкусные — суточные щи
Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.
Продукты для 3х литровой кастрюли:
Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
Капуста – 300 грамм
Картошка – 5-6 клубней
Морковь – одна штука
Лук – одна головка
Помидоры – 2 штуки
Петрушка – один пучок
Перец черный горошком — 5-6 горошин
Листья лавра
Мука — одна ст.л.
Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.Вынимаем, оставляем остывать.Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.
Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.Лук и морковь, чистим, измельчаем.Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.
На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.
Ингредиенты для «Щи суточные с чесночной лепешкой»:
-
Соль
(в суп, 0,5 ч.л.-в тесто)
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
(на кончике ножа в тесто)
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Дрожжи
(сухие саф-момент)
—
1 ч. л. -
Капуста квашеная
(белокочанная)
—
200 г -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
—
3 шт -
Грибы
(сухие белые)
—
40 г -
Вода
(2,0 л для бульона, 0,5 стакана в тесто)
-
Масло растительное
(2 ст.ложки — в тесто и 70 г для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1705.6 ккал |
белки
47.5 г |
жиры
15.1 г |
углеводы
354.7 г |
Порции | |||
ккал426.4 ккал | белки11.9 г | жиры3.8 г | углеводы88.7 г |
100 г блюда | |||
ккал145.8 ккал | белки4.1 г | жиры1.3 г | углеводы30.3 г |
Рецепт «Щи суточные с чесночной лепешкой»:
Замачиваем сухие белые грибы на 2 часа в воде.
По истечении 2 часов воду процедить через плотную ткань и отставить ее в сторонку. Грибы же отвариваем в небольшом количестве чистой воды.
Слегка пассеруем лук.
Добавляем к луку морковь и еще немного обжариваем
Добавляем отварные грибы и обжариваем.
Добавляем квашеную капусту и жарим овощи до готовности.
В воде, где замачивались грибы, сварить картофель до готовности.
К картофелю добавляем обжаренные овощи и даем покипеть минут 10
Добавляем зелень и еще даем покипеть минут 5.
Кастрюлю снимаем с огня, даем остыть и убираем в холодильник на сутки. Через сутки пробуем на вкус, если надо, подсаливаем.
Приготовим продукты для теста: муку, сухие дрожжи, соль, зубчики чеснока мелкорастолченного, жгучий перец, растительное масло, вода теплая
Замесим тесто и поставим в теплое место
Через сутки щи достать, разлить по горшочкам.
Поднявшееся тесто разделим на число горшочков
Сделать лепешки из теста, плотно накрываем горшочки со щами и ставим в разогретую духовку минут на 20, пока не испекутся лепешки
Щи подаются горячими.
Чтобы отведать щи с лепешкой, необходимо крышечку из теста срезать и натереть ее чесночком. Приятного аппетита!
Как готовили щи на Руси
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.
На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».
↑ Суточные щи из мяса и квашеной капусты
Невозможно представить русскую кухню без суточных щей из квашеной капусты. Этот рецепт отличается от остальных тем, что готовый суп охлаждают, а затем помещают в холодильник до следующего дня. В идеале щи ставят в морозильную камеру, а через 24 часа размораживают, греют и подают к столу. Благодаря такому процессу блюдо приобретает насыщенный и яркий вкус, который невозможно переоценить.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Свинина (или любое другое мясо по вашему желанию) – 400 г;
- Вода – 2,5 л;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Перец молотый чёрный, соль – по вкусу;
- Квашеная капуста — 300 г.
Приготовление
Приготовить бульон стандартным способом: мясо положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пенку и варить на слабом огне до мягкости (около 1-1,5 часа).
Вынуть готовый ингредиент из жидкости, остудить, а затем нарезать кусочками желаемого размера и формы.
Картошку почистить, промыть и нарезать крупными кубиками. Для приготовления суточных щей рекомендуется использовать корнеплоды хорошо разваривающихся сортов. Отправить картошку в кипящий бульон вместе с нарезанной свининой.
В сковородку налить масло растительное, сверху выложить квашеную капусту. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Добавить овощ на сковороду с капустой. Туда же отправить томатную пасту. Тушить капусту ещё 15-20 минут, часто помешивая. Чтобы ингредиент не пригорал, можно добавить на сковороду немного бульона.
За это время картошка должна хорошо свариться. Если она разварилась и распалась – это просто замечательно! Такие щи будут ещё вкуснее, гуще и наваристее. Отправьте тушёную квашеную капусту в суп. Посолите и поперчите щи по вкусу. Добавьте лавровый листик.
Варите всё вместе ещё 30 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте её в таком состоянии до полного остывания, после чего поместите в холодное место.
На следующий день нагрейте суточные щи, разложите их по глубоким порционным тарелкам и подавайте к столу. Если суп сварен, а сил ждать до завтра, нет, смело дегустируйте его сразу после приготовления. Даже в таком состоянии суточные щи невероятно вкусны.
Выбираем рецепт вкусных щей
Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.
↑ Щи из квашеной капусты с курицей
Диетические щи? Такое вполне возможно и даже очень вкусно! Щи, приготовленные на куриной грудке, ничем не уступают своим мясным «конкурентам». Очень вкусное и ароматное блюдо наверняка полюбится тем, кто свинине или говядине предпочитает птицу. Кстати, кислая капуста обладает эффектом расщепления жиров, поэтому такой супчик уж точно оценят все, кто бережёт свою талию, но хочет правильно питаться.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Куриный окорочок – 500 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Капустный рассол – 100 мл;
- Капуста квашеная – 400 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель крупный – 4 шт.
Приготовление
Итак, в первую очередь вам нужно приготовить вкусный бульон. Промойте окорочок и поместите её в кастрюлю для супа. Залейте водой и отправьте на средний огонь. Как только жидкость закипит, удалите всю пену, собравшуюся на её поверхности. После этого добавьте в кастрюльку лаврушку и горошины душистого перца. Варите на умеренном огне около 30 минут. За это время у вас получится вкусный, наваристый бульон.
Очистите картофель, помойте его под водой, и нарежьте небольшими кубиками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками любой формы. Очищенную морковь измельчите на крупной тёрке.
Лук с морковью нужно слегка обжарить на масле. Подготовленные таким образом овощи сделают ваши щи более насыщенными как по вкусу, так и по цвету.
Мягкое мясо курочки выньте их бульона, слегка остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Картофель и кислую капусту, поместите в кипящий бульон. Туда же налейте немного рассола. Этот ингредиент не обязателен, но крайне желателен. Капустный рассол сделает щи ещё более ароматными и яркими на вкус. Зажарку из лука с морковью и измельчённую грудку также добавьте в кастрюлю. Варите все ингредиенты на умеренном огне в течение 30 минут.
По истечении указанного времени посолите щи, ориентируясь на свой вкус. Выключите огонь и накройте кастрюлю с супом крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы вкус щей стал ещё более насыщенным. Зовите к столу родных, наливайте щи в тарелки, поливайте сметаной и угощайте их вкусным блюдом старинной русской кухни!
↑ Щи из квашеной капусты с говядиной
Говядина – очень полезный, сытный и питательный продукт. А кислые щи с мясом обладают всеми этими качествами в двойном размере. Ароматное, невероятно аппетитное и очень вкусное первое блюдо непременно понравится и вам, и вашим родным.
Ингредиенты:
- Лук – 1 большая головка;
- Говядина (мякоть или мясо на косточке) – 650 г;
- Помидоры свежие – 3 шт.;
- Капуста квашеная – 475 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Вода – 3-4 л;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Морковь – 2 шт.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Растительное масло -20 мл;
- Укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо хорошенько промойте под проточной водой. Поместите его в кастрюлю и залейте водой. Количество жидкости зависит от того, какой густоты щи вы хотите получить. Поставьте кастрюлю на кухонную плиту и включите под ней огонь. После закипания на поверхности бульона появится серая пена, её нужно удалить. Следите за образованием этой накипи, и вовремя её снимайте. В противном случае, в бульоне будут плавать весьма неаппетитные лохмотья. Варите мясо до мягкости. Такая процедура занимает от 1,5 до 2 часов.
Пока варится говяжий бульон, подготовьте все остальные продукты. Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, а затем ополосните. С томатов удалите кожуру, предварительно поместив их в горячую воду на 5 минут. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, картофель – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – мелкими кусочками, а томаты – небольшими квадратиками.
Если вы хотите, чтобы квашеная капуста в щах оставалась хрустящей, тогда с ней ничего делать не нужно. А чтобы ингредиент стал более мягким, отварите его в течение 30 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Выньте из кастрюли готовое мясо и отложите его в сторону – оно должно немного остыть. Картофель, лаврушку, томаты и зажарку отправьте в кипящий бульон. Если используете квашеную капусту в натуральном виде, также добавляйте её в кастрюлю. Отварной ингредиент кладут немного позже.
Немного остывшее мясо нарежьте порционными кусочками и поместите в кастрюлю с будущими щами. Варите всё вместе около 20 минут. Все овощи должны стать мягкими. Укроп ополосните и мелко нарежьте. Посолите и поперчите щи. Добавьте укроп, и квашеную капусту (если не сделали этого ранее). Варите щи ещё 5 минут при медленном кипении.
Выключите огонь. В готовые щи добавьте кусочки чеснока. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы кушанье настоялось.
Распределяйте щи по тарелкам, поливайте сметанкой и зовите к столу всех родных.
Щи суточные со свининой и томатом
Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.
Ингредиенты
• 600 г капусты квашеной;
• 500 г свиных ребрышек;
• 2 головки лука;
• 1 крупная морковка;
• 2 ложки томатной пасты;
• специи.
Приготовление
1. Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.
2. На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.
3. Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.
4. Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.
5. Перекладываем капусту к мясу.
6. Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.
7. Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.
8. Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.
9. В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.
10. Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.
Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
-
Говядина
((грудинка жирная!))
—
800 г -
Бедро куриное
—
2 шт -
Капуста квашеная
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Картофель
—
4-6шт шт -
Зелень
( букет гарнии:3 веточки петрушки, 3 веточки укропа, 1 веточка зелени сельдерея,( у меня стебель сельдерея) 1 шт. лаврового листа(всё это связать верёвочкой)).)
-
Петрушка
(корень)
—
1 шт -
Вода
( холодная(для супа))
—
3 л -
Чеснок
—
4 зуб. -
Укроп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2647.4 ккал |
белки
225.9 г |
жиры
125 г |
углеводы
166.1 г |
100 г блюда | |||
ккал50 ккал | белки4.3 г | жиры2.4 г | углеводы3.1 г |
Основная программа: Тушение (360 минут)
Дополнительная программа: Суп (210 минут)
Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
Квашеную капусту отжать немного от рассола если очень кислая промыть, отжать. Если капуста не супер кислая, то не промывать, немного отжать от сока
Положить в чашу мультиварки, залить холодной водой, что бы она на 2 пальца была выше капусты. Выставить режим « Тушение» 6 часов. За это время, капуста станет прозрачной, вода практически не испарилась. Переложить капусту в кастрюлю, дать остыть и на ночь в холодильник.
На следующий день, хорошо промыть говядину, куриные бедрышки. Выложить мясо в чашу мультиварки, залить 3 литрами воды ( больше воду не подливать) выставить режим « Суп» на 2 часа. Снять накипь, добавить очищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет, аромат, и букет гарнии.
После окончания установленного времени нужно процедить бульон, предварительно вытащив мясо, морковь, лук, букет гарнии.
Вновь вернуть бульон и мясо в чашу мультиварки добавить очищенную целую картошку, выставить режим « Суп» на 1 час, за это время картофель будет отдавать свой крахмал, бульон станет бархатистый. Посолить.
Через час достать картофель, раздавить его так что бы были кусочки, возвратить в бульон. Туда же отправляем уже нашу утомленную капусту, без жидкости. И вот теперь нам осталась совсем немного выставить режим « Суп» буквально на 30 минут, что бы все соединилось, томленая капуста, невероятное по своей нежности, вкусу утомленное мясо, рассыпчатый картофель. Если нужно досолить, поперчить. Добавить лаврушку, перец душистый.
Затем перевести в режим « Подогрев» на 10 минут, всыпать мелко нарезанный укроп с чесноком. Все.
Желательно подавать на следующий день, со сметанкой
Эти щи одни из любимых в нащей семье, практически также варит щи моя мама, только в томит в русской печи. А я про них забыла, в увлечении заморскими рецептами. Но тут увидела рецепт Венеры, огромное ей спасибо. Решила сварить. Что могу сказать, это ВКУСНО!!!
А теперь по рецепту, я готовила в мультиварке, имейте ввиду, что крышка впитает запах кислой капусты, капусту нужно сразу переложить, мультю помыть протереть лимонным соком, но это совсем не уберет запах. Поэтому если у Вас одна мультя в доме имейте ввиду, что где то неделю, печь в ней не нужно, выпечка конечно не будет пахнуть капустой, но лучше не печь. Потом запах уходит. Если мульти нет, делайте все в духовке, там алгоритм немного другой, если кому то будет нужно расскажу.
Не смотря на то, что кажеться все так долго, ни чего подобного, ваше участие минимально! А вот результат покорит. такие щи прекрасное средство от похмелья, обжорства Новогоднего. А уж как согревающему средству таким щам нет просто равных.
Щи с фрикадельками
Сегодня разные варианты приготовления щей из квашеной капусты. Одним из таких классических рецептов является кислый суп с фрикадельками, для приготовления которых можно использовать куриный или любой другой мясной фарш. Предложенный пошаговый рецепт с фото такой же простой, а щи получаются вкусными и наваристыми.
Ингредиенты:
- 600 г филе куриного бедра;
- 350 г квашеной капусты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половинка сладкого перца;
- 1 помидор;
- 30 г замороженного шпината;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Квашеную капусту сразу отправляем в кастрюлю.
Перловку предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем высыпаем к кислому овощу. Заливаем водой и варим в течение 40 минут. Если вам нравятся, когда капуста в готовом супе хрустит, то добавляем ее за 20 минут до готовности крупы.
В этом время через мясорубку прокручиваем мясо с куриного бедра.
Из получившегося фарша формируем фрикадельки. В фарш можно ничего больше не добавлять, так как фрикадельки итак пропитаются всеми нужными вкусами.
Теперь опускаем фрикадельки в бульон с перловкой и капустой, варим 15 минуты. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.
После к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.
Следом добавляем специи, зелень, варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной, и свежей зеленью.
Опытные повара советуют варить щи вечером, чтобы они как можно дольше настоялись и стали еще вкуснее.
Вот такие они русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые, которые можно сварить по любому из предложенных классических рецептов. Ну а все кто любит готовить такое блюдо, знают, что щи содержат в себе массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.
Постные щи с грибами
Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!
Ингредиенты:
50 г — сухих белых грибов
500 г — капусты
4 — средних картофеля
2 — средние репки
2 — большие луковицы
Большая морковка
3 — зубчика чеснока
По небольшому пучку укропа и петрушки
Растительное масло
Соль, свеже молотый черный перец
Ход работы:
Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.Солим, варим пять минут с момента закипания.С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.Отвар процеживаем через толстый слой марли.Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.
Картошку режем кубиками или брусочками.
Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.
Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.
Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.Все готово! Можно приступать к дегустации!